АЭРОПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ ПЕРЕД «ИННОПРОМОМ». КОЛЬЦОВО ИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ И МЧС

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Спасатели вновь подняли вопрос о бомбоубежищах

В преддверии проведения в Екатеринбурге сразу двух крупных международных мероприятий представители ГУ МЧС по Свердловской области выяснили, что аэропорт города нарушает требования пожарной безопасности. Не все места скопления людей оснащены автоматической сигнализацией, а в некоторых частях аэропорта нет нужного количества средств для первичного пожаротушения. Устранить нарушения до старта «ИННОПРОМа» «Аэропорт Кольцово» не успевает. По заверениям представителя компании, сейчас они «анализируют итоги проверок», чтобы принять решение о дальнейших действиях. Выяснилось также, что «Аэропорт Кольцово» уже 9 лет игнорирует требования прокуратуры и решения судов. Компания забросила убежища на случай ЧС, которые находятся на их территории. Вместо бомбоубежищ в постоянной готовности, в этой части Екатеринбурга находится два полуразвалившихся частично обесточенных бункера, в которых могли бы укрыться более 400 человек. Структурам Виктора Вексельберга дали 2 года, чтобы исправить ситуацию.

Главное управление МЧС по Свердловской области обнародовало результаты плановой проверки в аэропорту Кольцово (находится в управлении УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга). Было установлено, что здания и сооружения воздушной гавани «не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения». Кроме того выяснилось, что в галерее перед выходами на телетрапы отсутствуют автоматические установки пожарной сигнализации.

 «В случае с пожарной безопасностью не бывает малозначимых моментов, особенно с учетом присутствия Екатеринбурга в международной геополитической повестке. Сейчас рассматривается вопрос о проведении Универсиады в столице Среднего Урала. На этом фоне «Аэропортам регионов», вероятно, придется вложиться в решение проблемы, причем в кратчайшие сроки»,– считает собеседник «Правды УрФО» из политических кругов региона.

Напомним, уже через две недели в Екатеринбурге ожидается наплыв международных гостей, которые прибудут на саммит GMIS и выставку «ИННОПРОМ-2019». Планируется, что мероприятия, намеченные на 8-11 июля, посетит президент РФ Владимир Путин, а также лидеры других государств.

На момент публикации материала не удалось уточнить, успеет ли аэропорт выполнить все предписания МЧС до старта «ИННОПРОМа». Директор по стратегическим коммуникациям «Кольцово» Андрей Клименских заявил, что недостатки, выявленные по итогам плановых проверок, носят рутинный характер. «Они не влияют на осуществление аэропортовой деятельности, безопасность полетов и не несут угрозы жизни и здоровью людей. Мы занимаемся анализом итогов проверок, чтобы принять решение о дальнейших действиях», – подчеркнул собеседник издания.

По мнению представителей МЧС, действующий владелец аэровокзального комплекса и арендатор ВПП игнорирует и другие свои обязанности. «Аэропорт Кольцово» забросил специальные защитные сооружения на 130 и 300 человек. «Не поддерживается в состоянии постоянной готовности к использованию объект гражданской обороны. Нарушена гидроизоляция, не исправно инженерно-техническое оборудование, есть дефекты и повреждения ограждающих конструкций, не проводится ремонт сооружений», – описали суть претензий представители ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Транспортная прокуратура еще в 2010 году через суд добивалась, чтобы аэропорт привел в надлежащее состояние специальные убежища на случай чрезвычайных ситуаций. Напомним, на территории Кольцово находится три так называемых бомбоубежища. Все сооружения принадлежат федерации, но так как аэропорт эксплуатирует территорию, он должен следить за их состоянием и поддерживать в постоянной готовности принять людей. После предписаний прокуратуры и решения судов трех инстанций одно бомбоубежище было приведено в надлежащее состояние. Юристы «Кольцово» в судах уверяли, что в случае с двумя другими убежищами дешевле построить новые объекты, чем ремонтировать имеющиеся бункеры.

По данным участников проекта «Урбантрип», которые недавно посещали эти бункеры, сейчас они находятся на неохраняемой территории. «Сюда легко попасть любому обывателю. Внутри сухо, но состояние отвратительное. Электричества нет. В одном убежище остатки старых тренажеров, как будто была организована импровизированная качалка», – описал текущее положение дел один из участников проекта. По поводу состояния укрытий представитель «Кольцово» не ответил. Проверяющие выдали представителям воздушной гавани предписание привести бомбоубежища в надлежащее состояние до апреля 2021 года.

Между тем наблюдатели указывают, что после приватизации государственного пакета акций частная компания Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов» сконцентрировалась исключительно на получении прибыли. В ходе проверки Росприроднадзора по УрФО, в частности, было установлено, что компания через канаву в восточной части аэропорта в обход очистных сооружений сбрасывает сточные воды непосредственно в реку Исеть. ЦЛАТИ провел анализ проб речной воды в районе водосброса. Было зафиксировано существенное превышение ПДК по содержанию в стоках Кольцово нефтепродуктов.

Хотя за нарушения в отношении компании было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, по мнению топ-менеджера аэропорта Андрея Клименских, выявленные нарушения на состояние окружающей среды не влияют.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
Е1

Статьи

Нью-Йорк запретил покупать дорогую недвижимость инкогнито

В Нью-Йорке вступил в силу закон, не позволяющий покупателям элитной…

Резиденты российских офшоров скроют данные о собственниках

Обществам с ограниченной ответственностью (ООО), зарегистрированным в…

Eurasianet (США): рубль в ближнем зарубежье

Как бывшая метрополия Россия, естественно, имеет внушительный пакет стимулов.…

Скидка за лояльность

 «Мегафон» предложил новое семейство тарифов «Включайся» с кэшбэком за расходы…

«Яндекс» назвал дискриминирующими поправки об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях

Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически…

Казахстан спешит забрать контейнеры

Власти Казахстана просят РФ оперативно продать казахстанским железным дорогам…

Аналитика

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…

The New york Times (США): олигархи как покровители искусств в США создают более мягкий облик России

Российский миллиардер Владимир Потанин, создавший себе состояние на банковском…

Цирк, березы и ГЭС-2: как Леонид Михельсон меняет культуру в России и мире

Этим летом на острове Балчуг начали сажать березы. По проекту Ренцо Пьяно,…

Финансовая "ломка" Гуцериева

По информации корреспондента The Moscow Post, Гуцериев хочет приобрести…

Снимай часы: бизнесмены из бывшего СССР рискуют остаться в Британии без всего

Британские власти и судебные органы всё агрессивнее относятся к богатым…

Мутные реки, отравленные берега и политические профиты олигарха-патриота Андрея Козицына

«Медный король» Андрей Анатольевич Козицын всегда делал ставку на то, чтобы…

Культ с ними. Как бизнесмены превращают свои компании в секты

В известных на весь мир компаниях могут уволить человека за плохую «энергетику…

У миллиардера Гуцериева нашелся долг в 140 млрд рублей. Как он будет его выплачивать?

Михаил Гуцериев договаривается об урегулировании долга перед банком «Траст» на…

"Шара" от Илюхина

По информации корреспондента The Moscow Post, проект строительства элитного…

На головном меткомбинате Владимира Лисина испытывают инновационную нагревательную печь

На Новолипецком металлургическом комбинате, флагманской компании Группы НЛМК,…

Аноды перевели на китайский

В результате активного демпинга со стороны китайских производителей анодных…