1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Абрамович не может продать свои донбасские активы из-за блокады

Главная / Абрамович Роман Аркадьевич / Последние новости / Абрамович не может продать свои донбасские активы из-за блокады
Группе "Метинвест" Рината Ахметова катастрофически не хватает собственного металлургического кокса. Решить эту проблему украинскому олигарху могла бы помочь покупка коксохимического завода "ЕВРАЗ Южкокс", принадлежащего российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Но, как выяснил Лайф, начатая ещё осенью 2016 года сделка оказалась под угрозой срыва.
Версия для печатиPDF-версия

3 марта глава ДНР Александр Захарченко объявил о начале торговой блокады Украины, что стало ответом на недружелюбные действия "незалежных" радикалов, блокирующих железнодорожные пути.

Предпринятые властями Донбасса меры могут сказаться не только на украинских, но и на российских олигархах. В частности, блокада может помешать Роману Абрамовичу (контролирует 31,01% ЕВРАЗа, по состоянию на 3 марта — 120-е место в рейтинге миллиардеров Bloomberg с состоянием $10,7 млрд) продать Ринату Ахметову (контролирует 71,24% "Метинвеста", 529-е место в рейтинге, состояние $3,48 млрд) коксохимический завод "ЕВРАЗ Южкокс" в городе Каменском (бывший Днепродзержинск) в Донбассе. Дело в том, что металлургические активы ЕВРАЗа на Украине обеспечены собственным коксом, и коксохимзавод в Каменском российскому миллиардеру не особо нужен. 

Как сообщается в годовой отчётности "Группы ЕВРАЗ", имеющейся в распоряжении Лайфа, в октябре 2016 года компания заключила соглашение о продаже украинского коксохимического завода "ЕВРАЗ Южкокс".

— Оплата будет производиться несколькими частями в период до августа 2017 года, — отмечается в документе.

Контрагент по сделке в отчёте не раскрывается. Но там говорится, что завершение транзакции потребует выполнения нескольких условий, которые не зависят полностью от участников сделки. В связи с этим менеджмент ЕВРАЗа считает, что сделка не обязательно будет закрыта, поэтому "ЕВРАЗ Южкокс" по-прежнему отражается в отчётах как актив, выставленный на продажу.

— В настоящий момент "Южкокс" остаётся в периметре группы и под её управлением. Говорить о каких-либо транзакциях в отношении актива на сегодня преждевременно, — отметил в ответ на запрос Лайфа директор по корпоративным отношениям "ЕВРАЗ Украина" Артём Матвиенко.  

Метинвест

Зачем Ахметову завод Абрамовича?

Эксперты, опрошенные Лайфом, считают, что активы ЕВРАЗа в Донбассе могли бы быть очень интересны металлургическому холдингу "Метинвест" Рината Ахметова. 

— Собственного коксующегося угля на территории Украины, подконтрольной властям в Киеве, сейчас очень мало. Впрочем, проблема с внутренними поставками этого сырья в Днепропетровскую область существовала всегда. "Южкокс" потенциально может быть интересен группе "Метинвест" Рината Ахметова, учитывая, что Авдеевский коксохим, принадлежащий этому бизнесмену, находится на линии фронта и его постоянно обстреливают. Немного удивляет, что ЕВРАЗ выставил на продажу только коксохимический завод, а не комбинат (Днепровский металлургический завод имени Петровского — ДМЗ . — Прим. ред.) тоже. Вероятно, если сделка состоится, то ЕВРАЗ будет переводить ДМЗ на собственный кокс из Сибири. Тогда "Южкокс" в Днепродзержинске ему действительно не нужен, — сказал Лайфу руководитель аналитического блока отраслевого журнала "Металлоснабжение и сбыт" Виктор Тарнавский.

