АЭРОПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ ПЕРЕД «ИННОПРОМОМ». КОЛЬЦОВО ИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ И МЧС

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Спасатели вновь подняли вопрос о бомбоубежищах

В преддверии проведения в Екатеринбурге сразу двух крупных международных мероприятий представители ГУ МЧС по Свердловской области выяснили, что аэропорт города нарушает требования пожарной безопасности. Не все места скопления людей оснащены автоматической сигнализацией, а в некоторых частях аэропорта нет нужного количества средств для первичного пожаротушения. Устранить нарушения до старта «ИННОПРОМа» «Аэропорт Кольцово» не успевает. По заверениям представителя компании, сейчас они «анализируют итоги проверок», чтобы принять решение о дальнейших действиях. Выяснилось также, что «Аэропорт Кольцово» уже 9 лет игнорирует требования прокуратуры и решения судов. Компания забросила убежища на случай ЧС, которые находятся на их территории. Вместо бомбоубежищ в постоянной готовности, в этой части Екатеринбурга находится два полуразвалившихся частично обесточенных бункера, в которых могли бы укрыться более 400 человек. Структурам Виктора Вексельберга дали 2 года, чтобы исправить ситуацию.

Главное управление МЧС по Свердловской области обнародовало результаты плановой проверки в аэропорту Кольцово (находится в управлении УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга). Было установлено, что здания и сооружения воздушной гавани «не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения». Кроме того выяснилось, что в галерее перед выходами на телетрапы отсутствуют автоматические установки пожарной сигнализации.

 «В случае с пожарной безопасностью не бывает малозначимых моментов, особенно с учетом присутствия Екатеринбурга в международной геополитической повестке. Сейчас рассматривается вопрос о проведении Универсиады в столице Среднего Урала. На этом фоне «Аэропортам регионов», вероятно, придется вложиться в решение проблемы, причем в кратчайшие сроки»,– считает собеседник «Правды УрФО» из политических кругов региона.

Напомним, уже через две недели в Екатеринбурге ожидается наплыв международных гостей, которые прибудут на саммит GMIS и выставку «ИННОПРОМ-2019». Планируется, что мероприятия, намеченные на 8-11 июля, посетит президент РФ Владимир Путин, а также лидеры других государств.

На момент публикации материала не удалось уточнить, успеет ли аэропорт выполнить все предписания МЧС до старта «ИННОПРОМа». Директор по стратегическим коммуникациям «Кольцово» Андрей Клименских заявил, что недостатки, выявленные по итогам плановых проверок, носят рутинный характер. «Они не влияют на осуществление аэропортовой деятельности, безопасность полетов и не несут угрозы жизни и здоровью людей. Мы занимаемся анализом итогов проверок, чтобы принять решение о дальнейших действиях», – подчеркнул собеседник издания.

По мнению представителей МЧС, действующий владелец аэровокзального комплекса и арендатор ВПП игнорирует и другие свои обязанности. «Аэропорт Кольцово» забросил специальные защитные сооружения на 130 и 300 человек. «Не поддерживается в состоянии постоянной готовности к использованию объект гражданской обороны. Нарушена гидроизоляция, не исправно инженерно-техническое оборудование, есть дефекты и повреждения ограждающих конструкций, не проводится ремонт сооружений», – описали суть претензий представители ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Транспортная прокуратура еще в 2010 году через суд добивалась, чтобы аэропорт привел в надлежащее состояние специальные убежища на случай чрезвычайных ситуаций. Напомним, на территории Кольцово находится три так называемых бомбоубежища. Все сооружения принадлежат федерации, но так как аэропорт эксплуатирует территорию, он должен следить за их состоянием и поддерживать в постоянной готовности принять людей. После предписаний прокуратуры и решения судов трех инстанций одно бомбоубежище было приведено в надлежащее состояние. Юристы «Кольцово» в судах уверяли, что в случае с двумя другими убежищами дешевле построить новые объекты, чем ремонтировать имеющиеся бункеры.

