1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Копия бледнее оригинала

Самые богатые клубы мира «Челси» и ПСЖ разыграли путевку в полуфинал, а мадридский «Реал» не смог взять полноценный реванш у дортмундской «Боруссии»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Уже который год эксперты пророчат грандиозный успех клубам из Парижа и Манчестера. «Сити», принадлежащий арабским шейхам и способный тратить любые деньги на трансферы футболистов, вылетел в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. Сегодня ночью его примеру последовал и другой клуб, не испытывающий финансовых трудностей.

ПСЖ третий сезон находится под крылом катарского миллионера Нассера бин Халифа Аль-Тани, но пока не способен реализовать себя в главном еврокубке Старого Света. В прошлом году парижане, укомплектованные великолепным составом, достойно уступили выход в полуфинал «Барселоне». Сегодня им не хватило трех минут, чтобы пройти «Челси».

Решающий гол Демба Ба, весь сезон полирующего скамейку запасных лондонцев, стал символичным. Именно с покупки «Челси» Романом Абрамовичем у сильных мира сего появилось желание вкладывать свои деньги в футбол. Примеру экс-губернатора Чукотки последовали не только нынешние боссы «Сити» и ПСЖ. Россиянин Дмитрий Рыболовлев пытается сделать суперклуб из «Монако», арабские шейхи хотели выстроить схожую модель в испанской «Малаге», но копия всегда будет бледнее оригинала.

Более чем за 10 лет Абрамович, допускавший селекционные и кадровые ошибки, выстроил профессиональную систему и, переступив через себя, вернул в клуб Жозе Моуринью. Португальский специалист покинул «Челси» в сентябре 2007 года, отказавшись выпускать в стартовом составе Андрея Шевченко, которого Абрамович купил против желания тренера.

Сегодня Моуринью не испытывает такого давления со стороны владельца и сам решает, кто окажется на скамейке запасных — самый титулованный игрок мира 30-летний Фернандо Торррес, купленный у «Ливерпуля» за €58 млн, или 23-летний талантливый немец Андре Шюррле.

Именно Шюррле, сменивший лидера «синих» Эдена Азара, подарил болельщикам надежду, а игра в три форварда в самой концовке матча обеспечила «синим» и второе взятие ворот. ПСЖ, оставшийся без своего главного футболиста, — Златана Ибрагимовича, не показал ровным счетом ничего. Слова тренера парижан Лорана Блана о том, что его команда будет играть первым номером, остались на пресс-конференции, а на поле безраздельно властвовал «Челси» (2:0).

После матча Блан признается, что нельзя просто так выиграть Лигу чемпионов за два-три года. Парижанам стоит запастись терпением. Успех в мировом футболе нельзя гарантировать только финансовыми вложениями (по оценке transfermarkt, суммарная стоимость игроков ПСЖ составляет €371 млн). Абрамовичу на это потребовалось девять лет.

В параллельном четвертьфинале мадридский «Реал» едва не упустил преимущество в три мяча, достигнутое в первом матче. Дубль 24-летнего Марко Ройса в первом тайме напомнил о прошлогоднем матче в Дортмунде. Тогда «королевский клуб» уступил со счетом 4:1 и лишил себя шанса сыграть в финале.

Во второй половине игры испанцы тянули время, а «Боруссия» накатывала атаку за атакой на ворота Икера Касильяса. Армянский легионер вице-чемпионов Германии 25-летний Генрих Мхитарян имел несколько стопроцентных шансов перевести матч в дополнительное время, но в этот вечер удача вернулась к «Реалу». Матч также закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев.

Автор
Тимур Ганеев
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

09-06-2018
Виктория Дорофеева, д.э.н. профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…