1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Абрамович не вернет деньги в Россию»: экономисты объяснили, почему

Эксперты оценили очередной призыв Путина к осевшему за границей бизнесу
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

США пилят сук, на котором сидят, заявил Владимир Путин. По словам президента, преследуя российских бизнесменов на Западе, Америка подрывает доверие к доллару. Впрочем, как отметил глава государства, и российским олигархам стоило подстраховаться — предупреждал же он, что деньги надо держать в России. Почему бизнесмены не торопятся это делать, «на пальцах» объяснили эксперты.

США продолжают охоту на деньги российских бизнесменов. На днях, после визита представителей американского Минфина, латвийские и кипрские банки начали закрывать счета наших соотечественников. А в мае проблемы возникли у Романа Абрамовича, которому Великобритания отказала в продлении визы.

Однако, по словам Владимира Путина, «закручивая гайки» российским олигархам, американцы совершают большую ошибку, которая аукнется им же. В результате другие страны уже начали искать «зеленому» альтернативу. В частности, они задумываются о том, чтобы перейти на национальные валюты.

Однако, в такой перспективе сомневается первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов (автор нашумевшего доклада о том, сколько потеряют российские пенсионеры в результате повышения пенсионного возраста). «США поддерживает доверие к доллару обязательными выплатами по своим обязательствам в любой ситуации, а также объёмом своей экономики. На США приходится практически четверть мирового ВВП – тут уж хочешь не хочешь, а придётся доверять доллару», — отмечает эксперт.

Кроме того, «зеленый» – очень удобный инструмент для международных расчётов. Нет необходимости совершать многократные конвертации на национальных биржах с высокими комиссиями, нет риска резкого скачка валютного курса, которым подвержены различные нацвалюты.

«Именно поэтому на доллары приходится порядка 40% всех международных расчётов. Для сравнения: на китайский юань - менее 1,5%. Без крайней необходимости никто добровольно отказываться от долларовых расчётов не будет. Переход на национальные валюты связан с большими рисками и издержками», — предупреждает Антропов.

Между тем, Владимир Путин отметил, что несколько лет назад на одной из встреч с крупными бизнесменами в грубой форме рекомендовал им держать капиталы на родине — «там, где они заработаны». С одной стороны, эти деньги пошли бы на развитие отечественной экономики, а с другой — были бы в безопасности.

Но на практике богачи не планируют возвращаться в Россию. «Сейчас огромная часть их бизнеса зарегистрирована на Западе, где действуют налоговые льготы. К преимуществам также относятся низкие комиссии по операциям, комфортные условия по обращению с валютой и предоставлению отчетности. Кроме того, очень большое количество собственников имеют двойное гражданство. Поэтому они предпочитают держать свои капиталы в странах, где где им удобно не только вести бизнес, но и жить», — поясняет руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Не хотят возвращаться в родные пенаты российские бизнесмены также из-за несовершенства отечественной судебной системы. «Поэтому бегут из страны, что называется «от греха подальше». Поэтому для возврата капиталов в Россию нужна эффективная борьба с незаконной деятельностью, коррупцией, уходом от налогов в сочетании с открытой, совершенной, не ангажированной практикой правозащитной и судебной деятельности», — уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Кроме того, по его словам, отбивают желание у бизнесменов работать в России финансовая нестабильности страны. С этой позиции — за границей куда спокойнее и надежнее.

Автор
Ирина Бадмаева
Автор фотографии
interesno_cc

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…