1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Абрамович и Потанин: два развода как две имидж-стратегии

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Наталья Потанина четыре года пытается отсудить у бывшего мужа миллиарды рублей. А Роман Абрамович добровольно отдаст Дарье Жуковой $1 млрд. В имиджевых составляющих разводов разбирался Гарри Юровчик, глава департамента маркетинга GL Financial Group.

Эти два примера наглядно показывают, как на практике отличаются российский и европейский подход не только к правам женщины в браке, но и к имиджевой составляющей развода. Успешные западные предприниматели предпочитают решать финансовые вопросы мирно, не подмачивая репутацию излишним вниманием таблоидов. А те, кто этого не делает, обретают ненужную славу, которая прибавляет дополнительную горечь к почти неизбежному уменьшению капитала — суды чаще всего встают на сторону женщин. Западные суды, не российские. Мораль проста — хочешь иметь успешный бизнес в Европе, живи не только по юридическим законам Запада, но и по законам социальной среды.

Новость о разводе Абрамовича и Жуковой появилась в начале августа и по всем параметрам тянула на долгоиграющую сенсацию — тем более в жадный до новостей отпускной сезон. Но после довольно сухого совместного заявления скандальных подробностей так и не появилось. Зарубежные СМИ со ссылкой на источники сообщили только, что после расставания Жукова получит около миллиарда — по разным версиям, долларов или евро.

Несмотря на впечатляющую сумму, о разводе быстро забыли даже таблоиды: писать было решительно не о чем, разве что вспоминать предыдущий развод бизнесмена. Тогда все тоже прошло тихо: он отдал денег и имущества на общую сумму $300 млн, а также обязался оплачивать все расходы на детей.

Это популярный подход среди европейских бизнесменов, которые аккуратно относятся к публичности и озабочены собственной репутацией. В западных странах большинство разводов еще до суда заканчиваются выплатой круглой суммы в пользу бывшей жены. Чем громче и длительнее расставание, тем больше сумма. Семейные дрязги никак не добавляют бизнесмену респектабельности.

Во время одного из самых дорогих и скандальных разводов в истории сила общественного порицания обрушилась на французского арт-дилера Алека Вильденштейна. Жена Джослин застала его дома с юной моделью, тот перепугался последствий и пригрозил супруге пистолетом. После такой выходки ему пришлось выложить $3,8 млрд. В 1999 году нью-йоркский суд обязал его выплатить $2,5 млрд единовременно, вдобавок до своей смерти в 2008 году Вильденштейн отчислял по $100 млн ежегодно.

Подмоченная репутация, вывешенные на всеобщее обозрение капиталы и методы их зарабатывать привлекли внимание контролирующих органов ко всей семье — родственников Алека Вильденштейна впоследствии обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Неофициальный советник Трампа и владелец нефтегазовой компании Continental Resources Харольд Хамм разводился не так громко и однозначно — суд признал, что в распаде семьи со Сью Энн Арнолл виноваты оба. Но полюбовно договориться с женой он не смог, даже после того, как согласился отдать ей чек на $975 млн. Экс-супруга решила претендовать на большее, а СМИ подчеркивали: Энн провела с нефтяным магнатом 26 лет совместной жизни и получила всего 5% его состояния. Хамм обосновался в скандальных хрониках, а развод стал заметной частью его биографий на деловых ресурсах.

В Европе за конфликтный развод бизнесменам достается еще крепче. Британский предприниматель Ричард Каринг, которому принадлежат несколько ресторанов и активы в модной индустрии, покинул 67-летнюю супругу ради 35-летней бразильской экс-модели. Газеты не стеснялись мешать личные промахи с деловыми эпизодами, будто бы указывая на общую неблагонадежность Каринга. Ему припомнили дружбу с британским бизнесменом Филиппом Грином, которому ставят в вину закрытие магазинов BHS и падение продаж Topshop. Прошлой осенью суд принудил Каринга отдать около половины состояния — £350 млн, сделав его развод одним из самых дорогих в истории Великобритании.

Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев вряд ли хотел следовать скандальным примерам заокеанских коллег. Но мировое соглашение при его разводе с женой Еленой так и не было подписано. После судебного разбирательства предпринимателя обязали отдать бывшей жене $4,5 млрд. 

Апелляция помогла Рыболовлеву снизить цифру до $603 млн, но и она намного больше, чем обычно получают экс-супруги в России. Даже самые респектабельные отечественные бизнесмены не придают большой роли мировым соглашениям. Финансовые потери при разводе для владельца крупного капитала в РФ, как правило, невелики. А о репутационных рисках беспокоиться еще не принято.

Так, металлург Алексей Мордашов в середине 90-х оставил семье квартиру в Череповце и автомобиль, а также согласился на алименты в размере $1500 ежемесячно. За несколько лет материальное положение бизнесмена ощутимо изменилось — в 2008 году он получил доход около $80 млн, что позволяло пересмотреть соглашение супругов.

В рунете с осуждением сопоставляли заработки Мордашова и мизерные алименты. Но дальше таблоидов и женских сайтов обсуждение не пошло, а бывшая супруга надолго застряла в разбирательствах, большинство из которых закончилось не в ее пользу. По иску бывшей жены даже были арестованы 32,5% акций «Северстали», но значительного ущерба компания от этого не понесла. В отличие от самой Мордашовой — суд попытался взыскать с нее более 200 млн руб. госпошлины и наложил арест на квартиру.

Безуспешно могут закончиться и разбирательства Натальи Потаниной в отношении главы «Норильского никеля». Развод супругов состоялся в 2014 году, соглашение предусматривало компенсацию в размере 380 млн руб., трех земельных участков и двух домов. После этого Потанина подала два иска на общую сумму более триллиона рублей. Но инстанции несколько раз отказывали ей, прежде всего, по формальным признакам.

В Европе спор с экс-супругой мог стоить Владимиру Потанину миллиардов рублей и сопровождаться сотнями нелестных публикаций. Во время развода Абрамовича с предыдущей женой Ириной Маландиной в 2007 году британские СМИ подсчитывали, что компенсация могла составить от £1 млрд до £5,5 млрд, если бы дело решалось в суде. Между тем акционер«Евраза» намного «беднее» Потанина: он отстает по размеру состояния на $5 млрд и находится на четыре строчки ниже в рейтинге Forbes.

Щедрость Абрамовича легко понять. Если бизнес, имущество и семья находятся в европейской юрисдикции, приходится учитывать требования местного общественного мнения. Проще говоря, за безупречную репутацию и удовольствие быть европейцем нужно платить не только налоговой. Но далеко не все российские бизнесмены к этому готовы. 

Автор
ГАРРИ ЮРОВЧИК
Автор фотографии
mayaonmoney_co_za

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…