АКТИВ «НОВАТЭКА» И TOTAL ЗАСТАВЛЯЮТ ДОПЛАТИТЬ ЗА МЕСТОРОЖДЕНИЕ В ЯНАО. СТРОЙКИ ТЭК ПОГЛОТИЛИ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ БАНКОВ И ПОДРЯДЧИКОВ

 «Тернефтегаз» обвинили в неосновательном обогащении за счет строителей

Строители, работавшие на Термокарстовом газоконденсатном месторождении в ЯНАО, предъявили совместному предприятию «НОВАТЭКа» и Total – ЗАО «Тернефтегаз» – финансовые претензии на 3,2 млрд рублей. Ссылаясь на заявления конкурсного управляющего «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж», добывающий актив неосновательно обогатился за счет подрядчика. Интересантами в данной истории также являются крупные финансовые структуры – сам трест признан банкротом, а в число его кредиторов вошли банк «Россия», ВТБ, «МТС-Банк» и другие кредитные организации, суммарно предъявившие требования в размере порядка 5 миллиардов рублей. Пока скандально известный по забастовкам вахтовиков на Ямале трест пытается вернуть средства от добывающего актива, суд принимает во внимание «миллиардные опечатки» в документах, а финансовые конфликты развиваются и вокруг других объектов «НОВАТЭКа», на которых строители и банки потеряли сотни миллионов рублей. 

Актив «НОВАТЭКа» и Total – ЗАО «Тернефтегаз» – стал участником многомиллиардных судебных разбирательств. Скандально известный по массовым забастовкам вахтовиков партнер компании «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» (Санкт-Петербург, входит в ПГ «Проминдустрия») обвинил добывающий актив в неосновательном обогащении на 2,7 млрд рублей, а также потребовал вернуть 617 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Финансовые претензии были выставлены строителями на основании работ, проведенных на Термокарстовом газоконденсатном месторождении в ЯНАО. Как следует из сообщений заинтересованных сторон, в ходе сотрудничества заказчик и подрядчик несколько раз меняли стоимость договора, которая доходила до 5,7 млрд рублей. В одной из последних редакций твердая стоимость работ составила 2,23 млрд, стоимость материалов и оборудования – 3,45 млрд.

В конечном итоге подрядчик посчитал, что «Тернефтегаз» неосновательно сэкономил на его работах миллиарды, сославшись на заключения экспертов ООО «Экспертно-проектное бюро «Невское». К прочему, в исковом заявлении строители указывали, что «на момент заключения договора проектная документация заказчиком не передавалась, а техническое задание не содержало исчерпывающего перечня работ».

Еще один примечательный довод – представители «Треста СЗССМ» указывали, что в 2016 году в приложении к дополнительному соглашению стороны определили стоимость выполненных строительно-монтажных работ в размере 3 млрд, то есть свыше установленной твердой цены работ. Впрочем, суд в данном пункте встал на сторону «Тернефтегаза», отметив, что «признает доводы ответчика о наличии технической опечатки в вышеуказанном приложении».

Уточним, что разбирательства в первой инстанции трест проиграл, однако санкт-петербургская компания уже подала апелляционную жалобу на это решение.

Стоит добавить, что сам «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» на данный момент находится в банкротстве, и к нему предъявлены многомиллиардные требования. Среди кредиторов строительной компании числятся и другие активы, связанные с «НОВАТЭКом».

Самые крупные финансовые претензии, 3,5 млрд рублей, к компании из Санкт-Петербурга на данный момент предъявил акционерный банк «Россия» (37,5% принадлежит бизнесменуЮрию Ковальчуку, акционерами также являются структуры Геннадия Тимченко иАлексея Мордашова). Ощутимая задолженность перед банком была сформирована по целому перечню сделок: это и поручительство по обязательствам ПГ «Проминдустрия» и связанных с ней компаний, и другие финансовые инструменты.

В частности, банк «Россия» выдавал «Тресту СЗССМ» гарантию по работам, проводимым компанией для ООО «ЯРГЕО» (51% принадлежит ПАО «НОВАТЭК», 49% Nefte Petroleum Limited (Кипр)) на Ярудейском месторождении в ЯНАО. Как подробно сообщала «Правда УрФО», впоследствии данная гарантия на 178 млн рублей стала поводом для конфликта между финансовой структурой и дочкой «НОВАТЭКа», в действиях которой банк усмотрел неосновательное обогащение.

Впрочем, взыскать средства с ЯРГЕО банкирам тогда не удалось, и задолженность была заявлена в реестр «Треста СЗССМ». Кроме того, о долгах строителей в рамках банкротного дела сообщило и само ЯРГЕО, сославшись на невозвращенные заказчику материалы и оборудование на сумму более 13,2 млн рублей.

В ходе работ на объектах структур «НОВАТЭКа» пострадали и другие строители. Компания «СК «Грин Хаус» выставила «Тресту СЗССМ» счет на 98,3 млн рублей. Как указано в материалах разбирательств, организация осуществляла работы на Ярудейском и Термокарстовом месторождениях.

Добавим, что крупные претензии были предъявлены тресту и по другим объектам в ЯНАО, где, в частности, работала ПГ «Проминдустрия». Так, «МТС-Банк» (71,87% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) заявил о задолженности в 943,7 млн рублей. Средства холдингом привлекались для работ на Новопортовском месторождении. Среди крупных кредиторов «Треста СЗССМ» также числятся банк ВТБ (60,93% обыкновенных акций принадлежит Росимуществу) с долгом в 124,4 млн и «Банк «Санкт-Петербург» с долгом в 445,8 млн рублей.

Напомним, что через банкротство проходят и другие структуры, связанные с ПГ «Проминдустрия». Как сообщалось ранее, руководитель «Проминдустрии» был помещен под домашний арест.

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
tmsnab_ru

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…