1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Золотые» полюса Керимова

Главная / Керимов Сулейман Абусаидович / Аналитика / «Золотые» полюса Керимова
Многолетняя эпопея с продажей крупнейшего в стране золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области наконец завершилась. Причем, завершилась вполне предсказуемо.
Версия для печатиPDF-версия

Правообладателем добывать драгоценный метал стало совместное предприятие компании «Полюс» и Ростеха. Причем, аукцион прошел фактически на безальтернативной основе, поскольку конкуренты – ООО «Золото Бодайбо» и банк ВТБ просто «умыли руки». Таким образом, Полюс заплатил за месторождение лишь 150 миллионов долларов, что для такого объекта, как Сухой Лог, является просто смехотворной суммой. По оценкам специалистов, реальная цена месторождения как минимум в 10 раз выше.

Ради справки стоит напомнить, что Сухой Лог, согласно только разведанным данным, обладает запасами золота примерно в 2 тысячи тонн, а серебра – полторы тысячи тонн. Это примерно третья часть всех запасов вышеуказанных драгметаллов России.

Как отмечают (и отмечали ранее) участники рынка, получение в вое распоряжение Сухого Лога «Полюсом», формальным владельцем которого является Саид Керимов, а реальным его всемогущественный отец Сулейман Керимов, несет в себе большие риски.

Инвестиции, которые необходимо сделать для реализации проекта, могут составить более 6 миллиардов долларов. Между тем, капиталы самого «Полюса» как минимум в 3 раза меньше.

И дело не только в деньгах. «Полюс уже печально прославился в связи с другим крупным месторождением – Наталкинским, находящимся в Магаданской области. Его Керимов выиграл тоже практически без борьбы, благодаря мощному лобби среди организаторов аукциона в Правительстве РФ.

Прошло уже несколько лет, а на Наталке, как говорится «еще конь не валялся». Фактически освоение месторождения «заморожено». Дело дошло до того, что власти Магаданской области открыто стали требовать отзыва лицензии на право добычи.

«Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - публично заявил губернатор Колымы Печеный.

Его позицию поддержали и на федеральном уровне. В частности, за лишение права добывать золото на Наталке высказались Роспотребнадзор. и министерство природных ресурсов РФ.

Керимов оправдывался тем, что проводить добычные работы невозможно из-за грубых ошибок, допущенных в ходе геологических изысканий. Якобы геологические карты были составлены неправильно, и для их корректировки надо проводить новые изыскания.

Но эксперты считают, что дело отнюдь не в этом. Просто у Сулеймана Керимова на начало освоения месторождения банально не хватает денег. И когда в его сторону подул весьма сильный м неприятный административный ветер, бизнесмен нашел единственно верный, как он считает, для себя ход. Он захотел продатьблокирующий пакет акций Наталкинского месторождения. Покупателй пока не нашлось, освоение месторождения по-прежнему в зачаточной состоянии, а на строительство хотя бы самой необходимой инфраструктуры (строительство подъездных автомобильный и железнодорожных путей, возведение обогатительной фабрики) согласно планам осталось чуть более 2 лет. Уже сегодня можно смело сказать, что планы эти будут провалены. А тут – крупнейшее месторождение страны, перспективное, но требующее гигантских капиталовложений. Деловой партнер Ростех поможет. Если и поможет, то только на паритетных началах. Кто-кто, а глава госкорпорации Сергей Чемезов деньги считать умеет не хуже Керимова.

Поэтому и забеспокоились участники рынка. Ведь Сухой Лог имеет очень большин перспективы стать второй Наталкой.

Изворотливый бизнесмен Керимов

При этом, мало кто сомневается в том, что даже если ситуация станет тупиковой, Сулейман Керимов сует вывернуться и сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь смог же он, став членом Совета Федерации, сохранить за собой все свои бизнес-активы. Сделано это было гениально и просто: взял, и перевел все средства в благотворительный фонд одной из европейских стран.

Думаете, проявил альтруизм? Куда там! Этим самым фондом руководит…Сулейман Керимов. Вовсе не полный тезка олигарха, и непосредственно он сам! И как вовремя все было обстряпано. Керимов можно сказать «заскочил в последний вагон» перед вступлением в силу закона, запрещающего власть имущим, и сенаторам в том числе иметь зарубежные активы.

Фонд Suleyman Kerimov Foundation был создан в Швейцарии. Назывался он благотворительным, но щедро «отгружал» деньги на проекты отнюдь благотворительные. Так, на средства фонда в Дагестане был построен роскошный отель с соответствующими ценниками на проживание. Вложения были беспроигрышными. Объект возвели на горе Шалбуздак, которая никогда не испытывает недостатка в туристах и паломниках. А всем им надо где-то жить. Вот к их услугам и «скромный» 5-звездочный отельчик!

А еще с помощью создания своего фонда Керимов получил очень большие налоговые послабления – с благотворительности государство денег не берет.

А еще у Керимова был скандал связанный с другим отелем, точнее, строящейся гостиницы Москва в одноименном. городе. В суд на олигарха подал другой олигарх, депутат нижней палаты российского парламента Ашот Егиазанян. Причемв суд Лондонский! По словам депутата, Керимов путем обмана и откровенного мошенничества «отжал» у него в свою пользу 2 миллиарда долларов.

И это несмотря на то, что много лет Керимов и Егиазанян были компаньонами в целом ряде бизнес-проектов. Но, как говорится, дружба дружбой, а большие денежки врозь Кстати, суд принял сторону истца. Только вот сумму компенсации определил почти в десять раз меньше заявленной. Но Егиазаняну следует радоваться и этому.

Хоть какие-то, но деньги можно будет отбить. Хотя….и здесь Керимов вполне может «кинуть». Как кидал он до этого многих. Деньги-то ему нужны позарез. Надо что-то с выигранных на аукционе Сухим Логом делать…

Голосов пока нет