"Африканская чума" Потанина и Дерипаски

Олигархи-владельцы "Норникеля" обанкротили много компаний, теперь они хотят "пустить по ветру" целую страну - Ботсвану. Что происходит с компанией?

Владимир Потанин и Олег Дерипаска начали свою "африканскую стратегию" с того, что подали иск к Ботсване на 277 млн долларов в Лондонский суд требуя от нее денег за выкуп акций государственной компании BCL.

Пришли миллиарды в Африку в 2007 году с инвестициями в 6,4 млрд долларов. Правда, не все средства оказались там. Зажиточные олигархи за год до мирового кризиса прикупили активы канадской компании LionOre Mining International, один из них был как раз в Ботсване.

В Ботсване "Норильского никеля" стал владельцем 85% компании Tati Nickel еще 15% оказались у правительства. В 2013 году по инициативе Потанина "Норникель" решил уйти с африканского рынка. Тогда начались переговоры с местной госкорпорацией BCL (Bamangwato Concession Limited).

За актив "государственники" пообещали 337 млн американских долларов, после, получив контроль над TN, деньги российской компании не пришли в полном объеме. После этого и последовал иск. Тогда Потанин решил найти покупателя. Только вот меморандум МВФ, где Ботсвана была названа "нетранспарентной и вызывающей вопросы к покупателям из-за их способности оплатить актив" олигархов без покупателей.

Теперь заговорили, что миллиарды могут начать банкротить страну.

Напомним, что 30,4%  акций принадлежат Потанину через "Olderfrey Holdings Ltd" еще 27,8% акций принадлежит его компаньону Олегу Дерипаске. Таким образом, у них контрольный пакет. На международной арене, даже в бедной Африке миллиардеры судятся, а вот в России, как говорят участники рынка, зачастую решают неформальным способом.

С африканцами судятся, а россиян кидают?

Тем временем, пока идет "африканское разбирательство", владельцы метталургического гиганта решили выдать себе в самом конце 2016 года огромные дивиденды в 1,1 млрд долларов.

Казалось бы, выплатили и выплатили. В чем проблема? А дело в том, что олигархи в одностороннем порядке решили не реализовывать проект очистительных платформ стоимостью 1,8 млрд долларов в Норильске, который должна была реализовать компания из Италии Techint.

Потанин и Дерипаска владеют заводом, который загрязняет Норильск, город находящийся на первом месте в списке городов РФ по выбросам в атмосферу. Согласно анализу Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК "Норильский Никель".

"Третья сторона".

Не помешало выплатам дивидендов и то, что Потанин застрял в судах со своей женой, которая до сих пор хочет выявить у него имущество, которое он якобы сокрыл, чтобы не делиться с бывшей супругой.

Напомним, 2014 года Потанин перевел 30% акций "Норникеля" со счетов располагающейся на Кипре компании Interros International Investments Ltd на другую местную компанию Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций "Норникеля". Это рокировка позволяет не только платить меньше налогов, но и не отдавать часть средств Наталье Потаниной.

Но, Потанина "пришла" вместе со своими адвокатами на Кипр, и попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшоры. Отметим, что Потанина по закону претендует на половину "нажитого совместно" имущества.

Перед этим, как полагают аналитики, Владимир Олегович "вывел из "Норильского никеля" более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы".

Начал Потанин впопыхах и распродавать активы, к примеру "ПрофМедиа", в который он проинвестировал 1 млрд долларов смог он продать только за 600 миллионов. Позже Владимир Олегович заключил сделку с китайцами по которой отдал 13% Быстринского ГОКа за 100 млн долларов.

Но самая большая проблема для него в том, что Наталья Потанина может инициировать дело о неуплате налогов в казну, так как, "всю семью содержали офшоры", а "перед разводом Потанин ушел в траст".

"Моя хата с краю".

Несмотря на то, что у Олега Владимировича таких семейных проблем нет, его бизнес также испытывает серьезнейший кризис. Так, еще в 2015 году его контора "Главстрой СПб" публично заявила, что не имеет возможности завершить два огромных строительных проекта "Северная долина" и "Юнтолово" до 2017 года и попросила власти Петербурга продления срока до 2025 года. Тогда эксперты говорили, что Дерипаска чуть ли не на грани банкроства.

В Москве компания Дерипаски "Главстрой Девелопмент" инициировала продажу столичной земли.

В прошлом году Дерипаска получил 277,6 млн долларов от "Сбербанка" и "Газпромбанка" для того, "чтобы отодвинуть погашение 700 млн долларов по предэкспортному кредиту и полностью избавиться от погашения долга в 2016 году", - приводит информацию ИА "Градъ".

Существует у Дерипаски серьезный конфликт и с другим олигархом Виктором Вексельбергом, который все время грозится блокировать решения Олега Владимировича в "Русале". Конфликтуют миллиардеры и по-поводу аэропорта в Новом Уренгое.

Так что действия Потанина и Дерипаски в Африке, по всей видимости, мера вынужденная – активам миллиардеров нужны финансовые вливания. Дело в том, если они все же попытаются обанкротить бедную Ботсвану, то это ударит не только по их репутации, но и по РФ в частности, ведь они, в том числе представляют, как инвесторы, российское государство.

Дерипаска уже пытался решить свои проблемы в Африке, Гвинеи, с помощью министра Сергея Лаврова.  В случае банкротства Ботсваны, Сергея Викторовича другие африканские лидеры просто могут выставить "за порог". А зачем говорить с представителем государства, чьи инвесторы пытаются с экономической точки зрения "втаптывать" страны "Черного континента"?

Автор
Арсений Дятлов
Автор фотографии
istockphoto_com

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…