1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ААР вложит в РФ основную часть средств от продажи ТНК-ВР.

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / ААР вложит в РФ основную часть средств от продажи ТНК-ВР.
Консорциум "Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и группа компаний "Ренова" (ААР) намерен инвестировать основную часть средств, полученных от продажи акций ТНК-ВР в Россию.
Версия для печатиPDF-версия

Такое заявление для СМИ консорциум распространил после того, как президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря 2012г. высказался о предстоящей продаже ТНК-ВР.
Ранее, 20 декабря на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о судьбе 28 млрд долл., которые "Роснефть" заплатит акционером ААР за ее 50-процентную долю в предприятии ТНК-ВР и о борьбе с оффшорами, президент РФ Владимир Путин сообщил, что не уверен, что эти деньги вернутся в Россию. Он пояснил, что "очень хотелось, чтобы они эти средства или значительную часть из них вложили в российскую экономику". Для этого нужно создавать соответствующие условия. "В целом я знаю, что мои коллеги из правительства находятся в контакте с отдельными участниками этой сделки. Надеюсь, что они примут решение в пользу инвестирования в российскую экономику", - подчеркнул В.Путин.
"Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и группа компаний "Ренова" объединены в консорциум ААР исключительно в рамках владения акциями ТНК-ВР. Вне консорциума каждый из трех акционеров ААР проводит самостоятельную инвестиционную политику, основываясь на собственных бизнес-приоритетах и оценке перспективности той или иной отрасли экономики, но при этом все эти бизнес-структуры считают себя стратегическими и долгосрочными инвесторами в российскую экономику. Помимо нефтегазовой отрасли инвестиции акционеров ААР в России направляются в цветную металлургию, банковский и финансовый сектор, телекоммуникации, инфраструктурные проекты, энергетику, ЖКХ, торговлю, строительство, машиностроение, горнодобывающую промышленность и сектор высоких технологий. Для Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и Группы компаний "Ренова" Россия всегда была и всегда будет базовой платформой для инвестиций, и именно в Россию они планируют вложить основную часть средств, полученных от продажи акций ТНК-ВР", - говорится в совместном заявлении акционеров ААР.
Альфа-Групп, "Аксесс Индастриз" и Группа компаний "Ренова", рассматривая Россию как безусловный инвестиционный приоритет, тем не менее планируют наращивать свое международное присутствие в качестве "глобальных игроков с российской пропиской". "Вложение средств в иностранные активы, обеспечивающие синергетический эффект с российскими предприятиями и позволяющие привлечь в Россию новые технологии, будет способствовать интеграции России в мировую экономику и укреплению ее международных позиций", - считают российские акционеры ТНК-ВР.
Напомним, в настоящее время "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в I полугодии 2013г. после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов. Для финансирования сделки "Роснефть" может занять на внутреннем и внешнем рынках для финансирования сделки около 35 млрд долл. В результате покупки "Роснефть" будет добывать 200 млн т нефти в год и станет крупнейшей публично торгуемой нефтегазовой компанией в мире с суточной добычей в 4,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) и доказанными запасами в размере 38,3 млрд барр. н.э. по стандартам PRMS.

Голосов пока нет