1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

$450,3 млн: почему картина да Винчи установила рекорд на аукционе

Имя покупателя осталось неизвестным
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один находился в аукционной комнате. Когда дуэль была закончена и была объявлена цена, по которой ушел да Винчи — 450,3 миллиона долларов, то весь мир содрогнулся от восхищения. Был побит рекорд в 179,4 миллиона уплаченных за «Алжирских женщин» Пикассо на аукционе «Кристис» в мае 2015 года.

Охи и вздохи начались тогда, когда аукционная цена за картину Леонардо да Винчи достигла 260 миллионов. Сражались пять человек. Наконец, их осталось двое. Затем аукционер Джусси Пилкканен торжественно заявил: «Это исторический момент, которого мы все ожидали».

Сопредседатель отделения «Кристис» по послевоенному и современному искусству, который представлял покупателя, висевшего где-то на телефоне, совершил два скачка для того, чтобы нокаутировать оставшегося противника.

Цена, уплаченная за да Винчи, тем более удивительна, что рынок старых мастеров все более сужается. В связи с небольшими поступлениями и успехами современного искусства.

Картина Леонардо да Винчи была выставлена на аукцион в довольно потрепанном состоянии. К тому же её аутентичность подвергается сомнению.

Маркетинг, который провел «Кристис», в целях продажи Леонардо, беспрецедентен в мире искусства. «Кристис» выпустил видео, которое рекламировало картину для клиентов в Гонконге в качестве «Святого кубка Грааля» нашего бизнеса. Появление на аукционе картины Леонардо да Винчи сравнивалось с «открытием новой планеты».

«Кристис» окрестил картину, как «последнюю да Винчи», находящуюся в частной коллекции. Пятнадцать других картин Леонардо да Винчи выставлены в музеях.

«Эта была превосходная компания маркетинга», — заявил Алан Хобарт, директор галереи «Пинс» в Лондоне.

Ожидание чуда носилось в воздухе в штаб-квартире «Кристис», находящейся в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Собрались все топ-дилеры во главе Ларри Гагосяном. Крупнейшие коллекционеры съехались в Рокфеллер-центр со всех концов земного шара. Для тех, кто сражался за Леонардо, были выделены специальное элегантное «оружие».

Несколько раньше 27 тысяч человек собрались на предаукционе в Гонконге, Лондоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке, чтобы взглянуть на «Спасителя мира». Так называется картина Леонардо.

Было забыто почти что всё. И то, что, возможно, не Леонардо, а один из его учеников в действительности нарисовал продаваемую картину. И то, сколько раз эта картина красилась и перекрашивалась, сколько раз восстанавливалась. Всем хотелось верить, что речь идет о великом произведении искусства, созданном в 1500 году и вновь найденном в 2005-м.

«Существует удивительный консенсус, что картина все-таки принадлежит Леонардо», — заявил Николас Холл, бывший сопредседатель отдела старых мастеров «Кристис». Примечательно, что «Спасителя мира» продавали не на аукционе старых мастеров, а на аукционе современного искусства, более живом и привлекательном. По мнению многих искусствоведов, «Кристис» использовал окно маркетинга, чтобы замаскировать тот «багаж», который несет с собой картина Леонардо — её состояние и её сложная аукционная история. Так историк искусства из Парижа Жак Франк утверждает, что «картина не принадлежит кисти Леонардо. Это хорошая студийная работа. Возможно, Леонардо где-то чем-то подсобил её автору. Здесь называют картину Леонардо «Мужской Мона Лизой». Но она в действительности на мужскую «Мона Лизу» не тянет (Франк изучал «Мона Лизу», вынутую из рамки пять раз),

Куратор национальной галереи в Лондоне Люк Сизан, которая выставляла картину Леонардо в 2011 году признается, что она «слишком повреждена», что ее «агрессивно чистили, в особенности лицо и волосы Христа».

Любопытно, что «Кристис» был довольно заторможенной, публикуя официальное сообщение о состоянии картины и о том, является ли она подлинным Леонардо.

История появления этой картины весьма интересна. Она была обнаружена в 2005 году и продана за смехотворную сумму в 10 тысяч долларов. Затем кто-то её «заметил» и выставил на продажу уже за 200 миллионов долларов. Это сделал консорциум из трех дилеров в 2012 году. Наконец, в 2013 году «Сотбис» продало картину за 80 миллионов долларов Иву Бувье, швейцарскому дилеру и бизнесмену. Через небольшой промежуток времени Бувье перепродал Леонардо да Винчи за 127,5 миллиона долларов российскому миллиардеру-коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву. Именно семейство Рыболовлевых и выставило Леонардо да Винчи на аукцион вечером в прошлую среду.

Распространились слухи, что картину приобрел китайский миллиардер Ли Ю Икан, основатель крупного музея искусств в Шанхае. Однако он отказался от чести быть победителем в дуэли за Леонардо да Винчи. Ли Ю Икан написал в своем Твиттере: «Спаситель» Леонардо да Винчи продан за 450 миллионов американских долларов. Поздравляю покупателя. Чувствую себя потерпевшим поражение».

Но кто же победитель?

Автор
Мэлор Стуруа
Автор фотографии
factroom_ru

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-10-2015
О многих фактах, которые будут приведены далее, вы, наверняка, слышали, но если…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…