АЭРОПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ ПЕРЕД «ИННОПРОМОМ». КОЛЬЦОВО ИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ И МЧС

Спасатели вновь подняли вопрос о бомбоубежищах

В преддверии проведения в Екатеринбурге сразу двух крупных международных мероприятий представители ГУ МЧС по Свердловской области выяснили, что аэропорт города нарушает требования пожарной безопасности. Не все места скопления людей оснащены автоматической сигнализацией, а в некоторых частях аэропорта нет нужного количества средств для первичного пожаротушения. Устранить нарушения до старта «ИННОПРОМа» «Аэропорт Кольцово» не успевает. По заверениям представителя компании, сейчас они «анализируют итоги проверок», чтобы принять решение о дальнейших действиях. Выяснилось также, что «Аэропорт Кольцово» уже 9 лет игнорирует требования прокуратуры и решения судов. Компания забросила убежища на случай ЧС, которые находятся на их территории. Вместо бомбоубежищ в постоянной готовности, в этой части Екатеринбурга находится два полуразвалившихся частично обесточенных бункера, в которых могли бы укрыться более 400 человек. Структурам Виктора Вексельберга дали 2 года, чтобы исправить ситуацию.

Главное управление МЧС по Свердловской области обнародовало результаты плановой проверки в аэропорту Кольцово (находится в управлении УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга). Было установлено, что здания и сооружения воздушной гавани «не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения». Кроме того выяснилось, что в галерее перед выходами на телетрапы отсутствуют автоматические установки пожарной сигнализации.

 «В случае с пожарной безопасностью не бывает малозначимых моментов, особенно с учетом присутствия Екатеринбурга в международной геополитической повестке. Сейчас рассматривается вопрос о проведении Универсиады в столице Среднего Урала. На этом фоне «Аэропортам регионов», вероятно, придется вложиться в решение проблемы, причем в кратчайшие сроки»,– считает собеседник «Правды УрФО» из политических кругов региона.

Напомним, уже через две недели в Екатеринбурге ожидается наплыв международных гостей, которые прибудут на саммит GMIS и выставку «ИННОПРОМ-2019». Планируется, что мероприятия, намеченные на 8-11 июля, посетит президент РФ Владимир Путин, а также лидеры других государств.

На момент публикации материала не удалось уточнить, успеет ли аэропорт выполнить все предписания МЧС до старта «ИННОПРОМа». Директор по стратегическим коммуникациям «Кольцово» Андрей Клименских заявил, что недостатки, выявленные по итогам плановых проверок, носят рутинный характер. «Они не влияют на осуществление аэропортовой деятельности, безопасность полетов и не несут угрозы жизни и здоровью людей. Мы занимаемся анализом итогов проверок, чтобы принять решение о дальнейших действиях», – подчеркнул собеседник издания.

По мнению представителей МЧС, действующий владелец аэровокзального комплекса и арендатор ВПП игнорирует и другие свои обязанности. «Аэропорт Кольцово» забросил специальные защитные сооружения на 130 и 300 человек. «Не поддерживается в состоянии постоянной готовности к использованию объект гражданской обороны. Нарушена гидроизоляция, не исправно инженерно-техническое оборудование, есть дефекты и повреждения ограждающих конструкций, не проводится ремонт сооружений», – описали суть претензий представители ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Транспортная прокуратура еще в 2010 году через суд добивалась, чтобы аэропорт привел в надлежащее состояние специальные убежища на случай чрезвычайных ситуаций. Напомним, на территории Кольцово находится три так называемых бомбоубежища. Все сооружения принадлежат федерации, но так как аэропорт эксплуатирует территорию, он должен следить за их состоянием и поддерживать в постоянной готовности принять людей. После предписаний прокуратуры и решения судов трех инстанций одно бомбоубежище было приведено в надлежащее состояние. Юристы «Кольцово» в судах уверяли, что в случае с двумя другими убежищами дешевле построить новые объекты, чем ремонтировать имеющиеся бункеры.

По данным участников проекта «Урбантрип», которые недавно посещали эти бункеры, сейчас они находятся на неохраняемой территории. «Сюда легко попасть любому обывателю. Внутри сухо, но состояние отвратительное. Электричества нет. В одном убежище остатки старых тренажеров, как будто была организована импровизированная качалка», – описал текущее положение дел один из участников проекта. По поводу состояния укрытий представитель «Кольцово» не ответил. Проверяющие выдали представителям воздушной гавани предписание привести бомбоубежища в надлежащее состояние до апреля 2021 года.

Между тем наблюдатели указывают, что после приватизации государственного пакета акций частная компания Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов» сконцентрировалась исключительно на получении прибыли. В ходе проверки Росприроднадзора по УрФО, в частности, было установлено, что компания через канаву в восточной части аэропорта в обход очистных сооружений сбрасывает сточные воды непосредственно в реку Исеть. ЦЛАТИ провел анализ проб речной воды в районе водосброса. Было зафиксировано существенное превышение ПДК по содержанию в стоках Кольцово нефтепродуктов.

Хотя за нарушения в отношении компании было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, по мнению топ-менеджера аэропорта Андрея Клименских, выявленные нарушения на состояние окружающей среды не влияют.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
Е1

Статьи

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Лукашенко констатирует "шквал" критики из РФ по поводу возможного отбора нефти из "Дружбы"

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует "шквал критики" по поводу…

От «Москва-Сити» отделяют километры

В Москве могут продать последнюю крупную промзону в пределах Третьего…

Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля»

Департамент финансовых технологий Центробанка одобрил цифровую платформу «…

Газпромбанк и «Россия» проконтролируют расходы подрядчиков «Газпрома»

«Газпром» с 2020 года ввел банковское сопровождение контрактов со всеми…

Аналитика

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…

Прибыль "Новолипецкого металлургического комбината" по МСФО сократилась в 2019 году на 40%

Выручка сократилась на 12% до $10,554 млрд "на фоне снижения цен на …

Выручка «Полюса» превысила $4 млрд за 2019 год

Выручка компании «Полюс» в 2019 увеличилась больше, чем на треть по сравнению с…

"Лукойл" погасил 22,1 млн акций, сократив уставный капитал на 3,1%

"ПАО "Лукойл" сообщает о том, что сегодня состоялось погашение 22 134 238…

Где бы Потанин не проходил...

Видимо, Потанин опять забыл включить модернизацию шахт в список "важных дел".…