Александр Мамут не отрывается от экрана

Он готовится приобрести крупнейшую киносеть "Синема парк"

Как стало известно "Ъ", предприниматель Александр Мамут ведет переговоры о покупке крупнейшей в России кинотеатральной сети "Синема парк" у сына Сулеймана Керимова Саида. Актив в последние годы оценивался в $300-400 млн, но из-за кризиса инвестиционная привлекательность кинопроката снизилась. Господин Мамут может рассчитывать на объединение киносети с другим крупным игроком, что так и не удалось ни господину Керимову, ни прежнему владельцу "Синема парка" Владимиру Потанину.

О том, что Александр Мамут интересуется покупкой сети "Синема парк", "Ъ" рассказали два источника на кинотеатральном рынке и один в принадлежащем бизнесмену холдинге Rambler & Co. По словам одного из них, переговоры находятся в продвинутой стадии и стороны близки к сделке. Два источника в окружении бизнесмена подтверждают, что ведутся переговоры, но настаивают, что "еще ничего не подписано".

Представители господина Мамута и "Синема парка" отказались от комментариев. В инвесткомпании Altitude Management, управляющей "Синема парком", не ответили на вопросы "Ъ".

"Синема парк" — крупнейшая в стране киносеть. По данным "Невафильм Research" на ноябрь прошлого года, в нее входят 37 кинотеатров с 335 залами, что составляет 7,9% рынка по числу залов. Рынок сильно фрагментирован: у ближайшего конкурента "Синема парка" — сети "Формула кино", которую контролируют структуры "Альфа-групп", 266 залов и доля 6,3%.

Сын Сулеймана Керимова Саид стал владельцем "Синема парка" в 2014 году, купив компанию у Владимира Потанина. Сумма сделки не раскрывалась, эксперты оценивали ее в $300-400 млн. Сейчас господин Керимов готов продать актив хорошему покупателю, говорит собеседник "Ъ" на кинотеатральном рынке. Приобретая эту сеть, он рассчитывал объединить ее с "Формулой кино", создав нового крупнейшего игрока. Но год переговоров с владельцами "Формулы кино" не принес результата, и прошлой весной сделка расстроилась. С тех пор "Синема парк" купил лишь пермскую киносеть Very Velly из трех кинотеатров.

Тем временем ситуация на рынке кинопоказа усложнилась: люди стали реже ходить в кинотеатры и тратить там меньше денег, рассказывал в августе 2016-го в интервью "Ъ" гендиректор "Каро" Ник Глушко — на бизнес повлияли макроэкономические факторы и скачки курса валют. Зарабатывая в рублях, кинотеатры платят аренду торговым центрам и закупают оборудование для кинопоказа в долларах и евро.

Ухудшение экономики кинопроката уже привело к одной сделке: как сообщал ранее "Ъ", в июле 2016 года из состава акционеров "Каро" вышел крупнейший инвестор — фонд Baring Vostok. Учитывая падение рынка в долларовом выражении, акционер продал свою долю в третьей по размеру российской киносети без прибыли, говорил источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Интересуясь покупкой "Синема парка", господин Мамут может рассчитывать завершить то, что не удалось Саиду Керимову и Владимиру Потанину до него,— объединить киносеть с другим крупным участником рынка, считают два собеседника "Ъ" в отрасли. "Укрупняться — это лежащая на поверхности логика, ведь ни одна из сетей не занимает значительную долю рынка",— подтверждает гендиректор "Невафильм Research" Олег Березин. Как следует из данных Kartoteka.ru, в минувшем декабре холдинг A&NN Investments Ltd господина Мамута учредил компанию с названием АО "Объединенные киносети".

Александр Мамут с состоянием $2,4 млрд занимает 37-е место в рейтинге богатейших россиян по версии журнала Forbes. У него уже есть активы в кинотеатральной сфере. С 2008 года его структуры управляют кинотеатром "Пионер" на Кутузовском проспекте. "Пионер" "не приносит прибыли, но приносит такое удовольствие, которое не купишь ни на какую прибыль", признавался бизнесмен телеканалу "Россия 24". Как сообщал "Ъ" 13 декабря 2016 года, компания господина Мамута получила в управление до 2036 года кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади, обязавшись обеспечить его ремонт и реставрацию, которые оцениваются более чем в 1 млрд руб. Окупить затраты он рассчитывает за 10-12 лет. Кроме того, Rambler & Co принадлежит 50% в компании UCS, чья билетная система для кинотеатров интегрирована с сервисом для бронирования и покупки билетов "Рамблер.Касса". Наконец, компания владеет сайтом afisha.ru с расписаниями кинотеатров и рецензиями на фильмы.

В этом году Александр Мамут уже завершил одну крупную сделку, связанную с бывшими активами Владимира Потанина: ранее он обязался рассчитаться за покупку 50% господина Потанина в Rambler & Co по опциону на $295 млн. Вчера стороны объявили, что сделка закрыта.

Автор
Анна Афанасьева
Автор фотографии
Олег Харсеев

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…