1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Яковлевский передел

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как сообщает корреспондент УтроNews, на днях в Белгородской области представители компании "Северсталь" при поддержке сотрудников ЧОП "Эспадон" не смогли попасть на территорию рудника Яковлевского месторождения. Картина напоминала кадры из фильмов, про "шальной" бизнес 90-х. До кровопролития не дошло благодаря подоспевшим полицейским.

Яковлевское месторождение  - крайне привлекательный актив. Специалисты оценивают его  запасы в 9,6 млрд тонн железной руды. До недавнего времени он принадлежал "Металл-групп", которая в свою очередь на паритетной основе принадлежит Виктору Черномырдину и Андрею Клямко. Несмотря на богатые запасы и ценность месторождения компания накопила долг перед  "Гаспромбанком" в размере 12 млрд. рублей. 

Долг этот и выкупила "Северсталь" за 6 млрд. рублей, то есть за половины стоимости задолженности. Эксперты по-разному оценивают это решение. Некоторые считают, и на то есть основания, что  "Газпром банк" явно пошел навстречу компании "Северсталь" и занизил стоимость долга. Есть и те, кто подчеркивают, что это не профильный актив, к тому же нуждается в дополнительном финансировании, поэтому 50% - разумная цена. Но к вопросу долга мы еще вернемся.

90-е возвращаются?

Тем временем, на самом руднике происходили настоящие тайны мадридского двора. Как сообщает источник, близкий к управлению рудника, на предприятия была настоящая попытка переворота. Гендиректор, решение об увольнении которого было принято еще в прошлом году, передал доверенность на управление предприятием представителям "Газпромбанка". И тут полномочия "пустили по кругу". Следующим на очереди стал Егор Ренев – бывший сотрудник "Северстали", а на тот момент –  первый заместитель директора "Металл-групп". Как утверждают источники, знакомые с ситуацией на месторождении, позднее Ренев был уволен за "непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является" (п. 7 ст. 81 ТК РФ).

Однако до увольнения Ренев, вероятно, каким-то образом собрал совет директоров, в ходе которого назначили гендиректора и передали документы в налоговую. Примечательно то, что собственники компании проделали тоже самое  15 августа – Виталий Черномырдин был назначен директором. Примечательно, что те же источники утверждают, что после избрания самоназначенного совета директоров и непосредственно директора пропали учредительные документы и печати. К тому же сотрудники компании говорят, что в процессе "захвата власти" представители "Северсталь" не раз прибегали к помощи ЧОП для захвата власти на руднике. 

Представители "Металл-групп" подчеркивают, что  "Северсталь" выкупило право требовать задолженность компании, и сама компания не отказывается вернуть долг и выражают  готовность выплатить долг рудой, если суд его установит. И вроде бы нет причина для конфликта, но тем не менее ситуация развивается по сценарию 90-х – вооруженные люди, исчезновение документов, новоиспеченные директора.

Представители же "Северсталь" утверждают, что действуют на основании закона, по праву приобретенного долга. И тут самое время вернуться к странной истории задолженности "Металл-групп".

Долг всему голова.

А теперь, как и обещали, возвращаемся к таинственной истории с долгом  "Металл-групп". Дело в том, что сразу после получения задолженности  "Северсталь" заявляла о желании решить вопрос  "миром". В своих интервью представители компании не раз заявляли, что намерены вести переговоры с  Черномырдиным и Клямко, чтобы прийти к компромиссному решению. Речь шла именно о сделке, о цивилизованном процессе, без участия вооруженных людей. "Мы в процессе переговоров с бенефициарами. Готовы осуществить сделку на взаимовыгодных с ними условиях. Сроки и параметры консолидации зависят от хода переговоров", - цитирует представителя "Северсталь" СМИ.

Видимо, что-то идет не так и от слов компания переходит к действию. Так у проходной рудника появляются вооруженные люди, которые просят не вмешиваться прибывшую на место события поилицею. Так по телефону люди, представившись представителями Росгвардии, потребовали от несущих охрану объекта ЧОП "Сивуч" и "Защита", покинули свои места.

