АЭРОПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ ПЕРЕД «ИННОПРОМОМ». КОЛЬЦОВО ИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ И МЧС

Спасатели вновь подняли вопрос о бомбоубежищах

В преддверии проведения в Екатеринбурге сразу двух крупных международных мероприятий представители ГУ МЧС по Свердловской области выяснили, что аэропорт города нарушает требования пожарной безопасности. Не все места скопления людей оснащены автоматической сигнализацией, а в некоторых частях аэропорта нет нужного количества средств для первичного пожаротушения. Устранить нарушения до старта «ИННОПРОМа» «Аэропорт Кольцово» не успевает. По заверениям представителя компании, сейчас они «анализируют итоги проверок», чтобы принять решение о дальнейших действиях. Выяснилось также, что «Аэропорт Кольцово» уже 9 лет игнорирует требования прокуратуры и решения судов. Компания забросила убежища на случай ЧС, которые находятся на их территории. Вместо бомбоубежищ в постоянной готовности, в этой части Екатеринбурга находится два полуразвалившихся частично обесточенных бункера, в которых могли бы укрыться более 400 человек. Структурам Виктора Вексельберга дали 2 года, чтобы исправить ситуацию.

Главное управление МЧС по Свердловской области обнародовало результаты плановой проверки в аэропорту Кольцово (находится в управлении УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга). Было установлено, что здания и сооружения воздушной гавани «не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения». Кроме того выяснилось, что в галерее перед выходами на телетрапы отсутствуют автоматические установки пожарной сигнализации.

 «В случае с пожарной безопасностью не бывает малозначимых моментов, особенно с учетом присутствия Екатеринбурга в международной геополитической повестке. Сейчас рассматривается вопрос о проведении Универсиады в столице Среднего Урала. На этом фоне «Аэропортам регионов», вероятно, придется вложиться в решение проблемы, причем в кратчайшие сроки»,– считает собеседник «Правды УрФО» из политических кругов региона.

Напомним, уже через две недели в Екатеринбурге ожидается наплыв международных гостей, которые прибудут на саммит GMIS и выставку «ИННОПРОМ-2019». Планируется, что мероприятия, намеченные на 8-11 июля, посетит президент РФ Владимир Путин, а также лидеры других государств.

На момент публикации материала не удалось уточнить, успеет ли аэропорт выполнить все предписания МЧС до старта «ИННОПРОМа». Директор по стратегическим коммуникациям «Кольцово» Андрей Клименских заявил, что недостатки, выявленные по итогам плановых проверок, носят рутинный характер. «Они не влияют на осуществление аэропортовой деятельности, безопасность полетов и не несут угрозы жизни и здоровью людей. Мы занимаемся анализом итогов проверок, чтобы принять решение о дальнейших действиях», – подчеркнул собеседник издания.

По мнению представителей МЧС, действующий владелец аэровокзального комплекса и арендатор ВПП игнорирует и другие свои обязанности. «Аэропорт Кольцово» забросил специальные защитные сооружения на 130 и 300 человек. «Не поддерживается в состоянии постоянной готовности к использованию объект гражданской обороны. Нарушена гидроизоляция, не исправно инженерно-техническое оборудование, есть дефекты и повреждения ограждающих конструкций, не проводится ремонт сооружений», – описали суть претензий представители ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Транспортная прокуратура еще в 2010 году через суд добивалась, чтобы аэропорт привел в надлежащее состояние специальные убежища на случай чрезвычайных ситуаций. Напомним, на территории Кольцово находится три так называемых бомбоубежища. Все сооружения принадлежат федерации, но так как аэропорт эксплуатирует территорию, он должен следить за их состоянием и поддерживать в постоянной готовности принять людей. После предписаний прокуратуры и решения судов трех инстанций одно бомбоубежище было приведено в надлежащее состояние. Юристы «Кольцово» в судах уверяли, что в случае с двумя другими убежищами дешевле построить новые объекты, чем ремонтировать имеющиеся бункеры.

По данным участников проекта «Урбантрип», которые недавно посещали эти бункеры, сейчас они находятся на неохраняемой территории. «Сюда легко попасть любому обывателю. Внутри сухо, но состояние отвратительное. Электричества нет. В одном убежище остатки старых тренажеров, как будто была организована импровизированная качалка», – описал текущее положение дел один из участников проекта. По поводу состояния укрытий представитель «Кольцово» не ответил. Проверяющие выдали представителям воздушной гавани предписание привести бомбоубежища в надлежащее состояние до апреля 2021 года.

Между тем наблюдатели указывают, что после приватизации государственного пакета акций частная компания Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов» сконцентрировалась исключительно на получении прибыли. В ходе проверки Росприроднадзора по УрФО, в частности, было установлено, что компания через канаву в восточной части аэропорта в обход очистных сооружений сбрасывает сточные воды непосредственно в реку Исеть. ЦЛАТИ провел анализ проб речной воды в районе водосброса. Было зафиксировано существенное превышение ПДК по содержанию в стоках Кольцово нефтепродуктов.

Хотя за нарушения в отношении компании было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, по мнению топ-менеджера аэропорта Андрея Клименских, выявленные нарушения на состояние окружающей среды не влияют.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
Е1

Статьи

«Мы слышим заявления, что Siemens хочет всех обмануть»

Партнерство немецкого концерна Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова…

Сбербанк договорился о новых правах на акции Mail.Ru Group

Сбербанк и Mail. Ru Group подписали юридически обязывающие документы по…

«Норникель» и «Русская платина» инвестируют $15 млрд в производство платиноидов

«Норникель» (34,6% принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина) и «…

Глава Тывы пригрозил Олегу Дерипаске судом из-за цен на уголь

«Я буду встречаться с Олегом Дерипаской, учредителем Тувинской горнорудной…

НОВАТЭК собирает ресурсы под СПГ-проекты

НОВАТЭК рассчитывает в ближайшее время получить еще один актив на Гыдане —…

En+ вложила в подготовку энергообъектов к зимнему сезону 660 млн руб.

En+ Group (70% акций холдинга ранее контролировались предпринимателем Олегом…

Аналитика

Новая жизнь Tesla Рыболовлева: связанные с миллиардером менеджеры занялись «батарейками на 100 лет»

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в область создания…

По Мордашову "плачет" Воркута

"Северсталь Менеджмент" может возобновить поставки угольного концентрата для…

Чем пожертвовал «Яндекс», чтобы избавиться от политического давления

Решение о создании Фонда общественных интересов принял совет директоров «…

$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого…

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

В мая 2018 года Владимир Путин за рулем оранжевого «Камаза» открывал…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…