АЭРОПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ ПЕРЕД «ИННОПРОМОМ». КОЛЬЦОВО ИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ И МЧС

Спасатели вновь подняли вопрос о бомбоубежищах

В преддверии проведения в Екатеринбурге сразу двух крупных международных мероприятий представители ГУ МЧС по Свердловской области выяснили, что аэропорт города нарушает требования пожарной безопасности. Не все места скопления людей оснащены автоматической сигнализацией, а в некоторых частях аэропорта нет нужного количества средств для первичного пожаротушения. Устранить нарушения до старта «ИННОПРОМа» «Аэропорт Кольцово» не успевает. По заверениям представителя компании, сейчас они «анализируют итоги проверок», чтобы принять решение о дальнейших действиях. Выяснилось также, что «Аэропорт Кольцово» уже 9 лет игнорирует требования прокуратуры и решения судов. Компания забросила убежища на случай ЧС, которые находятся на их территории. Вместо бомбоубежищ в постоянной готовности, в этой части Екатеринбурга находится два полуразвалившихся частично обесточенных бункера, в которых могли бы укрыться более 400 человек. Структурам Виктора Вексельберга дали 2 года, чтобы исправить ситуацию.

Главное управление МЧС по Свердловской области обнародовало результаты плановой проверки в аэропорту Кольцово (находится в управлении УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга). Было установлено, что здания и сооружения воздушной гавани «не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения». Кроме того выяснилось, что в галерее перед выходами на телетрапы отсутствуют автоматические установки пожарной сигнализации.

 «В случае с пожарной безопасностью не бывает малозначимых моментов, особенно с учетом присутствия Екатеринбурга в международной геополитической повестке. Сейчас рассматривается вопрос о проведении Универсиады в столице Среднего Урала. На этом фоне «Аэропортам регионов», вероятно, придется вложиться в решение проблемы, причем в кратчайшие сроки»,– считает собеседник «Правды УрФО» из политических кругов региона.

Напомним, уже через две недели в Екатеринбурге ожидается наплыв международных гостей, которые прибудут на саммит GMIS и выставку «ИННОПРОМ-2019». Планируется, что мероприятия, намеченные на 8-11 июля, посетит президент РФ Владимир Путин, а также лидеры других государств.

На момент публикации материала не удалось уточнить, успеет ли аэропорт выполнить все предписания МЧС до старта «ИННОПРОМа». Директор по стратегическим коммуникациям «Кольцово» Андрей Клименских заявил, что недостатки, выявленные по итогам плановых проверок, носят рутинный характер. «Они не влияют на осуществление аэропортовой деятельности, безопасность полетов и не несут угрозы жизни и здоровью людей. Мы занимаемся анализом итогов проверок, чтобы принять решение о дальнейших действиях», – подчеркнул собеседник издания.

По мнению представителей МЧС, действующий владелец аэровокзального комплекса и арендатор ВПП игнорирует и другие свои обязанности. «Аэропорт Кольцово» забросил специальные защитные сооружения на 130 и 300 человек. «Не поддерживается в состоянии постоянной готовности к использованию объект гражданской обороны. Нарушена гидроизоляция, не исправно инженерно-техническое оборудование, есть дефекты и повреждения ограждающих конструкций, не проводится ремонт сооружений», – описали суть претензий представители ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Транспортная прокуратура еще в 2010 году через суд добивалась, чтобы аэропорт привел в надлежащее состояние специальные убежища на случай чрезвычайных ситуаций. Напомним, на территории Кольцово находится три так называемых бомбоубежища. Все сооружения принадлежат федерации, но так как аэропорт эксплуатирует территорию, он должен следить за их состоянием и поддерживать в постоянной готовности принять людей. После предписаний прокуратуры и решения судов трех инстанций одно бомбоубежище было приведено в надлежащее состояние. Юристы «Кольцово» в судах уверяли, что в случае с двумя другими убежищами дешевле построить новые объекты, чем ремонтировать имеющиеся бункеры.

По данным участников проекта «Урбантрип», которые недавно посещали эти бункеры, сейчас они находятся на неохраняемой территории. «Сюда легко попасть любому обывателю. Внутри сухо, но состояние отвратительное. Электричества нет. В одном убежище остатки старых тренажеров, как будто была организована импровизированная качалка», – описал текущее положение дел один из участников проекта. По поводу состояния укрытий представитель «Кольцово» не ответил. Проверяющие выдали представителям воздушной гавани предписание привести бомбоубежища в надлежащее состояние до апреля 2021 года.

Между тем наблюдатели указывают, что после приватизации государственного пакета акций частная компания Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов» сконцентрировалась исключительно на получении прибыли. В ходе проверки Росприроднадзора по УрФО, в частности, было установлено, что компания через канаву в восточной части аэропорта в обход очистных сооружений сбрасывает сточные воды непосредственно в реку Исеть. ЦЛАТИ провел анализ проб речной воды в районе водосброса. Было зафиксировано существенное превышение ПДК по содержанию в стоках Кольцово нефтепродуктов.

Хотя за нарушения в отношении компании было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, по мнению топ-менеджера аэропорта Андрея Клименских, выявленные нарушения на состояние окружающей среды не влияют.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
Е1

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…