Представители "Метинвеста" не ответили на запрос Лайфа. Из имеющейся в распоряжении Лайфа презентации финансовой отчётности компании за первое полугодие 2016 года следует, что "Метинвест" покрывает только 43% внутренних потребностей в коксующемся угле (в 2015 году эта доля составляла 50%). Объёмы производства на предприятиях за отчётный период выросли на 8% — до 4,187 млн т, выручка снизилась на 21% — до $2,8 млрд, производство концентрата коксующегося угля снизилось на 4% — до 1,58 млн т.

В 2015 году гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков пояснял, как компания решает проблему нехватки кокса.

— Импортируем, хотя это и вынужденная мера, поскольку Авдеевский коксохим не может выйти на нормальный объём работы. Начали закупать кокс в Китае…

Тогда же, в 2015 году, "Метинвест" приобрёл у акционеров ЕВРАЗа Днепродзержинский коксохимический завод на Украине. 

По оценкам экспертов, он мог заместить только 10% Авдеевского коксохима "Метинвеста" (его проектная мощность около 6,87 млн т кокса) и не решал проблему с нехваткой сырья для компании. 

Летом 2016 года руководитель дивизиона "Украина" ЕВРАЗа Денис Новоженов говорил, что украинские предприятия "являются для нас стратегическими активами, планов по их продаже на сегодняшний день нет".  

Метинвест

Почему сделка может не состояться?

Бизнес есть бизнес. Как только потенциальный покупатель просигнализировал о желании приобрести "Южкокс", ЕВРАЗ начал готовить сделку. Впрочем, она может не состояться, полагают опрошенные Лайфом эксперты.

— После захвата заводов и шахт Ахметова на неподконтрольных Киеву территориях ему придётся сворачивать металлургический бизнес. Сейчас производство металла на Украине переходит в стадию плановой убыточности. Проблема с дорогим газом, теперь ещё дорогой кокс, поэтому металлургия уже не такая прибыльная, как раньше, и нет смысла покупать новые объекты, — сказал Лайфу руководитель украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Метинвест

 

Кроме всего прочего, в сделке существуют так называемые условия, выполнение которых не зависит полностью от её сторон. От кого же они зависят? Скорее всего, от властей Украины, предположил в беседе с Лайфом эксперт Bank M2M Europe Максим Чернавин.

— Судя по тому, что какие-то деньги уже поступают, покупатель оговорил в соглашении обязательство продавца вернуть ему эту часть цены в том случае, если эти условия не будут выполнены. Выполнение этих условий не зависит от продавца — речь, видимо, идёт о чём-то, что касается законодательства Украины, органов управления и контроля. Возможно, в качестве такого условия может быть получение согласия антимонопольного органа Украины на сделку, возможно, что-то связанное с сохранением лицензий или что-то ещё. 

Кроме Ахметова, некому...

Украинская "дочка" крупнейшей сталелитейной компании мира "Арселор Миттал" (Индия) также испытывает недостаток в коксе. Но буквально на этой неделе АМКР отрапортовала о начале испытаний на новой коксовой батарее и окончании строительства до конца 2017 года ещё одного аналогичного объекта на собственном коксохимическом производстве. Стоимость этого инвестпроекта оценивается в $170 млн. Ожидаемый эффект — производство кокса в объёме 1 млн 60 тыс. т в год. Так что тратиться на коксохимический завод ЕВРАЗа, скорее всего, "Арселор Миттал Кривой Рог" не будет. 

Продукцию завода "ЕВРАЗ Южкокс" также приобретают предприятия группы "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в частности ДМКД ("Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского"). У ИСД есть собственное коксохимическое производство — "Алчевкокс" (в Алчевске на территории Донбасса) мощностью около 3,6 млн т продукции в год — в модернизацию которого компания влила $350 млн в уже далёком 2004 году. Предприятие поставляет кокс на свой завод — вышеназванный ДМКД.

Правда, из-за начавшейся блокады грузовых железнодорожных перевозок в Донецкой и Луганской областях Днепровский металлургический комбинат, который находится в Каменском Днепропетровской области, оказался фактически на грани остановки производства, поскольку он непосредственно зависит от поставок металлургического кокса из Алчевска. В ИСД не ответили на запросы Лайфа.

Голосов пока нет