1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Александр Мамут не отрывается от экрана

Главная / Потанин Владимир Олегович / Особое мнение / Александр Мамут не отрывается от экрана
Он готовится приобрести крупнейшую киносеть "Синема парк"
Версия для печатиPDF-версия

Как стало известно "Ъ", предприниматель Александр Мамут ведет переговоры о покупке крупнейшей в России кинотеатральной сети "Синема парк" у сына Сулеймана Керимова Саида. Актив в последние годы оценивался в $300-400 млн, но из-за кризиса инвестиционная привлекательность кинопроката снизилась. Господин Мамут может рассчитывать на объединение киносети с другим крупным игроком, что так и не удалось ни господину Керимову, ни прежнему владельцу "Синема парка" Владимиру Потанину.

О том, что Александр Мамут интересуется покупкой сети "Синема парк", "Ъ" рассказали два источника на кинотеатральном рынке и один в принадлежащем бизнесмену холдинге Rambler & Co. По словам одного из них, переговоры находятся в продвинутой стадии и стороны близки к сделке. Два источника в окружении бизнесмена подтверждают, что ведутся переговоры, но настаивают, что "еще ничего не подписано".

Представители господина Мамута и "Синема парка" отказались от комментариев. В инвесткомпании Altitude Management, управляющей "Синема парком", не ответили на вопросы "Ъ".

"Синема парк" — крупнейшая в стране киносеть. По данным "Невафильм Research" на ноябрь прошлого года, в нее входят 37 кинотеатров с 335 залами, что составляет 7,9% рынка по числу залов. Рынок сильно фрагментирован: у ближайшего конкурента "Синема парка" — сети "Формула кино", которую контролируют структуры "Альфа-групп", 266 залов и доля 6,3%.

Сын Сулеймана Керимова Саид стал владельцем "Синема парка" в 2014 году, купив компанию у Владимира Потанина. Сумма сделки не раскрывалась, эксперты оценивали ее в $300-400 млн. Сейчас господин Керимов готов продать актив хорошему покупателю, говорит собеседник "Ъ" на кинотеатральном рынке. Приобретая эту сеть, он рассчитывал объединить ее с "Формулой кино", создав нового крупнейшего игрока. Но год переговоров с владельцами "Формулы кино" не принес результата, и прошлой весной сделка расстроилась. С тех пор "Синема парк" купил лишь пермскую киносеть Very Velly из трех кинотеатров.

Тем временем ситуация на рынке кинопоказа усложнилась: люди стали реже ходить в кинотеатры и тратить там меньше денег, рассказывал в августе 2016-го в интервью "Ъ" гендиректор "Каро" Ник Глушко — на бизнес повлияли макроэкономические факторы и скачки курса валют. Зарабатывая в рублях, кинотеатры платят аренду торговым центрам и закупают оборудование для кинопоказа в долларах и евро.

Ухудшение экономики кинопроката уже привело к одной сделке: как сообщал ранее "Ъ", в июле 2016 года из состава акционеров "Каро" вышел крупнейший инвестор — фонд Baring Vostok. Учитывая падение рынка в долларовом выражении, акционер продал свою долю в третьей по размеру российской киносети без прибыли, говорил источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Интересуясь покупкой "Синема парка", господин Мамут может рассчитывать завершить то, что не удалось Саиду Керимову и Владимиру Потанину до него,— объединить киносеть с другим крупным участником рынка, считают два собеседника "Ъ" в отрасли. "Укрупняться — это лежащая на поверхности логика, ведь ни одна из сетей не занимает значительную долю рынка",— подтверждает гендиректор "Невафильм Research" Олег Березин. Как следует из данных Kartoteka.ru, в минувшем декабре холдинг A&NN Investments Ltd господина Мамута учредил компанию с названием АО "Объединенные киносети".

Александр Мамут с состоянием $2,4 млрд занимает 37-е место в рейтинге богатейших россиян по версии журнала Forbes. У него уже есть активы в кинотеатральной сфере. С 2008 года его структуры управляют кинотеатром "Пионер" на Кутузовском проспекте. "Пионер" "не приносит прибыли, но приносит такое удовольствие, которое не купишь ни на какую прибыль", признавался бизнесмен телеканалу "Россия 24". Как сообщал "Ъ" 13 декабря 2016 года, компания господина Мамута получила в управление до 2036 года кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади, обязавшись обеспечить его ремонт и реставрацию, которые оцениваются более чем в 1 млрд руб. Окупить затраты он рассчитывает за 10-12 лет. Кроме того, Rambler & Co принадлежит 50% в компании UCS, чья билетная система для кинотеатров интегрирована с сервисом для бронирования и покупки билетов "Рамблер.Касса". Наконец, компания владеет сайтом afisha.ru с расписаниями кинотеатров и рецензиями на фильмы.

В этом году Александр Мамут уже завершил одну крупную сделку, связанную с бывшими активами Владимира Потанина: ранее он обязался рассчитаться за покупку 50% господина Потанина в Rambler & Co по опциону на $295 млн. Вчера стороны объявили, что сделка закрыта.

Голосов пока нет