700 счастливых хвостов

Приют «ПовоДОГ» в Сочи продолжает пристраивать бездомных собак

С февраля 2014 года, когда в Сочи открылся первый частный приют для бездомных собак «ПовоДОГ», новыми хозяевами обзавелись более 700 его питомцев. В Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело», инициаторе программы, не останавливаются на достигнутом — во второй половине 2017 года откроется еще один приют, в подмосковном Наро-Фоминске.

Накануне Олимпийских игр в Сочи на Западе скептически оценивали их перспективы. СМИ только и писали, что об угрозе терроризма, непрочности построенных объектов, сдвоенных унитазах в гостиницах и о бездомных собаках, которых русские расстреливали на глазах у детей.

На фоне этой критики удивительной можно назвать первую полосу влиятельной New York Times, которая за два дня до открытия Игр вышла с передовицей под заголовком «Спешим спасти бездомных собак в Сочи». «Приют для собак, открытый накануне Олимпиады в Сочи бизнесменом Олегом Дерипаской, отчаянно пытается спасти сотни бездомных животных, которым вынесен смертный приговор», — говорилось в материале. И действительно — за день до этого благотворительный фонд Олега Дерипаски распространил пресс-релиз об открытии первого в Сочи частного приюта для бездомных собак. В сообщении отмечалось, что для животных в приюте созданы комфортные условия, за ними ухаживают, делают им прививки, кормят и выгуливают.

Поначалу мало кто мог поверить, что это бескорыстное дело и что собачий «дом» не закроется после Олимпиады.

За рубежом от русских такого не ожидали. С тем большим рвением иностранные журналисты подхватили эту историю — в приют «ПовоДОГ» началось паломничество мастеров пера и камеры. Эстафету подхватили спортсмены, решившие помочь «олимпийской» столице. Кого только не видели собаки, выглядывая из своих новеньких вольеров! Хоккеисты, сноубордисты, фигуристы, керлингисты… Просторы соцсетей заполонили фото счастливых хозяев с их новыми мохнатыми друзьями.

Инициатор открытия приюта, известный российский промышленник Олег Дерипаска так рассказывал о своей давней привязанности в интервью BBC: «Свою первую собаку я нашел в детстве на улице, в своем родном поселке. Это был мой очень близкий друг на протяжении 5 лет». Тогда стало понятно, что это — не пиар-акция предпринимателя, это реальное дело, которое оказалось важным для многих на планете. Певица Шер написала тогда в «Твиттере»: «Давайте поможем моему другу Олегу».

На призыв откликнулись сотни людей по всему миру. Приют просто завалили просьбами об «усыновлении». И уже в марте 2014 года 10 его питомцев отправились на ПМЖ в США. «Олимпийских собак» встречали в Штатах как национальных героев. «Америка приветствует вас!» — восторженно шумели газеты и телевидение.

Осенью того же года корреспонденты русской версии журнала Esquire навестили новых «американцев» в их заокеанских семьях. И выяснили, что собаки чувствуют себя превосходно, а хозяева в них просто души не чают. «Для моих родителей Сейди (в Сочи собаку звали Лиза) стала смыслом жизни, — рассказывала Лорен Левин. — Теперь папа знает, зачем просыпается с утра — чтобы покормить и выгулять Сейди. Он всем говорит: «Сейди пришла к нам из России с любовью». «Мы узнали, что это русский пес, только когда пришли забирать его из приюта, — поделилась 12-летняя хозяйка Д’Артаньяна (Боша) София Чарльз. — И обрадовались, ведь наша бабушка из Москвы». «Вы не представляете, как хорошо сейчас, когда весь мир, кроме вашей страны, кажется, сошел с ума, иметь дома кусочек России, русской души», — растрогался 68-летний Фрэнис Нолан, ставший хозяином пса, которого он назвал Римским в честь известного русского композитора.

С тех пор прошло больше двух лет. Приют «ПовоДОГ» прочно вошел в жизнь постолимпийского Сочи. Его питомцы становятся героями фотовыставок, они принимают участие в городских фестивалях, журналисты помогают подыскивать им новых «пап» и «мам». Только с начала 2016 года хозяев обрели около 200 собак. Всего с февраля 2014 года новым домом обзавелись более 700 хвостатых питомцев приюта. Бывшие бездомные и несчастные разъехались по всему миру — «сочинские собаки» теперь стали счастливыми «гражданами» не только США, но и Германии, Великобритании, других стран.

Впрочем, их судьба беспокоит не только иностранцев. По статистике, которую ведут волонтеры «ПовоДОГа», около 90% новых хозяев собак — жители Сочи и других городов России.

«Большинство приютов для собак в Сочи захлебывается от наплыва животных. «ПовоДОГ» в этом смысле работает более эффективно: к нам приносят и подбрасывают много собак, но в то же время мы также много и раздаем, — рассказала «МК» директор приюта «ПовоДОГ» в Сочи Надежда Майборода. — Мы регулярно публикуем информацию в городских СМИ, размещаем объявления о поиске хозяев для собак в общественных местах, участвуем в городских фестивалях».

Сейчас в приюте содержатся 265 собак. Все они живут в удобных вольерах, каждый питомец «владеет» четырьмя квадратными метрами «жилплощади» в теплой деревянной будке. Собак регулярно кормят качественными кормами, они проходят вакцинацию, при необходимости — лечение. Питомцев ежедневно выгуливают в специально отведенной зоне.

С самого открытия в «ПовоДОГе» действуют карантинный и операционный блоки. В карантинном — 50 вольеров. Оба блока оснащены автономным энергоснабжением. В операционном блоке собакам при необходимости оказывают медицинскую помощь, стерилизуют.

В Фонде «Вольное Дело» говорят, что сочинский приют — лишь «первая ласточка». В настоящее время ведутся переговоры об открытии второго приюта под патронажем фонда — уже в Наро-Фоминске (Московская область). Предполагается, что уже во второй половине следующего года он будет готов принять первых питомцев и распахнет свои двери перед их будущими хозяевами. На территори и нового приюта планируется также открыть ветеринарную клинику, гостиницу для собак и зооаптеку.

Автор
Андрей Миронов
Автор фотографии
rtr-vesti_ru

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…