1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Африканская чума" Потанина и Дерипаски

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олигархи-владельцы "Норникеля" обанкротили много компаний, теперь они хотят "пустить по ветру" целую страну - Ботсвану. Что происходит с компанией?

Владимир Потанин и Олег Дерипаска начали свою "африканскую стратегию" с того, что подали иск к Ботсване на 277 млн долларов в Лондонский суд требуя от нее денег за выкуп акций государственной компании BCL.

Пришли миллиарды в Африку в 2007 году с инвестициями в 6,4 млрд долларов. Правда, не все средства оказались там. Зажиточные олигархи за год до мирового кризиса прикупили активы канадской компании LionOre Mining International, один из них был как раз в Ботсване.

В Ботсване "Норильского никеля" стал владельцем 85% компании Tati Nickel еще 15% оказались у правительства. В 2013 году по инициативе Потанина "Норникель" решил уйти с африканского рынка. Тогда начались переговоры с местной госкорпорацией BCL (Bamangwato Concession Limited).

За актив "государственники" пообещали 337 млн американских долларов, после, получив контроль над TN, деньги российской компании не пришли в полном объеме. После этого и последовал иск. Тогда Потанин решил найти покупателя. Только вот меморандум МВФ, где Ботсвана была названа "нетранспарентной и вызывающей вопросы к покупателям из-за их способности оплатить актив" олигархов без покупателей.

Теперь заговорили, что миллиарды могут начать банкротить страну.

Напомним, что 30,4%  акций принадлежат Потанину через "Olderfrey Holdings Ltd" еще 27,8% акций принадлежит его компаньону Олегу Дерипаске. Таким образом, у них контрольный пакет. На международной арене, даже в бедной Африке миллиардеры судятся, а вот в России, как говорят участники рынка, зачастую решают неформальным способом.

С африканцами судятся, а россиян кидают?

Тем временем, пока идет "африканское разбирательство", владельцы метталургического гиганта решили выдать себе в самом конце 2016 года огромные дивиденды в 1,1 млрд долларов.

Казалось бы, выплатили и выплатили. В чем проблема? А дело в том, что олигархи в одностороннем порядке решили не реализовывать проект очистительных платформ стоимостью 1,8 млрд долларов в Норильске, который должна была реализовать компания из Италии Techint.

Потанин и Дерипаска владеют заводом, который загрязняет Норильск, город находящийся на первом месте в списке городов РФ по выбросам в атмосферу. Согласно анализу Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК "Норильский Никель".

"Третья сторона".

Не помешало выплатам дивидендов и то, что Потанин застрял в судах со своей женой, которая до сих пор хочет выявить у него имущество, которое он якобы сокрыл, чтобы не делиться с бывшей супругой.

Напомним, 2014 года Потанин перевел 30% акций "Норникеля" со счетов располагающейся на Кипре компании Interros International Investments Ltd на другую местную компанию Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций "Норникеля". Это рокировка позволяет не только платить меньше налогов, но и не отдавать часть средств Наталье Потаниной.

Но, Потанина "пришла" вместе со своими адвокатами на Кипр, и попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшоры. Отметим, что Потанина по закону претендует на половину "нажитого совместно" имущества.

Перед этим, как полагают аналитики, Владимир Олегович "вывел из "Норильского никеля" более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы".

Начал Потанин впопыхах и распродавать активы, к примеру "ПрофМедиа", в который он проинвестировал 1 млрд долларов смог он продать только за 600 миллионов. Позже Владимир Олегович заключил сделку с китайцами по которой отдал 13% Быстринского ГОКа за 100 млн долларов.

Но самая большая проблема для него в том, что Наталья Потанина может инициировать дело о неуплате налогов в казну, так как, "всю семью содержали офшоры", а "перед разводом Потанин ушел в траст".

"Моя хата с краю".

Несмотря на то, что у Олега Владимировича таких семейных проблем нет, его бизнес также испытывает серьезнейший кризис. Так, еще в 2015 году его контора "Главстрой СПб" публично заявила, что не имеет возможности завершить два огромных строительных проекта "Северная долина" и "Юнтолово" до 2017 года и попросила власти Петербурга продления срока до 2025 года. Тогда эксперты говорили, что Дерипаска чуть ли не на грани банкроства.

В Москве компания Дерипаски "Главстрой Девелопмент" инициировала продажу столичной земли.

В прошлом году Дерипаска получил 277,6 млн долларов от "Сбербанка" и "Газпромбанка" для того, "чтобы отодвинуть погашение 700 млн долларов по предэкспортному кредиту и полностью избавиться от погашения долга в 2016 году", - приводит информацию ИА "Градъ".

Существует у Дерипаски серьезный конфликт и с другим олигархом Виктором Вексельбергом, который все время грозится блокировать решения Олега Владимировича в "Русале". Конфликтуют миллиардеры и по-поводу аэропорта в Новом Уренгое.

Так что действия Потанина и Дерипаски в Африке, по всей видимости, мера вынужденная – активам миллиардеров нужны финансовые вливания. Дело в том, если они все же попытаются обанкротить бедную Ботсвану, то это ударит не только по их репутации, но и по РФ в частности, ведь они, в том числе представляют, как инвесторы, российское государство.

Дерипаска уже пытался решить свои проблемы в Африке, Гвинеи, с помощью министра Сергея Лаврова.  В случае банкротства Ботсваны, Сергея Викторовича другие африканские лидеры просто могут выставить "за порог". А зачем говорить с представителем государства, чьи инвесторы пытаются с экономической точки зрения "втаптывать" страны "Черного континента"?

Автор
Арсений Дятлов
Автор фотографии
istockphoto_com

Популярные материалы

20-09-2017
«Роснано» собирается создать еще один фонд по развитию зеленой энергетики —…
13-04-2012
"Скажи пароль и уходи Чубайс с Вексельбергом строят в Чувашии предприятие…
16-06-2015
Новый завод по производству аммиака с проектной мощностью 2700 тонн в сутки…
23-10-2013
Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных…
23-04-2013
ЛУКОЙЛ, чей сицилийский НПЗ ISAB работает на грани рентабельности, обратился за…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…
22-09-2017
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вышла из своего последнего медийного актива — проекта «Сноб». Он был продан гендиректору Марине Геворкян, скорее всего, за символическую сумму. В ОНЭКСИМе отказ от…