Алекперов, Михельсон и Тимченко вошли в рейтинг самых удачливых миллиардеров в 2018 году

На первом месте в списке миллиардеров, разбогатевших больше всех, — Джефф Безос. За прошедший год состояние основателя Amazon увеличилось почти на $28 млрд

За прошедший год состояние десяти миллиардеров, разбогатевших больше своих коллег по списку Forbes, увеличилось на $64 млрд. Цифра может показаться скромной по сравнению с результатом 2017 года — $204 млрд. Зато в рейтинг десяти счастливчиков вошли сразу три россиянина: основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов и главные бенефициары «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Совокупное состояние этой троицы увеличилось на $12,4 млрд. Это примерно половина от того, на сколько прибавилось состояние богатейшего человека планеты Джеффа Безоса.

Forbes рассказывает, для кого еще прошедший год оказался удачным. Подсчеты сделаны на основе рейтинга Forbes Real-time за период с 29 декабря 2017 года по 19 декабря 2018-го.

1. Джефф Безос

Разбогател на $27,9 млрд, состояние — $126,2 млрд

В начале сентября 2018 года акции Amazon подорожали почти до $2040, а капитализация интернет-гиганта в какой-то момент превышала отметку $1 трлн. С тех пор компания потеряла примерно четверть своей стоимости (ее октябрьский отчет разочаровал инвесторов), но все равно стоит почти на 30% дороже, чем в конце прошлого года. Amazon уже сделала своего создателя Джеффа Безоса богатейшим человеком в истории. Впрочем, миллиардер не сомневается, что когда-нибудь его детище обанкротится. «Amazon не слишком большой, чтобы рухнуть, — заявил он недавно на встрече с сотрудниками. — Если вы посмотрите на крупные компании, срок их жизни составляет 30 с небольшим лет, а не сотню с лишним».

Редакция рекомендует

Amazon выходит из берегов. Как Джефф Безос создал компанию стоимостью $1 трлн

2. Тадаси Янаи

Разбогател на $7 млрд, состояние — $27,1 млрд

Одному из богатейших бизнесменов Японии и создателю сети Uniqlo Тадаси Янаи через пару месяцев исполнится 70 лет. После этого он планирует отойти от дел, передав управление компанией молодому поколению топ-менеджеров. Янаи оставляет после себя хорошее наследие: акции холдинга Fast Retailing (владеет Uniqlo и рядом европейских и американских брендов) за минувший год подорожали почти на треть.

3. Вагит Алекперов

Разбогател на $4,6 млрд, состояние — $19,5 млрд

Основной владелец и глава «Лукойла» Вагит Алекперов — один из претендентов на титул бизнесмена года в России. С начала года акции «Лукойла» подорожали на треть, в конце лета нефтяная компания ворвалась в традиционную гонку между Сбербанком и «Роснефтью» за звание самой дорогой российской компании. В самом конце августа с капитализацией более 4 трлн рублей ей удалось закрепиться на втором месте, потеснив госбанк.

4. Руперт Мердок

Разбогател на $4,6 млрд, состояние — $19,3 млрд

В самом конце 2017 года стало известно, что корпорация Walt Disney выкупит активы медиакомпании 21st Century Fox Руперта Мердока. Сумма мегасделки, которая должна быть закрыта в первой половине 2019 года, составит $66 млрд. С начала года акции 21st Century Fox подорожали на 52%, нивелировав резкое падение капитализации другого холдинга Мердока News Corp, среди активов которого — издания The Wall Street Journal и New York Post.

5. Леонид Михельсон

Разбогател на $4 млрд, состояние — $21,1 млрд

Основатель «Новатэка» Леонид Михельсон мечтал, чтобы капитализация газовой компании составляла $100 млрд. Половину пути он уже прошел. На бирже крупнейший независимый производитель газа в России стоит более $50 млрд. За прошедший год акции компании выросли на 65%. Главная причина — «Новатэк» в конце 2017 года запустил мегазавод «Ямал-СПГ». «Те, кто начинал этот проект, рискнули и добились результатов», — хвалил Михельсона президент Владимир Путин во время отгрузки первой партии сжиженного газа. Миллиардер не останавливается на достигнутом и уже готовится начать за полярным кругом строительство второго завода по производству СПГ.

6. Геннадий Тимченко

Разбогател на $3,8 млрд, состояние — $18,9 млрд

В 2008 году началось одно из самых успешных бизнес-партнерств современной России. Друг Владимира Путина и создатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко купил долю в «Новатэке» и продал Леониду Михельсону проект «Ямал СПГ». «Вы знаете, что «Новатэк» при мне вырос в два раза?» — напоминал Тимченко в интервью Forbes еще в 2012 году. С тех пор капитализация газовой компании выросла еще в несколько раз. Михельсон и Тимченко также партнеры в «Сибуре». В 2019 году компания может провести IPO и сделать своих акционеров еще богаче. Ее возможная капитализация оценивается более чем в $20 млрд.

7. Стив Балмер

Разбогател на $3,4 млрд, состояние — $40,7 млрд

Стив Балмер возглавлял Microsoft с 2000 по 2014 год. За это время ее акции почти не росли, а сама компания уверенно теряла позиции на рынке программного обеспечения. Все изменилось с приходом в Microsoft нового CEO: Сатья Наделла заявил, что операционная система Windows больше не является главным продуктом компании, и сделал ставку на облачные услуги. В итоге Microsoft превратилась в одного из лидеров этого рынка, что по достоинству оценили инвесторы. За последний год акции компании выросли на 20%, а в начале декабря она обогнала по стоимости Apple ($851 млрд против $847 млрд) и впервые с 2002 года стала самой дорогой компанией в мире. Одним из бенефициаров возрождения Microsoft стал Балмер, которому принадлежит пакет акций компании.

8. Мукеш Амбани

Разбогател на $3 млрд, состояние — $44,4 млрд

Самый богатый человек Индии потратил $33 млрд на создание первой в стране мобильной 4G-сети Jio. Оператор начал работать в 2016 году и привлек более 250 млн клиентов. С тех пор компания Амбани Reliance Industries подорожала почти вдвое. За прошлый год ее акции выросли на 23%.

Редакция рекомендует

Миллиарды из трущоб: как самый богатый человек Индии зарабатывает на мобильной связи

9. Билл Гейтс

Разбогател на $2,9 млрд, состояние — $93,9 млрд

Основатель Microsoft 14 лет подряд носил титул самого богатого человека планеты, пока на первом месте в списке Forbes его не потеснил Джефф Безос. При этом от управления Microsoft Гейтс отошел еще в 2000 году. Его доля в капитале компании с тех пор резко сократилась и сегодня лишь немного превышает 1%. Гейтс продавал акции Microsoft, чтобы тратить деньги на филантропию. Вместе с женой Мелиндой он уже давно руководит благотворительной организации Bill and Melinda Gates Foundation.

10. Илон Маск

Разбогател на $2,8 млрд, состояние — $22,5 млрд

Этот год выдался для Илона Маска одним из самых сложных. Он и сам жаловался на постоянный стресс и недосып. В сентябре американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала его на $20 млн и вынудила уйти с поста председателя совета директоров Tesla из-за неудачного твита о готовности сделать компанию частной. Тем не менее Маск остается одним из главных визионеров современности. И инвесторы это ценят.

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
Михаил Метцель

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…