1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман – миллиардер-скряга

Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько миллиардов долларов, готов унижаться, чтобы выторговать скидку в московском ЦУМе.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько миллиардов долларов, готов унижаться, чтобы выторговать скидку в московском ЦУМе.

Михаил Маратович в своих немногих интервью признается, что не умеет тратить деньги « с размахом». Действительно, если покопаться в биографии еврейского мальчика Миши, родившегося во Львове, становится понятно, что деньги не свалились на него в результате «лихой прихватизации» 90-х, а достались пусть не тяжким, но трудом.

История богатства

Карьера олигарха началась в конце 80-х с торговли театральными билетами и коврами. Будучи студентом, вместе с друзьями он также занимался мытьем окон и торговлей компьютерами. Ходят слухи, что Фридмана даже подозревали в продаже наркотиков - основным потребителем которых была артистическая тусовка, в которой Миша был за своего.

Но впервые о Михаиле Фридмане заговорили в начале 90-х годов, когда неожиданно взлетела его компания "Альфа-групп". Секрет успеха оказался прост - в 1992 году компания подключилась к федеральной программе экспорта нефти и нефтепродуктов для госнужд. Каким образом Фридман вошел в эту программу, до сих пор неизвестно. Но тогда многие заподозрили в компании успешного бизнесмена наличие преступного капитала. В 1990г. Фридман основал свой собственный банк, что было вполне логичным, так как сделки проводить было выгодно только через собственные банковские структуры. Именно этим в первое время и занимался «Альфа-банк», но со временем его клиентская сеть значительно расширилась. В 1995-1997г. «Альфа-банк» принимал активное участие в программе по кредитованию бюджетных организаций.

Что касается миллиардного состояния, то основную его часть Фридман заработал, когда в 1997г. компания «Новый холдинг», создателями которой являлись «Альфа-групп» и «Ренова», приобрела 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), а затем в 2003г. продала половину своих нефтяных активов более чем за шесть миллиардов долларов. И именно тогда, в 2003 году Фридман занял третье место среди российских богачей, его состояние на тот момент оценивалось в 4.3 млрд. долларов. А в 2005г. в рейтинге «Forbes» Фридмана с его состоянием в 7 млрд. долларов опережал только Роман Абрамович. На сегодняшний день положение Фридмана Михаила Маратовича с состоянием в 13.5 млрд. долларов можно назвать устойчивым даже не смотря на то, что в рейтинге он уже не занимает первых мест, - тем не менее, он был и остается одним из самых богатых людей планеты.

Небогатая личная жизнь миллиардера

Что касается личной жизни Михаила Фридмана то тут все не так «головокружительно»» как в карьере. Женился Миша еще будучи студентом. По одним данным жену зовут Мария и родом она из Воронежа, другие источники утверждают, что женщина носит имя Ольга, и является уроженкой Иркутска.

В браке родилось две дочери – Катя и Лора. Ходят слухи, что Фридман в студенческие годы был весьма скуп, и даже имея деньги, ни за что не раскошелился бы на ресторан, из-за чего эффектные москвички обходили его стороной. И Фридман сделал выбор: вместо лишних трат он женился на неприхотливой девушке из общежития.

Сегодня его жена вместе с дочерьми живет во Франции, но так же, как и сам Фридман, не любит давать никаких интервью. С мужем видится крайне редко, отговариваясь тем, что он весь в работе. Некоторые источники утверждают, что Фридман разведен.

Его репутация практически безупречна. Единственный скандал, который даже скандалом и назвать-то нельзя это фотография в обнимку с Машей Распутиной на дне рождения Альфа-банка. Примечательно, что найти это фото сейчас практически невозможно. Поговаривают, что такое исчезновение «пикантных улик» и отсутствие интереса к личной жизни миллиардера со стороны СМИ связано с тем, что олигарх доплачивает редакторам известных глянцев.

Однако Михаил Фридман человек и как всякого человека его можно встретить в магазине. На одном из форумов издания SPLETNIK некая Shiloh стала свидетельницей того, как Фридман «покупал» украшение некой даме. «Пришел с девушкой выбирать в ЦУМ украшение, не очень дорогое и начал звонить Леониду, хозяину «Mercury» и требовать скидку. Леонид попросил дать трубку продавцу, та ему сказала, что украшение стоит столько-то. На что хозяин ЦУМа ответил: да отдайте бесплатно».

Еще пару принципов миллиардера, которые позволяют сохранить его капиталы – не заводить «звездных» любовниц и никогда не оставляет официантам «на чай».

 

Автор
Леся Цимбал
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

18-11-2014
В рекламу на футбольных матчах клуба инвестируют производители, ранее в любви к…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных…
12-11-2014
 «Ренова» Виктора Вексельберга вернулась к переговорам о продаже своей доли в «…
08-02-2018
ФГУП "Управление ведомственной охраны министерства транспорта Российской…
01-11-2001
Александр Мосионжик: «Мы были готовы купить работающее предприятие, но не …

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…