АКТИВ «НОВАТЭКА» И TOTAL ЗАСТАВЛЯЮТ ДОПЛАТИТЬ ЗА МЕСТОРОЖДЕНИЕ В ЯНАО. СТРОЙКИ ТЭК ПОГЛОТИЛИ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ БАНКОВ И ПОДРЯДЧИКОВ

 «Тернефтегаз» обвинили в неосновательном обогащении за счет строителей

Строители, работавшие на Термокарстовом газоконденсатном месторождении в ЯНАО, предъявили совместному предприятию «НОВАТЭКа» и Total – ЗАО «Тернефтегаз» – финансовые претензии на 3,2 млрд рублей. Ссылаясь на заявления конкурсного управляющего «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж», добывающий актив неосновательно обогатился за счет подрядчика. Интересантами в данной истории также являются крупные финансовые структуры – сам трест признан банкротом, а в число его кредиторов вошли банк «Россия», ВТБ, «МТС-Банк» и другие кредитные организации, суммарно предъявившие требования в размере порядка 5 миллиардов рублей. Пока скандально известный по забастовкам вахтовиков на Ямале трест пытается вернуть средства от добывающего актива, суд принимает во внимание «миллиардные опечатки» в документах, а финансовые конфликты развиваются и вокруг других объектов «НОВАТЭКа», на которых строители и банки потеряли сотни миллионов рублей. 

Актив «НОВАТЭКа» и Total – ЗАО «Тернефтегаз» – стал участником многомиллиардных судебных разбирательств. Скандально известный по массовым забастовкам вахтовиков партнер компании «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» (Санкт-Петербург, входит в ПГ «Проминдустрия») обвинил добывающий актив в неосновательном обогащении на 2,7 млрд рублей, а также потребовал вернуть 617 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Финансовые претензии были выставлены строителями на основании работ, проведенных на Термокарстовом газоконденсатном месторождении в ЯНАО. Как следует из сообщений заинтересованных сторон, в ходе сотрудничества заказчик и подрядчик несколько раз меняли стоимость договора, которая доходила до 5,7 млрд рублей. В одной из последних редакций твердая стоимость работ составила 2,23 млрд, стоимость материалов и оборудования – 3,45 млрд.

В конечном итоге подрядчик посчитал, что «Тернефтегаз» неосновательно сэкономил на его работах миллиарды, сославшись на заключения экспертов ООО «Экспертно-проектное бюро «Невское». К прочему, в исковом заявлении строители указывали, что «на момент заключения договора проектная документация заказчиком не передавалась, а техническое задание не содержало исчерпывающего перечня работ».

Еще один примечательный довод – представители «Треста СЗССМ» указывали, что в 2016 году в приложении к дополнительному соглашению стороны определили стоимость выполненных строительно-монтажных работ в размере 3 млрд, то есть свыше установленной твердой цены работ. Впрочем, суд в данном пункте встал на сторону «Тернефтегаза», отметив, что «признает доводы ответчика о наличии технической опечатки в вышеуказанном приложении».

Уточним, что разбирательства в первой инстанции трест проиграл, однако санкт-петербургская компания уже подала апелляционную жалобу на это решение.

Стоит добавить, что сам «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» на данный момент находится в банкротстве, и к нему предъявлены многомиллиардные требования. Среди кредиторов строительной компании числятся и другие активы, связанные с «НОВАТЭКом».

Самые крупные финансовые претензии, 3,5 млрд рублей, к компании из Санкт-Петербурга на данный момент предъявил акционерный банк «Россия» (37,5% принадлежит бизнесменуЮрию Ковальчуку, акционерами также являются структуры Геннадия Тимченко иАлексея Мордашова). Ощутимая задолженность перед банком была сформирована по целому перечню сделок: это и поручительство по обязательствам ПГ «Проминдустрия» и связанных с ней компаний, и другие финансовые инструменты.

В частности, банк «Россия» выдавал «Тресту СЗССМ» гарантию по работам, проводимым компанией для ООО «ЯРГЕО» (51% принадлежит ПАО «НОВАТЭК», 49% Nefte Petroleum Limited (Кипр)) на Ярудейском месторождении в ЯНАО. Как подробно сообщала «Правда УрФО», впоследствии данная гарантия на 178 млн рублей стала поводом для конфликта между финансовой структурой и дочкой «НОВАТЭКа», в действиях которой банк усмотрел неосновательное обогащение.

Впрочем, взыскать средства с ЯРГЕО банкирам тогда не удалось, и задолженность была заявлена в реестр «Треста СЗССМ». Кроме того, о долгах строителей в рамках банкротного дела сообщило и само ЯРГЕО, сославшись на невозвращенные заказчику материалы и оборудование на сумму более 13,2 млн рублей.

В ходе работ на объектах структур «НОВАТЭКа» пострадали и другие строители. Компания «СК «Грин Хаус» выставила «Тресту СЗССМ» счет на 98,3 млн рублей. Как указано в материалах разбирательств, организация осуществляла работы на Ярудейском и Термокарстовом месторождениях.

Добавим, что крупные претензии были предъявлены тресту и по другим объектам в ЯНАО, где, в частности, работала ПГ «Проминдустрия». Так, «МТС-Банк» (71,87% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) заявил о задолженности в 943,7 млн рублей. Средства холдингом привлекались для работ на Новопортовском месторождении. Среди крупных кредиторов «Треста СЗССМ» также числятся банк ВТБ (60,93% обыкновенных акций принадлежит Росимуществу) с долгом в 124,4 млн и «Банк «Санкт-Петербург» с долгом в 445,8 млн рублей.

Напомним, что через банкротство проходят и другие структуры, связанные с ПГ «Проминдустрия». Как сообщалось ранее, руководитель «Проминдустрии» был помещен под домашний арест.

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
tmsnab_ru

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…