1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Активы россиян в Британии попали в прицел

Какие проблемы могут возникнуть у их владельцев
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Глава МИД Великобритании пригрозил богатым россиянам проблемами с активами: Борис Джонсон не исключил, что им придется объяснить происхождение средств. Согласно новым законам, для этого даже не придется обвинять бизнесменов в коррупции. Какие трудности могут возникнуть у владельцев недвижимости в Великобритании? Разбирался Иван Корякин.

У владельцев недвижимости в Соединенном Королевстве теперь одним поводом для головной боли больше. По крайней мере, у тех, кто так или иначе связан с Владимиром Путиным, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в эфире BBC.

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании:

Очень важно понимать — мы поссорились не с Россией, а с россиянами, а именно с теми, чье богатство можно объяснить их отношениями с президентом. И может так произойти, что правоохранительные органы потребуют объяснить происхождение этих средств и привлекут людей к ответственности за вопиющие случаи коррупции.

Очевидно, Борис Джонсон намекнул на новый закон о финансовых преступлениях — в нем есть понятие «необъяснимый порядок обогащения». То есть собственникам дорогой недвижимости самим придется доказывать законность ее получения, если не получится — активы могут изъять. Для таких иностранцев в британских законах и определение нашлось — «политические значимые лица» или PEP [Politically exposed person].

Полиции даже не придется искать повод, чтобы их проверить — британский суд без колебаний даст разрешение, говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Однако вполне можно ждать и ответных исков, считает эксперт: «Для ряда лиц, конечно, это создаст трудности. Но если такие проверки будут, в первую очередь, инициированы в отношении россиян и выходцев из стран СНГ, то это может привести к обращению этих лиц в суд с иском о том, что действия полиции являются средством устрашения и нацелены на сегрегацию по признаку принадлежности к гражданству или месту рождения».

Другой вопрос, кого имел в виду Борис Джонсон. Из «кремлевского доклада» политологи обычно выделяют братьев Ротенбергов, Ковальчуков, Геннадия Тимченко и Олега Дерипаску. Точно известно об активах Владимира Лисина — в частности, о замке в Шотландии, купленном за 7 млн фунтов стерлингов. В Великобритании зарегистрированы несколько подразделений компании LetterOne Михаила Фридмана. А у Романа Абрамовича, помимо футбольного клуба «Челси», есть еще и лондонский особняк, который попадал в рейтинги самых дорогих домов мира.

Но на кого бы ни обратила свое внимание британская полиция, больших проблем, скорее всего, у них не будет, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Да, вопросы, может быть, будут неприятными, но ответы на них уже заготовлены заранее. Не надо думать, что какие-то российские олигархи, люди, желающие купить недвижимость в Лондоне и жить там, сознательно нарушали какие-то английские законы. Конечно, нет».

Тем не менее, фильм телеканала Channel 4 2015 года намекает на существование и не совсем чистых схем: журналисты тогда доказали, что выходцу из СССР с сомнительными источниками дохода купить недвижимость в Лондоне довольно просто. Расследование тогда возмутило британцев. Фильм назывался «Из России с наличными».

Автор
Иван Корякин
Автор фотографии
ukrinform_ru

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
12-08-2014
Холдинг USM Алишера Усманова меняет структуру акционеров. Доля самого…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…