1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Владимир Лисин ждет банкротств у конкурентов

Лисин ждет банкротств российских металлургических компаний
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владимир Лисин ждет банкротств российских металлургических компаний. Он считает, что у государства просто не хватит денег на поддержку всех его конкурентов. Первые претенденты на процедуру финансового оздоровления — «Мечел» и UC Rusal: списание их долгов в 9,4 млрд и 10,1 млрд долл. может привести к серьезным проблемам госбанков-кредиторов.

«Наше мнение, что в конце концов механизм банкротства придется использовать. У государства просто не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться «поляна» участников российского металлургического рынка», — заявил на Дне инвестора в Лондоне основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Конкретных компаний он не назвал.

В конце прошлого года металлургические компании обратились в правительство с просьбой о поддержке. Свои проблемы они обсудили на совещаниях у премьера Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича. Разработкой поддержки российских металлургов занимаются Минпромторг и Мин­экономразвития.

Вчера г-н Лисин опубликовал в Financial Times статью, в которой также дает оценку металлургическому сектору: «Некоторые из наших конкурентов, кажется, искренне верили, что наша промышленность была создана для постоянного увеличения глобального спроса, что привело к появлению избыточных мощностей. Мы оцениваем их в 500 млн т по всему миру. В ЕС, к примеру, суммарная мощность сталеплавильных мощностей в 2008 году составила около 250 млн т, в то время как после последнего кризиса они сократились до 210 млн т».

В самой тяжелой ситуации среди российских металлургов находятся «Мечел» и UC Rusal, говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский: у этих компаний высокая долговая нагрузка при растущих убытках. У UC Rusal отношение чистого долга к EBITDA превышает 10, у «Мечела», по прогнозам аналитиков, сделанным после публикации операционных результатов, может достигнуть 11. У Evraz положение полегче, но это соотношение составляет 4, отмечает г-н Петропавловский. Аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб согласна с такой позицией, однако отмечает, что Evraz еще отличает сильная позиция на рынке США, где начал восстанавливаться спрос и растут цены на сталь.

В UC Rusal, «Мечеле» и Evraz отказались прокомментировать заявление г-на Лисина.

В отношении дочерних предприятий «Мечела» в последнее время часто подаются и отзываются иски о банкротстве. К примеру, недавно компания «Энергопром» отозвала иск против Коршуновского ГОКа. Обанкротить комбинат пытались за долги в 10 млн руб. В производстве по этому предприятию все еще находится иск от компании «Далли» на сумму, которая в материалах суда не указана.

Г-н Петропавловский считает, что банкротство «Мечела» и UC Rusal помимо социальных последствий может нанести серьезный удар по российской экономике. В этом случае их крупнейшему кредитору — Сбербанку придется списать, по оценке аналитика, до 7 млрд долл. Это будет серьезным ударом даже для такого крупного банка, отмечает аналитик Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.

При текущих уровнях цен на нефть (100—110 долл. за баррель) у государства есть ресурсы на поддержку металлургов, считает г-н Петропавловский, но господдержки надолго не хватит. Если через два года спрос и цены на металлы не восстановятся, бюджет уже не сможет помочь.

В Сбербанке не смогли оперативно прокомментировать потенциальные банкротства заемщиков, а представитель еще одного крупного кредитора — ВТБ заявил, что «Мечел» и UC Rusal являются добросовестными клиентами банка.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос. В Минэкономразвития не комментируют возможность банкротства компаний, но подчеркивают, что в качестве мер для спасения металлургов рассматривают госгарантии по кредитам, создание фонда алюминия, субсидирование уплаты процентов по кредитам и программу стимулирования неэффективных мощностей.

НЛМК вчера представляла свою стратегию до 2017 года. Согласно документу объем инвестиций в расширение мощностей на три года составит 1,6 млрд долл. (в 2013 году инвестиции составили 850 млн долл.). Показатель EBITDA планируется увеличивать на 1 млрд долл. в год. Группа планирует достичь соотношения чистый долг к EBITDA в размере 1 (по итогам третьего квартала 2013 года было 1,87). На выплаты акционерам будет уходить в среднем 30% прибыли по US GAAP в течение пяти лет.

Инвестиционную программу НЛМК на ближайшие три года можно оценить как умеренно консервативную, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. 1,6 млрд долл. — это инвестиции только в развитие. На поддержание существующих мощностей компания намерена тратить порядка 350 млн долл. в год. Сейчас НЛМК концентрируется на тех активах, которые будут давать гарантированную рентабельность, таких как Стойленский ГОК, а также улучшение результатов стального сегмента.

Автор
Елена Иванкина, Наталья Старостина
Автор фотографии
ЕРА

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…