$1 млрд покинул Россию

Российские инвесторы замещают нерезидентов и поднимают индексы

За пять месяцев 2019 года международные инвесторы вывели с российского рынка акций свыше $1 млрд. «Медвежьи» настроения связаны с сохраняющимися рисками расширения санкций против России, арестом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, а также внешнеторговой политикой США. Тем не менее российские фондовые индексы остаются лидерами роста среди индексов развивающихся стран. Поддержку им оказывают внутренние инвесторы, которые абсорбируют оттоки со стороны нерезидентов.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют об усилении выхода международных инвесторов с российского фондового рынка. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из российских фондов за неделю, закончившуюся 5 июня, составил $153 млн. Этот результат почти вдвое выше оттока, зафиксированного неделей ранее ($86 млн), к тому же это худший результат этого года. Настороженный настрой в отношении российских фондов сохраняется у международных инвесторов с начала года, наиболее активные выходы из фондов наблюдались в начале марта и в начале июня. Суммарно с начала год российские фонды лишились более $1 млрд. Сопоставимого объема средств фонды лишились в апреле—октябре 2018 года. Тогда на фоне опасений расширения секторальных санкций против России, а также начала торговой войны США с Китаем инвесторы забрали с российского рынка акций $1,1 млрд.

Жесткость, с которой американские политики строили свои отношения с Россией, оказывала давление на иностранных инвесторов и в этом году. Тем более что в феврале сенаторы внесли в Конгресс законопроект, предполагающий введение санкций в отношении банковского и энергетического секторов, а также против российского госдолга. «Инвесторы ожидали значительное ужесточение санкций против России к концу первого квартала, поэтому усилили отток из российских фондов в начале весны»,— отмечает директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса. Не способствовал росту оптимизма на российском рынке и арест Майкла Калви, основателя Baring Vostok, одного из старейших инвестиционных фондов, работающих в России. Второй день Петербургского международного экономического форума, в рамках которого прошло заседание бизнес-диалога «Россия—США», подтвердил, что этот арест взволновал многих. «Россия в среднем рассматривается иностранными инвесторами в качестве сырьевой экономики с относительно большим, но систематически не реализуемым потенциалом и значительными рисками»,— отмечает старший аналитик ITS WM Георгий Окромчедлишвили.

«В начале этого года делом Калви российские власти дали иностранцам дополнительный повод считать данные риски скорее недооцененными»,— считает Георгий Окромчедлишвили.

К концу весны тема санкций отошла на второй план — Конгресс США так и не принял ни один из своих законопроектов, была снята часть ограничительных мер с компаний Олега Дерипаски, а расследование прокурора Роберта Мюллера оказалось нейтральным. Но теперь на первое место вышли резкие внешнеэкономические шаги США, прежде всего в отношении Китая, которые усилили риски замедления темпов роста мировой экономики и привели к обвалу на фондовых и сырьевых рынках. «Торговые войны не способствуют оптимизму в отношении любых развивающихся рынков в целом,— отмечает господин Окромчедлишвили.— Если же еще учесть коррекцию на нефтяном рынке в последние две-три недели, то вывод средств из России вполне объясним».

Впрочем, несмотря на преобладающие продажи со стороны нерезидентов, российский рынок акций в текущем году почти каждый месяц обновляет максимумы. В понедельник индекс Московской биржи обновил исторический максимум, достигнув 2743,81 пунктов, а в пятницу поднимался до отметки 2743,11 пунктов. За неделю индекс вырос более чем на 2%, а с начала года почти на 15%. Долларовый индекс РТС вырос более значительно — на 24% и вернулся к максимуму с марта 2018 года. По темпам роста он занимает лидирующие позиции среди индексов развивающихся стран. По словам заместителя гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, положительное влияние на российский рынок оказывает внутренний спрос на акции, который помогает абсорбировать значительные оттоки из западных фондов. «Снижение санкционных рисков, фундаментальная недооцененность и высокая дивидендная доходность российских акций поддерживают высокий интерес к ним со стороны российских инвесторов»,— отмечает Равиль Юсипов.

В ближайшие недели кардинальных изменений в поведении иностранных инвесторов не произойдет, считают аналитики. «Мы не ждем скорого возврата международных инвесторов на российский рынок, скорее стоит ожидать дальнейшего оттока, так как санкционные риски по-прежнему высоки, а темпы роста мировой экономики продолжают замедляться»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов.

Автор
Виталий Гайдаев
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Статьи

«Северсталь» защитится от фальсификата блокчейном

Компания Алексея Мордашова поддержала анонсированную на 4-м Международном горно…

«Т плюс» планирует инвестировать 325 млрд рублей до 2032 года

 «Т плюс» планирует инвестировать в свои ТЭС и тепловые сети около 325 млрд руб…

Страховой стартап «Альфа-групп» получил лицензию ЦБ

Центробанк выдал стартапу Mango лицензию на осуществление добровольного личного…

Mail.Ru Group запустит еще один мессенджер в дополнение к ICQ и «Там-Там»

Mail.Ru Group готовится запустить новый мессенджер для компаний — MyTeam. Об…

Тимченко стал вторым в рейтинге богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян…

The Bell узнал о попытках Абызова помириться с Альфа-банком из СИЗО

Экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, будучи в СИЗО,…

Аналитика

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении…

«Мягкая национализация»: Дерипаска рассказал о дорогих российских кредитах

Группа ГАЗ, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, избавилась от долгов…

Выручил Михельсон: как Наиль Маганов переиграл ТАИФ в каучуковой войне

Шинный комплекс «Татнефти» уходит от сырьевой зависимости от ТАИФа. Нефтяники…

Инвестициям негде приземлиться

Российские аэропортовые холдинги после периода быстрого наращивания активов…

Турбина второй "свежести" от олигарха Мордашова

У владельца компании "Силовые машины" Алексея Мордашова - новые, крупные…

Hitachi не оставит ГОКи Алишера Усманова без сервиса горнорудной техники

Подразделения компании Minetech Machinery, официального дистрибьютора техники…

Большая семья - большие деньги

Совокупное состояние десяти самых богатых семей России, по подсчетам Forbes,…

Чистая прибыль "Квадры" по МСФО снизилась в первом полугодии на 29%

ПАО "Квадра" в январе-июне 2019 года уменьшило чистую прибыль по МСФО на 29% в…

Тимченко собирает "друзей"?

Максим Воробьев, родной брат губернатора Подмосковья Андрей Воробьева и…

Метизный бизнес Алексея Мордашова хвалится новым способом натяжения вантовых канатов

Компании “Северсталь канаты” и “Северсталь подъемные технологии” (входят в…

Дефолт на пороге: Олигархи выходят «в кэш», а россияне вылетают в трубу

Крупнейшие бизнесмены России в преддверии введения нового пакета антироссийских…

10 богатейших семейных кланов России — 2019

В экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно…

Металлоинвест за первое полугодие нарастил прибыль на 17,2%

Общая выручка компании за отчетный период снизилась до 3,58 млрд долларов, что…

Продажа Родины. Недорого

Присказка к этой сказке будет такая. Тут на днях президент США Дональд Трамп…

Меткомпания Алексея Мордашова приостановила производство окатышей из-за планового ремонта

Комбинат “Карельский окатыш”, ведущий комбинат по добыче и переработке железной…