1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Активы россиян в Британии попали в прицел

Какие проблемы могут возникнуть у их владельцев
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Глава МИД Великобритании пригрозил богатым россиянам проблемами с активами: Борис Джонсон не исключил, что им придется объяснить происхождение средств. Согласно новым законам, для этого даже не придется обвинять бизнесменов в коррупции. Какие трудности могут возникнуть у владельцев недвижимости в Великобритании? Разбирался Иван Корякин.

У владельцев недвижимости в Соединенном Королевстве теперь одним поводом для головной боли больше. По крайней мере, у тех, кто так или иначе связан с Владимиром Путиным, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в эфире BBC.

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании:

Очень важно понимать — мы поссорились не с Россией, а с россиянами, а именно с теми, чье богатство можно объяснить их отношениями с президентом. И может так произойти, что правоохранительные органы потребуют объяснить происхождение этих средств и привлекут людей к ответственности за вопиющие случаи коррупции.

Очевидно, Борис Джонсон намекнул на новый закон о финансовых преступлениях — в нем есть понятие «необъяснимый порядок обогащения». То есть собственникам дорогой недвижимости самим придется доказывать законность ее получения, если не получится — активы могут изъять. Для таких иностранцев в британских законах и определение нашлось — «политические значимые лица» или PEP [Politically exposed person].

Полиции даже не придется искать повод, чтобы их проверить — британский суд без колебаний даст разрешение, говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Однако вполне можно ждать и ответных исков, считает эксперт: «Для ряда лиц, конечно, это создаст трудности. Но если такие проверки будут, в первую очередь, инициированы в отношении россиян и выходцев из стран СНГ, то это может привести к обращению этих лиц в суд с иском о том, что действия полиции являются средством устрашения и нацелены на сегрегацию по признаку принадлежности к гражданству или месту рождения».

Другой вопрос, кого имел в виду Борис Джонсон. Из «кремлевского доклада» политологи обычно выделяют братьев Ротенбергов, Ковальчуков, Геннадия Тимченко и Олега Дерипаску. Точно известно об активах Владимира Лисина — в частности, о замке в Шотландии, купленном за 7 млн фунтов стерлингов. В Великобритании зарегистрированы несколько подразделений компании LetterOne Михаила Фридмана. А у Романа Абрамовича, помимо футбольного клуба «Челси», есть еще и лондонский особняк, который попадал в рейтинги самых дорогих домов мира.

Но на кого бы ни обратила свое внимание британская полиция, больших проблем, скорее всего, у них не будет, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Да, вопросы, может быть, будут неприятными, но ответы на них уже заготовлены заранее. Не надо думать, что какие-то российские олигархи, люди, желающие купить недвижимость в Лондоне и жить там, сознательно нарушали какие-то английские законы. Конечно, нет».

Тем не менее, фильм телеканала Channel 4 2015 года намекает на существование и не совсем чистых схем: журналисты тогда доказали, что выходцу из СССР с сомнительными источниками дохода купить недвижимость в Лондоне довольно просто. Расследование тогда возмутило британцев. Фильм назывался «Из России с наличными».

Автор
Иван Корякин
Автор фотографии
ukrinform_ru

Популярные материалы

10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности…
19-04-2018
Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром Дмитрием…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…