Владимир Лисин ждет банкротств у конкурентов

Лисин ждет банкротств российских металлургических компаний

Владимир Лисин ждет банкротств российских металлургических компаний. Он считает, что у государства просто не хватит денег на поддержку всех его конкурентов. Первые претенденты на процедуру финансового оздоровления — «Мечел» и UC Rusal: списание их долгов в 9,4 млрд и 10,1 млрд долл. может привести к серьезным проблемам госбанков-кредиторов.

«Наше мнение, что в конце концов механизм банкротства придется использовать. У государства просто не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться «поляна» участников российского металлургического рынка», — заявил на Дне инвестора в Лондоне основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Конкретных компаний он не назвал.

В конце прошлого года металлургические компании обратились в правительство с просьбой о поддержке. Свои проблемы они обсудили на совещаниях у премьера Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича. Разработкой поддержки российских металлургов занимаются Минпромторг и Мин­экономразвития.

Вчера г-н Лисин опубликовал в Financial Times статью, в которой также дает оценку металлургическому сектору: «Некоторые из наших конкурентов, кажется, искренне верили, что наша промышленность была создана для постоянного увеличения глобального спроса, что привело к появлению избыточных мощностей. Мы оцениваем их в 500 млн т по всему миру. В ЕС, к примеру, суммарная мощность сталеплавильных мощностей в 2008 году составила около 250 млн т, в то время как после последнего кризиса они сократились до 210 млн т».

В самой тяжелой ситуации среди российских металлургов находятся «Мечел» и UC Rusal, говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский: у этих компаний высокая долговая нагрузка при растущих убытках. У UC Rusal отношение чистого долга к EBITDA превышает 10, у «Мечела», по прогнозам аналитиков, сделанным после публикации операционных результатов, может достигнуть 11. У Evraz положение полегче, но это соотношение составляет 4, отмечает г-н Петропавловский. Аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб согласна с такой позицией, однако отмечает, что Evraz еще отличает сильная позиция на рынке США, где начал восстанавливаться спрос и растут цены на сталь.

В UC Rusal, «Мечеле» и Evraz отказались прокомментировать заявление г-на Лисина.

В отношении дочерних предприятий «Мечела» в последнее время часто подаются и отзываются иски о банкротстве. К примеру, недавно компания «Энергопром» отозвала иск против Коршуновского ГОКа. Обанкротить комбинат пытались за долги в 10 млн руб. В производстве по этому предприятию все еще находится иск от компании «Далли» на сумму, которая в материалах суда не указана.

Г-н Петропавловский считает, что банкротство «Мечела» и UC Rusal помимо социальных последствий может нанести серьезный удар по российской экономике. В этом случае их крупнейшему кредитору — Сбербанку придется списать, по оценке аналитика, до 7 млрд долл. Это будет серьезным ударом даже для такого крупного банка, отмечает аналитик Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.

При текущих уровнях цен на нефть (100—110 долл. за баррель) у государства есть ресурсы на поддержку металлургов, считает г-н Петропавловский, но господдержки надолго не хватит. Если через два года спрос и цены на металлы не восстановятся, бюджет уже не сможет помочь.

В Сбербанке не смогли оперативно прокомментировать потенциальные банкротства заемщиков, а представитель еще одного крупного кредитора — ВТБ заявил, что «Мечел» и UC Rusal являются добросовестными клиентами банка.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос. В Минэкономразвития не комментируют возможность банкротства компаний, но подчеркивают, что в качестве мер для спасения металлургов рассматривают госгарантии по кредитам, создание фонда алюминия, субсидирование уплаты процентов по кредитам и программу стимулирования неэффективных мощностей.

НЛМК вчера представляла свою стратегию до 2017 года. Согласно документу объем инвестиций в расширение мощностей на три года составит 1,6 млрд долл. (в 2013 году инвестиции составили 850 млн долл.). Показатель EBITDA планируется увеличивать на 1 млрд долл. в год. Группа планирует достичь соотношения чистый долг к EBITDA в размере 1 (по итогам третьего квартала 2013 года было 1,87). На выплаты акционерам будет уходить в среднем 30% прибыли по US GAAP в течение пяти лет.

Инвестиционную программу НЛМК на ближайшие три года можно оценить как умеренно консервативную, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. 1,6 млрд долл. — это инвестиции только в развитие. На поддержание существующих мощностей компания намерена тратить порядка 350 млн долл. в год. Сейчас НЛМК концентрируется на тех активах, которые будут давать гарантированную рентабельность, таких как Стойленский ГОК, а также улучшение результатов стального сегмента.

Автор
Елена Иванкина, Наталья Старостина
Автор фотографии
ЕРА

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …