1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алекперов пообещал Коми стабильность

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов: «При сокращении наших инвестиционных программ с Республики Коми не снимем ни одного рубля»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и врио главы Коми Сергей Гапликов в четверг с рабочим визитом посетили инфраструктурные объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в поселке Ярега под Ухтой. Стороны обсудили реализацию промышленных проектов компании в республике, в частности, развитие Ярегского месторождения, строительство новых мощностей которого позволит к 2017 году в 2,6 раза по сравнению с текущим годом повысить объемы добычи нефти. Отдельно Вагит Алекперов и Сергей Гапликов обговорили перспективы расширения социального партнерства, по словам главы «ЛУКОЙЛа», в компания ни на рубль не намерена сокращать свои инвестиции в регион.

Посещение инфраструктурных объектов компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в Яреге для Вагита Алекперова и Сергея Гапликова началось с осмотра парогенераторных установок «Север» в нефтешахтном управлении «Яреганефть». Они вырабатывают пар, который затем закачивается в пласт для его разогрева.

Затем делегация переместилась на огромную стройплощадку, где во втором квартале 2016 года планируется сдать первую очередь пункта подготовки приема и сбора нефти «Ярега» производительностью 1,75 миллиона тонн в год. Здесь будет произодиться подготовка товарной нефти до первой группы качества для последующей транспортировки в систему магистральных нефтепроводов «Транснефть». Уникальной особенностью объекта станет водоподготовительная установка ВПУ-700, не имеющая аналогов в России. В ней пластовая вода будет не закачиваться обратно в пласт, а очищаться и использоваться для выработки пара. При этом применение для этих целей других водных источников, например, рек или озер, будет полностью исключено. Установка будет производить 700 кубометров воды котлового качества в час, а ее сдача намечена на третий квартал 2016 года.

Реализация этих планов позволит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на Ярегском месторождении в 2017 году достичь уровня добычи в объеме 1 миллион 918 тысяч тонн нефти, что в 2,6 раза превысит ожидаемый уровень текущего года.

Кроме того, в настоящее время идет работа по проектированию и определению подрядных организаций для реализации второго этапа развития Ярегского месторождения, что позволит увеличить годовой объем добычи нефти до 3,5 миллионов тонн к 2021 году. В рамках второго этапа планируется расширение ППСН «Ярега», ПГУ «Север» и ПГУ «Центр», строительство второй очереди ВПУ-700 и ПГУ «Юг».

После осмотра будущих нефтедобывающих мощностей президент «ЛУКОЙЛа» и руководитель региона отправились на социальные объекты компании. Один из них - новый трехэтажный трехсекционный дом на улице Мира в Яреге, который планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года. В нем будут проживать инженерно-технические специалисты нефтешахтного управления «Яреганефть» со своими семьями.

В доме 27 квартир обшей площадью около 2600 квадратных метров - 18 двухкомнатных и 9 трехкомнатных площадью от 55 до 88 «квадратов». Просторные квартиры уже оснащены мебелью и всем необходимым оборудованием, каждое жилье имеет автономное отопление благодаря газовым двухконтурным котлам. Во дворе установлены детские площадки, стилизованные в цвета и символику «ЛУКОЙЛа».

- Мы делаем так, чтобы люди могли заехать в максимально короткие сроки и сразу чувствовать себя здесь как дома. Дома рассчитаны на тех работников, которые не имеют достаточных жилищных условий. Потребность в них высокая, сам поселок Ярега - это довольно старые дома, в основном деревянные, ветхое жилье, поэтому эти дома построены, чтобы улучшить жилищные условия. Эта программа будет продолжаться, есть предварительные прикидки по строительству здесь нового микрорайона. Такой вопрос рассматривается и прорабатывается, - рассказал журналистам руководитель проектного офиса «Развития Ярегского нефтяного месторождения» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Постоногов.

Всего в рамках программы строительства ведомственного жилья для сотрудников компании до конца года в Яреге будут сданы три дома общей площадью 7 327 квадратных метров, включающие 81 квартиру.

Далее делегация отправилась в местный спорткомплекс «Шахтер», отмечающий свое второе рождение. Благодаря финансовой помощи компании «ЛУКОЙЛ-Коми» объект с сорокалетней историей в этом году был капитально отремонтирован.

- Закуплено новое оборудование, заменены тренажеры и спортинвентарь, произведен ремонт кровли, здание приведено в надлежащий вид. Также осуществлена полная замена всех коммуникаций, - рассказала директор спорткомплекса Ирина Шарова.

По ее словам, в планах на следующий год - установка ограждения и замена освещения на территории спорткомплекса, а также строительство новой игровой площадки. Сегодня в спорткомплексе «Шахтер» созданы условия для занятий волейболом, баскетболом, футболом, греко-римской борьбой, лыжными гонками, тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом.

В спортзале почетных гостей дружно поприветствовали волейболисты. Вагит Алекперов и Сергей Гапликов подарили спорткомплексу комплекты мячей, а также сделали коллективное фото со спортсменами.

Рабочий визит в Ярегу завершился совещанием, посвященным текущей реализации проекта по развитию Ярегского месторождения. По его окончании президент «ЛУКОЙЛа» и руководитель региона подвели итоги поездки.

- Цель сегодняшней встречи - презентовать деятельность компании «ЛУКОЙЛ» на территории Коми временно исполняющему обязанности главы республики, потому что компания сегодня работает практически на всей ее территории, мы реализуем здесь уникальные инвестиционные проекты. Я хочу сказать, к примеру, что в Коми инвестиции в 2016 году будут выше, чем в Западную Сибирь. То есть мы при сокращении наших инвестиционных программ с Республики Коми ни одного рубля не сняли и не снимем. Мы обговорили протокол к нашему соглашению, который будет подписан в декабре на 2016 год. У нас действует соглашение до 2019 года, мы ежегодно протоколом регламентируем вопросы, связанные с инвестициями в социальные проекты. Вот эти темы мы обговорили, - рассказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

- У нас есть полное понимание дальнейших перспектив взаимоотношений с компанией. По вопросам организации и дальнейшего развития территорий у Вагита Алекперова есть предложения, которые он озвучил, я считаю, что они заслуживают непосредственного внимания. Мы договорились о том, что определенные проблемы, среди которых и жилье, можно решить совместными усилиями, в том числе привлекая федеральные ресурсы, повышая уровень ответственности. Стоит особо обратить на это внимание и постараться, конечно, не сразу, но к определенному времени, за ближайшую пятилетку, кардинально изменить ситуацию в этой сфере. Люди живут и работают, они должны быть стабильными и уверенными, получать зарплату и иметь человеческие условия. Здесь и социальные аспекты, и загрузка социальных объектов, и дополнительные возможности развития. Стабильная надежда на то, что территория живет, и она еще будет жить не одно десятилетие. Компания будет работать стабильно и присутствовать здесь не просто с точки зрения выработки ресурсов, как у некоторых сложилось мнение, а именно во всех аспектах совместного социального партнерства, которые будут отражены и полностью реализованы, - отметил врио главы Коми Сергей Гапликов.

Автор
БНК
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

08-09-2016
Скандал вокруг группы компаний «Ренова», контролируемой известным…
04-02-2016
Основатель крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий планирует…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
28-10-2015
Как стало известно Forbes, компания «Мостотрест», основным акционером которой…
21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу, сообщила пресс-служба компании. Лига предположительно начнет работу в первой половине 2018 г. Ее первой дисциплиной станет…
17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…

Политическая аналитика весь архив

21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в выходной день собрались на берегу Байкала, чтобы убрать мусор,— так был дан старт первому экомарафону "360 минут".…
20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…