1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Африканская чума" Потанина и Дерипаски

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олигархи-владельцы "Норникеля" обанкротили много компаний, теперь они хотят "пустить по ветру" целую страну - Ботсвану. Что происходит с компанией?

Владимир Потанин и Олег Дерипаска начали свою "африканскую стратегию" с того, что подали иск к Ботсване на 277 млн долларов в Лондонский суд требуя от нее денег за выкуп акций государственной компании BCL.

Пришли миллиарды в Африку в 2007 году с инвестициями в 6,4 млрд долларов. Правда, не все средства оказались там. Зажиточные олигархи за год до мирового кризиса прикупили активы канадской компании LionOre Mining International, один из них был как раз в Ботсване.

В Ботсване "Норильского никеля" стал владельцем 85% компании Tati Nickel еще 15% оказались у правительства. В 2013 году по инициативе Потанина "Норникель" решил уйти с африканского рынка. Тогда начались переговоры с местной госкорпорацией BCL (Bamangwato Concession Limited).

За актив "государственники" пообещали 337 млн американских долларов, после, получив контроль над TN, деньги российской компании не пришли в полном объеме. После этого и последовал иск. Тогда Потанин решил найти покупателя. Только вот меморандум МВФ, где Ботсвана была названа "нетранспарентной и вызывающей вопросы к покупателям из-за их способности оплатить актив" олигархов без покупателей.

Теперь заговорили, что миллиарды могут начать банкротить страну.

Напомним, что 30,4%  акций принадлежат Потанину через "Olderfrey Holdings Ltd" еще 27,8% акций принадлежит его компаньону Олегу Дерипаске. Таким образом, у них контрольный пакет. На международной арене, даже в бедной Африке миллиардеры судятся, а вот в России, как говорят участники рынка, зачастую решают неформальным способом.

С африканцами судятся, а россиян кидают?

Тем временем, пока идет "африканское разбирательство", владельцы метталургического гиганта решили выдать себе в самом конце 2016 года огромные дивиденды в 1,1 млрд долларов.

Казалось бы, выплатили и выплатили. В чем проблема? А дело в том, что олигархи в одностороннем порядке решили не реализовывать проект очистительных платформ стоимостью 1,8 млрд долларов в Норильске, который должна была реализовать компания из Италии Techint.

Потанин и Дерипаска владеют заводом, который загрязняет Норильск, город находящийся на первом месте в списке городов РФ по выбросам в атмосферу. Согласно анализу Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК "Норильский Никель".

"Третья сторона".

Не помешало выплатам дивидендов и то, что Потанин застрял в судах со своей женой, которая до сих пор хочет выявить у него имущество, которое он якобы сокрыл, чтобы не делиться с бывшей супругой.

Напомним, 2014 года Потанин перевел 30% акций "Норникеля" со счетов располагающейся на Кипре компании Interros International Investments Ltd на другую местную компанию Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций "Норникеля". Это рокировка позволяет не только платить меньше налогов, но и не отдавать часть средств Наталье Потаниной.

Но, Потанина "пришла" вместе со своими адвокатами на Кипр, и попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшоры. Отметим, что Потанина по закону претендует на половину "нажитого совместно" имущества.

Перед этим, как полагают аналитики, Владимир Олегович "вывел из "Норильского никеля" более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы".

Начал Потанин впопыхах и распродавать активы, к примеру "ПрофМедиа", в который он проинвестировал 1 млрд долларов смог он продать только за 600 миллионов. Позже Владимир Олегович заключил сделку с китайцами по которой отдал 13% Быстринского ГОКа за 100 млн долларов.

Но самая большая проблема для него в том, что Наталья Потанина может инициировать дело о неуплате налогов в казну, так как, "всю семью содержали офшоры", а "перед разводом Потанин ушел в траст".

"Моя хата с краю".

Несмотря на то, что у Олега Владимировича таких семейных проблем нет, его бизнес также испытывает серьезнейший кризис. Так, еще в 2015 году его контора "Главстрой СПб" публично заявила, что не имеет возможности завершить два огромных строительных проекта "Северная долина" и "Юнтолово" до 2017 года и попросила власти Петербурга продления срока до 2025 года. Тогда эксперты говорили, что Дерипаска чуть ли не на грани банкроства.

В Москве компания Дерипаски "Главстрой Девелопмент" инициировала продажу столичной земли.

В прошлом году Дерипаска получил 277,6 млн долларов от "Сбербанка" и "Газпромбанка" для того, "чтобы отодвинуть погашение 700 млн долларов по предэкспортному кредиту и полностью избавиться от погашения долга в 2016 году", - приводит информацию ИА "Градъ".

Существует у Дерипаски серьезный конфликт и с другим олигархом Виктором Вексельбергом, который все время грозится блокировать решения Олега Владимировича в "Русале". Конфликтуют миллиардеры и по-поводу аэропорта в Новом Уренгое.

Так что действия Потанина и Дерипаски в Африке, по всей видимости, мера вынужденная – активам миллиардеров нужны финансовые вливания. Дело в том, если они все же попытаются обанкротить бедную Ботсвану, то это ударит не только по их репутации, но и по РФ в частности, ведь они, в том числе представляют, как инвесторы, российское государство.

Дерипаска уже пытался решить свои проблемы в Африке, Гвинеи, с помощью министра Сергея Лаврова.  В случае банкротства Ботсваны, Сергея Викторовича другие африканские лидеры просто могут выставить "за порог". А зачем говорить с представителем государства, чьи инвесторы пытаются с экономической точки зрения "втаптывать" страны "Черного континента"?

Автор
Арсений Дятлов
Автор фотографии
istockphoto_com

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…