Неужели бизнесмены, на стороне которых находится закон, будут прибегать к столь "старомодным" мерам? Возможно, решились разобраться с вопрос по-быстрому, пока не открылись "темные" подробности сделки по покупке долга?  

Например, появилась сторона, которая утверждает, что долги были приобретены за меньшую сумму. Стоит отметить, что это заявление сделал заинтересованное лицо –  гендиректор британской компании ETG Corp Николай Федоров. Компания заявила о себе после закрытия сделки по продаже долга "Металл-групп".  СМИ, цитируя Федорова, сообщили, что "Северсталь" выкупил долги не за 50% от них (что составляет 6 млрд. рублей), а за 4,5 млрд. рублей. Разница в 1,5 млрд. рублей представляется весьма существенной. 

Кроме того гендиректор ETG оценивает действия "Северстали" как попытку недружественного поглощения «Металл-групп», выкупив часть его долга. В свою очередь, как заявляет Федоров у его компании нет такой задачи: «У нас полное понимание с владельцами «Металл-групп», мы договорились погасить долг перед Газпромбанком и при этом 51% оставить за владельцами, а 49% – будет доля консорциума, куда входим и мы», - утверждает он. «Северсталь» же просто пытается установить контроль над месторождением, пользуясь финансовыми трудностями компании», - отметил он. И в довершение ко всему ETG было готово купить долги, заплатив на 1 млрд руб. больше, чем "Северсталь" заплатила "Газпромбанку". 

Так кто же мог сделать такое щедрое предложение?

Кто вы, мистер ETG?

Судя по заявлением Федорова, ETG готова активно развиваться и вкладываться в Яковлевского месторождение, под этом проект готовы найти инвестпартнеров и активно его развивать. Очевидно, что для бизнесмена или группы лиц, которые стоят за ETG горнодобывающий бизнес – профильный. Еще одна особенность – это  "прописка" компании. 

Специалисты обращают внимание, что ETG зарегистрирована не в каком-нибудь оффшоре, а в Британии, с довольно суровым законодательством. Логично предположить, что речь идет о том, кто уже имеет в Англии свой бизнес. Сопоставив этих два факта всплывает имя Алишера Усманова. Ведь под контролем Усманова с партнерами находятся такие гиганты российской металлургии, как крупнейший в стране горно-обогатительный комбинат — Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат – и это раз. Оба эти крупных отраслевых актива предпринимателя находятся как раз Белгородской области. Конечно, сосредоточить все крупные горно-металлургические предприятия в одних руках означало бы, по сути, создание областной монополии. Вряд ли ФАС да и остальные участники рынка это одобрили.

Очевидно, что если Алишер Бурханович решился бы на такой шаг, ему пришлось воспользоваться "подставной" конторой и ETG – идеально подходит на эту роль. Аналитики и эксперты не раз подчеркивали важность  Яковлевского месторождения в ценообразовании на рынке железорудного концентрата. Эксперты подчеркивают, что для рынка важно, чтобы месторождение не попало под контроль одного из двух игроков – «Металлоинвесту» и «Еврохиму».  

А во вторых – бизнесмен сам не раз в интервью заявлял, что во многом его благосостояние  заработано на операциях с ценными бумагами. В основном — с акциями западных компаний. В "активах" бизнесмена есть и партнер британец и в СМИ не раз всплывало имя Алишера Усманова в связи с разнообразными британскими активами. Но профессиональные "корни" могут быть куда глубже. Алишер Усманов до октября 2013 года он возглавлял "Газпроминвестхолдинг". Именно эта дочерняя структура "Газпрома" была создана для работы с крупными инвестиционными проектами, включая организацию финансирования для крупных промышленных предприятий. Напомним, что задолженность Яковлевское месторождения была выкуплена как раз у "Газпром банк". Вот таки вот странные совпадения.

Как видим в истории Яковлевского месторождения очень много заинтересованных сторон с внушительными возможностями. Печально только то, что в этой борьбе за ресурсы они могут забыть про людей – порядка 300 шахтеров, которые каждый день, рискуя жизнью, спускаются под землю.   

Автор
Роман Росляков
Автор фотографии
gazeta_ru

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
09-02-2018
У «Суммы» Зиявудина Магомедова появился новый конкурент в борьбе за покупку…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…