1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Акционеры «Мегафона» могут одобрить приобретение доли Александра Мамута в «Евросети»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Акционеры «Мегафона» могут одобрить приобретение доли Александра Мамута в «Евросети»
На этой неделе совет директоров «Мегафона» впервые обсудит вопрос о покупке у Александра Мамута доли в крупнейшем сотовом ритейлере «Евросеть». Тем не менее параметры сделки до сих пор не согласованы окончательно
Версия для печатиPDF-версия

В ближайшую пятницу совет директоров «Мегафона» рассмотрит вопрос о покупке доли в «Евросети», рассказал «Ведомостям» человек, близкий к оператору. Известно об этом и источнику, близкому к сотовому ритейлеру. В официально раскрытой «Мегафоном» повестке заседания совета о сделке с Мамутом нет ни слова. Информация будет заслушана и принята к сведению, немедленных решений не ожидается, предполагает один из собеседников «Ведомостей». Федеральная антимонопольная служба пока не получала ходатайств о приобретении каких-либо пакетов в «Евросети», говорит сотрудник пресс-службы ведомства.
Первой интерес к «Евросети» проявила МТС: еще в 2008 г., когда ритейлер принадлежал Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, она вела переговоры о сделке. Но в сентябре 2008 г. владельцем 100% «Евросети», находившейся на грани банкротства, стал Александр Мамут, а месяц спустя он продал 49,9% «Вымпелкому» за $226 млн.
Об интересе «Мегафона» к «Евросети» близкие к этим компаниям источники рассказывали «Ведомостям» еще в начале 2012 г. Тогда обсуждалась трехсторонняя сделка с участием «Ростелекома», но госоператор в итоге отказался от приобретения.
Но «Мегафон» по-прежнему интересуется «Евросетью», знают несколько человек, близких к участникам переговоров. Хотя параметры сделки пока не согласованы, переговоры продолжаются, добавляет источник, близкий к одной из сторон.
Причины того, что переговоры затянулись, собеседники «Ведомостей» описывают по-разному. По сведениям менеджера компании, интересовавшейся «Евросетью» раньше, «Мегафон» не может договориться с Мамутом о цене. Мамут ориентируется на нижнюю границу стоимости, исходя из которой «Евросеть» планировала размещать акции на Лондонской фондовой бирже весной 2011 г., т. е. около $2,7 млрд, знает человек, близкий к организаторам этого несостоявшегося IPO. Акционеры же «Мегафона» предлагали более дешевые варианты, вплоть до того, чтобы вовсе уйти от денежной составляющей и рассчитаться за «Евросеть» акциями холдинга Garsdale Services (контролирует «Мегафон» и «Скартел»), рассказывали ранее люди, близкие к акционерам «Евросети». Дело не столько в деньгах, сколько в том, чтобы найти эффективную модель взаимодействия «Мегафона», уже построившего собственную розничную сеть, с «Евросетью», считает менеджер одной из этих компаний.
Если Мамут договорится о продаже 50,1% «Евросети» (или меньшего пакета) стороннему инвестору, он должен прежде предложить этот пакет «Вымпелкому» по той же цене. Этот оператор как совладелец «Евросети» имеет преимущественное право выкупа. Но у «Вымпелкома» нет планов ни увеличивать, ни снижать долю в «Евросети», говорил недавно «Ведомостям» гендиректор Vimpelcom Ltd. (контролирующей 100% «Вымпелкома») Джо Лундер. По его словам, «Вымпелком» рассматривает вложения в «Евросеть» как выгодную инвестицию и не очень обеспокоен тем, кто является его партнером в этом бизнесе. Компания удовлетворена размером пакета в «Евросети», подтвердила вчера представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова.
Представители «Мегафона», Garsdale и Мамут от комментариев отказались.

Голосов пока нет