1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман – миллиардер-скряга

Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько миллиардов долларов, готов унижаться, чтобы выторговать скидку в московском ЦУМе.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько миллиардов долларов, готов унижаться, чтобы выторговать скидку в московском ЦУМе.

Михаил Маратович в своих немногих интервью признается, что не умеет тратить деньги « с размахом». Действительно, если покопаться в биографии еврейского мальчика Миши, родившегося во Львове, становится понятно, что деньги не свалились на него в результате «лихой прихватизации» 90-х, а достались пусть не тяжким, но трудом.

История богатства

Карьера олигарха началась в конце 80-х с торговли театральными билетами и коврами. Будучи студентом, вместе с друзьями он также занимался мытьем окон и торговлей компьютерами. Ходят слухи, что Фридмана даже подозревали в продаже наркотиков - основным потребителем которых была артистическая тусовка, в которой Миша был за своего.

Но впервые о Михаиле Фридмане заговорили в начале 90-х годов, когда неожиданно взлетела его компания "Альфа-групп". Секрет успеха оказался прост - в 1992 году компания подключилась к федеральной программе экспорта нефти и нефтепродуктов для госнужд. Каким образом Фридман вошел в эту программу, до сих пор неизвестно. Но тогда многие заподозрили в компании успешного бизнесмена наличие преступного капитала. В 1990г. Фридман основал свой собственный банк, что было вполне логичным, так как сделки проводить было выгодно только через собственные банковские структуры. Именно этим в первое время и занимался «Альфа-банк», но со временем его клиентская сеть значительно расширилась. В 1995-1997г. «Альфа-банк» принимал активное участие в программе по кредитованию бюджетных организаций.

Что касается миллиардного состояния, то основную его часть Фридман заработал, когда в 1997г. компания «Новый холдинг», создателями которой являлись «Альфа-групп» и «Ренова», приобрела 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), а затем в 2003г. продала половину своих нефтяных активов более чем за шесть миллиардов долларов. И именно тогда, в 2003 году Фридман занял третье место среди российских богачей, его состояние на тот момент оценивалось в 4.3 млрд. долларов. А в 2005г. в рейтинге «Forbes» Фридмана с его состоянием в 7 млрд. долларов опережал только Роман Абрамович. На сегодняшний день положение Фридмана Михаила Маратовича с состоянием в 13.5 млрд. долларов можно назвать устойчивым даже не смотря на то, что в рейтинге он уже не занимает первых мест, - тем не менее, он был и остается одним из самых богатых людей планеты.

Небогатая личная жизнь миллиардера

Что касается личной жизни Михаила Фридмана то тут все не так «головокружительно»» как в карьере. Женился Миша еще будучи студентом. По одним данным жену зовут Мария и родом она из Воронежа, другие источники утверждают, что женщина носит имя Ольга, и является уроженкой Иркутска.

В браке родилось две дочери – Катя и Лора. Ходят слухи, что Фридман в студенческие годы был весьма скуп, и даже имея деньги, ни за что не раскошелился бы на ресторан, из-за чего эффектные москвички обходили его стороной. И Фридман сделал выбор: вместо лишних трат он женился на неприхотливой девушке из общежития.

Сегодня его жена вместе с дочерьми живет во Франции, но так же, как и сам Фридман, не любит давать никаких интервью. С мужем видится крайне редко, отговариваясь тем, что он весь в работе. Некоторые источники утверждают, что Фридман разведен.

Его репутация практически безупречна. Единственный скандал, который даже скандалом и назвать-то нельзя это фотография в обнимку с Машей Распутиной на дне рождения Альфа-банка. Примечательно, что найти это фото сейчас практически невозможно. Поговаривают, что такое исчезновение «пикантных улик» и отсутствие интереса к личной жизни миллиардера со стороны СМИ связано с тем, что олигарх доплачивает редакторам известных глянцев.

Однако Михаил Фридман человек и как всякого человека его можно встретить в магазине. На одном из форумов издания SPLETNIK некая Shiloh стала свидетельницей того, как Фридман «покупал» украшение некой даме. «Пришел с девушкой выбирать в ЦУМ украшение, не очень дорогое и начал звонить Леониду, хозяину «Mercury» и требовать скидку. Леонид попросил дать трубку продавцу, та ему сказала, что украшение стоит столько-то. На что хозяин ЦУМа ответил: да отдайте бесплатно».

Еще пару принципов миллиардера, которые позволяют сохранить его капиталы – не заводить «звездных» любовниц и никогда не оставляет официантам «на чай».

 

Автор
Леся Цимбал
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

23-03-2016
Вот уже не первую неделю «Новатэк» ведет переговоры с потенциальными партнерами…
11-07-2016
В пятницу, 8 июля стало известно, что группа ОНЭКСИМ (принадлежит Михаилу…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
03-11-2011
В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску опального олигарха Бориса…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…