1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Актив становится пассивом

Каковы перспективы «дочки» Сбербанка на Украине
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Украинская «дочка» Сбербанка растеряла покупателей. Один из претендентов на актив — белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал заявку на приобретение кредитной организации. Ранее Нацбанк Украины не согласовал сделку по продаже «дочки» Сбербанка структурам Григория Гусельникова и Саида Гуцериева. Почему сделка никак не состоится? И есть ли еще претенденты на актив? Тему продолжат Юлия Кошкина и Григорий Колганов.

После того, как Киев ввел санкции против российских госбанков, Герман Греф сообщил — Сбербанк свернет бизнес на Украине, хотя уходить с этого рынка «эмоционально тяжело». Покупатели на украинскую «дочку» нашлись почти сразу. Интерес к активу выразили латвийский банк Norvik Григория Гусельникова и семья Гуцериевых. Со Сбербанком они договорились быстро. Сюрприз преподнес Нацбанк, заблокировавший сделку. По данным РБК, потенциальные покупатели не смогли подтвердить регулятору источники происхождения своих средств.

Оставался еще один претендент на актив — белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Но и он передумал, сказав, что пока сосредоточится на других проектах. Как сообщало агентство ТАСС, причина все-таки не в этом — нацбанк Украины просто выдвинул «нерелевантные требования к покупателю».

Позиция украинского регулятора понятна — он не собирается допускать к активу тех, кто связан с российским бизнесом. Так считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Налицо связи господина Прокопени с предыдущими претендентами на покупку банка. Ведь белорусский бизнесмен имел совместные проекты с Михаилом Гуцериевым. Сам Виктор Прокопеня, насколько я понимаю, не имеет опыта банковской деятельности. Вполне возможно, что по ряду обстоятельств Нацбанк Украины счел его ненадлежащим покупателем».

В начале этого года «дочка» Сбербанка на Украине входила в топ-10 по объему активов. Однако собеседники «Коммерсантъ FM» констатируют — фрукт начинает портиться. В первом полугодии вклады населения сократились на четверть, а депозиты юрлиц — почти на 60%. Активы банка теперь составляют 40 млрд гривен, они уменьшились на 17%.

Претенденты на «дочку» Сбербанка еще есть, уверен киевский политолог Алексей Курпас: «Проблема с продажей «дочки» Сбербанка состоит в том, что на актив претендуют украинские бизнесмены. Вариантов не так уж и много. Это могут быть либо люди, близкие к бывшей «Партии регионов», имеющие нормальные контакты с Москвой и желающие, чтобы бизнес не совсем ушел из рук, либо кто-то, близкий к нынешней власти. Я абсолютно уверен, что проблема в данном случае заключается в том, что стороны не договорились по цене».

Сумма сделки по продаже дочки «Сбербанка» на Украине не разглашается. По данным газеты «Коммерсантъ», еще до санкций потенциальные покупатели готовы были заплатить за актив от $450 до $680 млн. Гуцериев и Гусельников предлагали $130 млн.

Сложности с продажей бизнеса на Украине испытывает не только Сбербанк. Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что они нашли покупателя на свои активы, но сделку срывает Нацбанк. Не исключено, что вскоре ситуация обострится. Добровольный уход российских госбанков может быть уже не нужен Киеву, подчеркнул директор Института трансформации общества Олег Соскин: «Такое решение вписывается в общую стратегическую геополитику Украины, особенно в свете нового закона о санкциях против России. В сентябре, скорее всего, будет введен визовый режим с Россией. Следующим шагом станет предъявление финансовых и экономических требований по поводу конфискованного имущества в Крыму. Естественно, все имущество Российской Федерации в Украине будет арестовано, после чего откроется возможность национализации, причем не только Сбербанка, но и других кредитных организаций».

Сбербанк и ВТБ уже оценили урон от потери своих структур на Украине. Каждый из игроков называл сумму в 25 млрд руб. Иными словами, российские госбанки смирились — активы в соседней стране превратились в пассивы.

В марте после введения Киевом санкций в Кремле пообещали защищать интересы российских госбанков на Украине. Об этом заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Владислав Содель

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…