Александр Мамут не отрывается от экрана

Он готовится приобрести крупнейшую киносеть "Синема парк"

Как стало известно "Ъ", предприниматель Александр Мамут ведет переговоры о покупке крупнейшей в России кинотеатральной сети "Синема парк" у сына Сулеймана Керимова Саида. Актив в последние годы оценивался в $300-400 млн, но из-за кризиса инвестиционная привлекательность кинопроката снизилась. Господин Мамут может рассчитывать на объединение киносети с другим крупным игроком, что так и не удалось ни господину Керимову, ни прежнему владельцу "Синема парка" Владимиру Потанину.

О том, что Александр Мамут интересуется покупкой сети "Синема парк", "Ъ" рассказали два источника на кинотеатральном рынке и один в принадлежащем бизнесмену холдинге Rambler & Co. По словам одного из них, переговоры находятся в продвинутой стадии и стороны близки к сделке. Два источника в окружении бизнесмена подтверждают, что ведутся переговоры, но настаивают, что "еще ничего не подписано".

Представители господина Мамута и "Синема парка" отказались от комментариев. В инвесткомпании Altitude Management, управляющей "Синема парком", не ответили на вопросы "Ъ".

"Синема парк" — крупнейшая в стране киносеть. По данным "Невафильм Research" на ноябрь прошлого года, в нее входят 37 кинотеатров с 335 залами, что составляет 7,9% рынка по числу залов. Рынок сильно фрагментирован: у ближайшего конкурента "Синема парка" — сети "Формула кино", которую контролируют структуры "Альфа-групп", 266 залов и доля 6,3%.

Сын Сулеймана Керимова Саид стал владельцем "Синема парка" в 2014 году, купив компанию у Владимира Потанина. Сумма сделки не раскрывалась, эксперты оценивали ее в $300-400 млн. Сейчас господин Керимов готов продать актив хорошему покупателю, говорит собеседник "Ъ" на кинотеатральном рынке. Приобретая эту сеть, он рассчитывал объединить ее с "Формулой кино", создав нового крупнейшего игрока. Но год переговоров с владельцами "Формулы кино" не принес результата, и прошлой весной сделка расстроилась. С тех пор "Синема парк" купил лишь пермскую киносеть Very Velly из трех кинотеатров.

Тем временем ситуация на рынке кинопоказа усложнилась: люди стали реже ходить в кинотеатры и тратить там меньше денег, рассказывал в августе 2016-го в интервью "Ъ" гендиректор "Каро" Ник Глушко — на бизнес повлияли макроэкономические факторы и скачки курса валют. Зарабатывая в рублях, кинотеатры платят аренду торговым центрам и закупают оборудование для кинопоказа в долларах и евро.

Ухудшение экономики кинопроката уже привело к одной сделке: как сообщал ранее "Ъ", в июле 2016 года из состава акционеров "Каро" вышел крупнейший инвестор — фонд Baring Vostok. Учитывая падение рынка в долларовом выражении, акционер продал свою долю в третьей по размеру российской киносети без прибыли, говорил источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Интересуясь покупкой "Синема парка", господин Мамут может рассчитывать завершить то, что не удалось Саиду Керимову и Владимиру Потанину до него,— объединить киносеть с другим крупным участником рынка, считают два собеседника "Ъ" в отрасли. "Укрупняться — это лежащая на поверхности логика, ведь ни одна из сетей не занимает значительную долю рынка",— подтверждает гендиректор "Невафильм Research" Олег Березин. Как следует из данных Kartoteka.ru, в минувшем декабре холдинг A&NN Investments Ltd господина Мамута учредил компанию с названием АО "Объединенные киносети".

Александр Мамут с состоянием $2,4 млрд занимает 37-е место в рейтинге богатейших россиян по версии журнала Forbes. У него уже есть активы в кинотеатральной сфере. С 2008 года его структуры управляют кинотеатром "Пионер" на Кутузовском проспекте. "Пионер" "не приносит прибыли, но приносит такое удовольствие, которое не купишь ни на какую прибыль", признавался бизнесмен телеканалу "Россия 24". Как сообщал "Ъ" 13 декабря 2016 года, компания господина Мамута получила в управление до 2036 года кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади, обязавшись обеспечить его ремонт и реставрацию, которые оцениваются более чем в 1 млрд руб. Окупить затраты он рассчитывает за 10-12 лет. Кроме того, Rambler & Co принадлежит 50% в компании UCS, чья билетная система для кинотеатров интегрирована с сервисом для бронирования и покупки билетов "Рамблер.Касса". Наконец, компания владеет сайтом afisha.ru с расписаниями кинотеатров и рецензиями на фильмы.

В этом году Александр Мамут уже завершил одну крупную сделку, связанную с бывшими активами Владимира Потанина: ранее он обязался рассчитаться за покупку 50% господина Потанина в Rambler & Co по опциону на $295 млн. Вчера стороны объявили, что сделка закрыта.

Автор
Анна Афанасьева
Автор фотографии
Олег Харсеев

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…