"Акрон" встанет на рельсы

Компания инвестирует 4,5 млрд рублей в строительство собственной железнодорожной ветки

АО "Северо-Западная Фосфорная Компания", входящее в химическую группу "Акрон" Вячеслава Кантора, приступает к строительству железнодорожной ветки общей длиной 37,7 км. Дорога свяжет площадку горно-обогатительного комбината на месторождении "Олений Ручей" в Мурманской области и станцию Айкувен. Инвестор планирует вложить в проект 4,5 млрд рублей. Эксперты считают решение компании построить свои собственные железнодорожные пути вполне обоснованным, так как это позволит уйти от более дорогостоящих автоперевозок апатитового концентрата и снизит себестоимость конечной продукции.

АО "Северо-Западная Фосфорная Компания" (СЗФК) начало строительство железнодорожной ветки от месторождения апатит-нефелиновых руд "Олений Ручей" в Мурманской области, где идет строительство и эксплуатация горно-обогатительного комбината (ГОК), до станции Айкувен (далее составы с апатитовым концентратом будут следовать по существующим путям до станции Титан). Как сообщили "Ъ" в компании, общий объем инвестиций в создание железной дороги равняется 4,5 млрд рублей. Длина железнодорожного полотна составит 37,7 км. Всего же с учетом маневровых и дополнительных тупиковых путей будет построено 50 км железной дороги. Также на станции Олений Ручей планируется возвести комплекс объектов для погрузки концентрата в вагоны: галереи с перегрузочным узлом и само здание погрузки с подводящими железнодорожными путями. Компания не планирует передавать новую ветку на баланс РЖД, а будет обслуживать ее самостоятельно.

Подрядчиками строительства железной дороги по итогам конкурса выбраны две компании: ООО "ПСК-Ремпуть" (Химки) и ООО "Трест-2" (Великий Новгород). Компании уже начали отсыпку железнодорожного полотна. СЗФК планирует запустить ветку в 2017 году.

"Акрон" является российской химической группой, 84,5% акций которой владеет миллиардер Вячеслав Кантор. Он также является президентом Европейского еврейского конгресса. Как ранее писал "Ъ" (26.04.2016), чистая прибыль компании по МСФО за 2015 год выросла в 2,4 раза, до 16,7 млрд рублей. Производство в первом квартале 2016 года снизилось на 1,4%, до 1,59 млн тонн. Основной причиной стала модернизация одного из заводов — "Хунжи-Акрон". В то же время выпуск продукции на российских предприятиях группы вырос на 7,2%, до 1,5 млн тонн. В целом выпуск минеральных удобрений остался на уровне прошлого года и составил 1,3 млн тонн.  

В 2006 году СЗФК получила лицензию на разработку месторождения апатит-нефелиновой руды "Олений Ручей" в Мурманской области. Инвестиции в строительство ГОКа составят свыше $1 млрд: $900 млн уже освоено, а $250 млн еще будет инвестировано. Проект реализуется в два этапа. В декабре 2012 года введена первая очередь, которая вышла на полную мощность. Объем производства продукции по итогам 2015 года составил свыше 1,1 млн тонн апатитового концентрата. Более 90% продукции ГОКа реализовано на внутреннем рынке, в том числе предприятиям группы "Акрон". Сейчас строится вторая очередь, которая будет запущена в начале 2017 года. Ожидается, что общая мощность ГОКа к 2023 году составит 6 млн тонн руды в год.

По мнению экспертов, своя железнодорожная ветка позволит предприятию снизить себестоимость конечной продукции. Михаил Бурмистров, генеральный директор компании "Infoline-Аналитика", подтверждает расчетами утверждение, что использование автомобильных дорог для массовых перевозок апатитового концентрата экономически неэффективно: "Стоимость перевозки на тонно-километр автотранспортом составляет 4-5 рублей за тонно-километр, а с учетом стоимости перевалки с автотранспорта на железнодорожный — 8-9 рублей за тонно-километр. В случае использования составов-"вертушек" из думпкаров или полувагонов на закольцованном железнодорожном маршруте стоимость тонно-километра не превысит 1,5 рублей. Таким образом, даже без учета штрафов за разрушение дорожного полотна, окупаемость проекта будет достигнута менее чем за семь лет, а фактический срок окупаемости, учитывая ужесточение нормативных требований к автоперевозкам и рост их стоимости, составит около шести лет", — прокомментировал эксперт. По его оценкам, использование железнодорожного транспорта позволит обеспечить снижение себестоимости тонны концентрата примерно на 250 рублей за тонну, а также значительно повысит скорость отправки продукции за счет исключения перевалки с железнодорожного на автомобильный транспорт.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", добавляет, что железная дорога позволит перевозить большие объемы как самого сырья, так и прочих грузов, уменьшит нагрузку на окружающую среду, даст возможность быстрее ввести в строй ГОК и полнее использовать его возможности.  

Автор
Лидия Горборукова
Автор фотографии
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…