Актив Гуцериева продается не только на Тверской?

Бенефициар группы "Сафмар" Михаил Гуцериев спешит избавиться от наиболее ликвидных активов до того, как его завалят исками?

Московская гостиница "Центральная" сменила владельца — сообщает The Moscow Post. Основной пакет акций ООО "Люксъ Отель" у Михаила Гуцериева выкупила Lizar Holdings Ltd, связанная с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым. Стоимость сделки могла составить 70 млн. долларов. Почему Михаил Гуцериев отказывается даже от сверхприбыльных проектов на Тверской?

С Hilton тоже не задалось?

Несколько лет назад "Сафмар", связанный с семьей Гуцериевых планировал возвести на месте гостиницы Центральная отель под вывеской Hilton. Дело даже дошло до соглашения с Hilton Worldwide и градостроительного плана земельного участка. Оценочная стоимость проекта превышала 6,5 млрд. рублей.

Узнаваемый "профиль" московской гостиницы, одна из самых известных столичных улиц, соглашение с "Хилтон", гостиница сулила баснословную прибыль. Тем не менее, уже осенью прошлого года Гуцериев дал понять, что готов продать проект за 70 млн. долларов.

Неужели деньги закончились? Или все дело в том, что терпение государства подходит к концу? Возможно, проверка Банка России выявила, что Гуцериев годами обманывал надзорные структуры в своем "Бинбанке".

Банк, ранее принадлежавший Михаилу Гуцериеву и его племяннику Микаилу Шишханову Банк России выкупил весной прошлого года. В самом начале этого года актив был присоединен к банку "Открытие", который также находится под контролем Банка России.

Вот только злые языки утверждают, что "присоединять" к "Открытию" было особо и нечего. Говорят, Банк России купил "пустой" банк, который занимался кредитованием других активов Гуцериева.

По данным издания "Русский монитор", кредиты Бинбанка структурам семьи Гуцериевых составили 736 млрд. рублей, причем часть кредитов обеспечивалась за счет денег вкладчиков в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Сафмар".

В "нумерах" Гуцериева сидит Рашников. А сам Гуцериев ждет визита "комиссаров"?

А ведь вкладчиками НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие" явялются более 2 миллионов россиян, доверивших этой семье около 200 миллиардов рублей. Не исключено, что большая часть этих денег уже давно находится в каком-нибудь кипрском офшорном тайнике.

Ведь в конце прошлого года Гуцериевы ошарашили своих вкладчиков решением об объединении двух негосударственных пенсионных фондов в один, находящийся под контролем ПАО "Сафмар финансовые инвестиции". Всем известно, что зачастую подобные слияния используются для того, чтобы запутать следы и скрыть финансовые проблемы.

Михаил Гуцериев сумел обмануть государство почти на триллион и готовится податься в бега?

А в конце января этого года стало известно, что Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров ПАО "Сафмар финансовые инвестиции". Он передал свою долю в финансовом активе своему сыну, Саиду Гуцериеву.

Деньги вкладчиков и НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие" давно на Кипре?

Кроме того, 20% акций компании владеет связанный с Гуцериевыми кипрский офшор "СТЕПЛИО ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД". Такая структура владения крайне удобна для вывода средств из НПФ за рубеж. Тем более, что обоснованные сомнения в честности Михаила Гуцериева перед вкладчиками уже имеются. Причем, поступки Гуцериевых в данном случае говорят сами за себя.

НПФ Гуцериевых подали иски к банку "Открытие" на 16,5 млрд. рублей. Стало известно, что НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие" выкупали облигации "Открытия" и других проблемных банков, в частности, "Промсвязьбанка" Дмитрия Ананьева. Взамен другие финансовые группы выкупали облигации "Бинбанка". Об этом писал "РБК".

В итоге этого выглядящего как наглая финансовая афера соглашения "Бинбанк" и "Открытие" стали очередной финансовой гирей на шее Банка России, а вкладчики НПФ Гуцериевых потеряли деньги.

А Михаил Гуцериев хочет сделать вид, что он вроде как не причем. Даже из ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" улизнул. Впрочем, его партнер по опасному банковскому ремеслу, бенефициар "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев уже до Лондона добежать успел.

Очень похоже на то, что Гуцериев распродает имущество и передает активы в руки родственников потому, что готовится последовать примеру Ананьева. Вытрясти пенсионные деньги россиян и в бега! Такой, что ли, девиз как Ананьевых, так и Гуцериевых?

"Все это похоже на какую-то разводку... "

О том, что в НПФ Гуцериевых "только ветер свистит", могут свидетельствовать и некоторые подробности несостоявшейся сделки с "Объединенной вагонной компанией" (ОВК). Бенефициаром ОВК называют Александра Несиса, который, якобы, контролирует компанию через кипрский офшор КАЙТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД.

Гуцериевы решились вложить в акции ОВК. В том числе и деньги НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие". Вот только пенсионные фонды за эту сделку не голосовали. Попытка продать акции ОВК обратно через суд, получив положенную прибыль, успехом не увенчалась.

Суд принял сторону ОВК, заявив, что сделка недостаточно крупная для того, чтобы она нуждалась в одобрении всех акционеров. Крайне сомнительно, что Михаил Гуцериев не знал о том, что вкладчики пенсионных фондов вряд ли получат прибыль от этой сделки.

А вот свойски, по-офшорному, договориться с Александром Несисом он вполне мог. В конце концов, для Гуцериева на данный момент репутация уже не важна, его финансовые активы выглядят как деревня Сонгми после визита американцев.

Вероятно, он сейчас думает только о том, чтобы запутать следы своей деятельности, одновременно с этим прикрыв свой тыл провальными сделками. А также о том, как вывести еще миллиардик-другой за рубеж. Все это Гуцериеву вполне мог обеспечить Несис.

В связи с переездом продается квартира?

Наиболее высоколиквидным активом семьи Гуцериевых остается московская недвижимость, которой они управляют через АО "Корпорация А.Н.Д." и АО "ПФК". Им принадлежит десятки тысяч квадратных метров безумно дорогой недвижимости российской столицы.

По данным РБК, Гуцериевы являются одними из наиболее богатых российских владельцев офисов. Вот только недвижимость в Москве — это не деньги на счету. Тверскую улицу ведь в Лондон с собой не заберешь.

Возможно, именно поэтому Михаил Гуцериев и устроил распродажу. Ведь проданное с молотка за долги имущество стоит дешевле. А финансовых претензий к "Сафмару" накопилось столько, что речь может идти не только о банкротстве, но и об аресте.

Автор
Слава Мозгов
Автор фотографии
rbc_ru

Статьи

В «О`Кей» заходят онлайн

Претендентом на часть сети «О`Кей» оказался один из крупнейших игроков на рынке…

Как каннабис помог партнеру Абрамовича вернуться в список Forbes

Двадцать первого ноября 2018 года мэр американского городка Нортгемптон Дэвид…

Михаил Гуцериев побежал на перегонку

Сбербанк инициировал назначение нового руководителя Афипского НПЗ, контрольный…

ГАЗ загрузили лайками

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего…

«Согласие» впервые за четыре года обошлось без помощи Прохорова

В 2018 г. страховая компания «Согласие» не получала какую-либо финансовую…

Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева О продаже завода Владимира Когана может быть объявлено уже на этой неделе

Завод для Гуцериева Гендиректором одного из самых крупных нефтеперерабатывающих…

Аналитика

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

"Афина-Паллада" пострадает из-за Абызова?

Контракт на строительство "легкого метро" в Дамаске стоимостью $250 млн. может…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…