По данным участников проекта «Урбантрип», которые недавно посещали эти бункеры, сейчас они находятся на неохраняемой территории. «Сюда легко попасть любому обывателю. Внутри сухо, но состояние отвратительное. Электричества нет. В одном убежище остатки старых тренажеров, как будто была организована импровизированная качалка», – описал текущее положение дел один из участников проекта. По поводу состояния укрытий представитель «Кольцово» не ответил. Проверяющие выдали представителям воздушной гавани предписание привести бомбоубежища в надлежащее состояние до апреля 2021 года.

Между тем наблюдатели указывают, что после приватизации государственного пакета акций частная компания Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов» сконцентрировалась исключительно на получении прибыли. В ходе проверки Росприроднадзора по УрФО, в частности, было установлено, что компания через канаву в восточной части аэропорта в обход очистных сооружений сбрасывает сточные воды непосредственно в реку Исеть. ЦЛАТИ провел анализ проб речной воды в районе водосброса. Было зафиксировано существенное превышение ПДК по содержанию в стоках Кольцово нефтепродуктов.

Хотя за нарушения в отношении компании было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, по мнению топ-менеджера аэропорта Андрея Клименских, выявленные нарушения на состояние окружающей среды не влияют.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
Е1

Статьи

Партнер миллиардера Тимченко возглавил ООО «Морской порт Геленджик»

Совладелец винодельни «Усадьба Дивноморское» и партнер Геннадия Тимченко…

Неназванный клуб российских и международных банков согласился открыть кредит меткомпании Алишера Усманова

Металлоинвест сообщил об открытии кредитной линии предэкспортного…

Металлоинвест перешел на «цифру»

Одна из основных глобальных тенденций в бизнесе - цифровизация. Крупные…

В Петербурге открылась выставка разработок резидентов «Сколково»

19 сентября, в технопарке «Ленполиграфмаш», расположенном на набережной реки…

Альфа-банк предсказал рост спроса на сталь на фоне торговых войн

Аналитики Альфа-банка считают, что инвесторы недооценивают перспективы рынка…

Дерипаска и все–все–все СМИ

В ближайшее время Арбитражный суд Краснодарского края должен принять решение по…

Аналитика

«Т Плюс» собралась вложить 325 млрд руб. в модернизацию ТЭС и теплосетей

Из этой суммы инвестиции на 100 млрд руб. предусмотрены действующим…

«ЕвроХим-Северо-Запад» произвел первые 500 000 тонн аммиака

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», один из ведущих производителей…

Голубицкий "присмотрит" за "Вексельбургом"?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, власти Пермского края…

Важная "Шишка" Андрея Костина

По информации корреспондента The Moscow Post, группа "Дело" подала ходатайство…

Гуцериев возвращает активы?

Азербайджанский AF Holding стал владельцем АО "Русинком", которое ранее…

«Яндекс.Деньги» расширяет сеть идентификации

 «Яндекс.Деньги» расширяет свою сеть идентификации. Теперь такую процедуру…

Абызов торгуется за свободу через Меламеда

Как пишет The Bell, арестованный Михаил Абызов попробовал через посредников…

Чистая прибыль Nordgold по МСФО в I полугодии выросла на 9%

Чистая прибыль золотодобывающей компании Nordgold по МСФО в первом полугодии…

Миллиардер Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место по размеру состояния среди…

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении…

«Мягкая национализация»: Дерипаска рассказал о дорогих российских кредитах

Группа ГАЗ, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, избавилась от долгов…

Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга

Швейцарская компания Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) подала в суд Южного…

Бачин идет на восток

Наличие на Восточном экономическом форуме фигуры скандального бизнесмена Сергея…

Veon будет покупать активы и технологии вне телекома

Телекоммуникационный холдинг Veon (материнская компания российского «Вымпелкома…

Выручил Михельсон: как Наиль Маганов переиграл ТАИФ в каучуковой войне

Шинный комплекс «Татнефти» уходит от сырьевой зависимости от ТАИФа. Нефтяники…