«Цельнометаллический» Анисимов

Похоже, что Сбербанк окончательно передумал покупать 20% акций «Металлоинвеста» у Василия Анисимова за $2,5 млрд. Однако, сам Анисимов готов рассматривать предложения по продаже своего пакета акций до 16 декабря. Но, тем не менее, продажа акций «Металлоинвеста» вновь может сорваться…
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Причем, срыв сделки может произойти уже в ближайшее время, не смотря на то, что сам Анисимов готов ждать с решением до 16 декабря. По мнению экспертов, это связано со скандальным судебным разбирательством между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в Лондоне, на котором Анисимов выступил в качестве свидетеля. Напомним, что сейчас в суде Лондона и сам Березовский пытается доказать свое право на часть акций «Металлоинвеста», принадлежащих Анисимову.

Еще до начала судебного процесса против Абрамовича, Березовский сделал заявление относительно сделки с «Металлоинвестом»: «Я думаю, что получил дополнительные доказательства, согласно которым я и Патаркацишвили могли бы претендовать более чем на 10% «Металлоинвеста», что может вызвать увеличение претензий… Но в любом случае мои претензии выше названной вами суммы ($500 млн. – прим.ред.). Даже если предположить, что я претендую на 5%, согласно докризисной оценке компании этот пакет стоит $1,25 млрд.»

Именно иск Березовского, по мнению экспертов, и отпугивает потенциальных покупателей акций Анисимова. А вдруг Борис Абрамович обставит в суде Василия Васильевича? Ведь тогда купленные у Анисимова акции их новым владельцам, согласно решению суда, придется передать Березовскому.Впрочем, эта история, касается скорее, не отношений Анисимова и Березовского, а отношений нынешнего совладельца «Металлоинвеста» и покойного Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что ранее Василия Васильевича и Бадри Шалвовича связывала крепкая дружба, что недавно подтвердил Анисимов Лондонскому суду .

Так на суде он неоднократно заявлял о своей дружбе с Патаркацишвили. Кстати, именно из-за теплых отношений Анисимова и Патаркацишвили, Кремль, по слухам, решил доверить Василию Васильевичу решить вопрос с Грузией о вступлении РФ в ВТО.

Поговаривают, что изначально сделка была проста. Так Анисимов должен был уговорить Патаркацишвили расстаться со своими активами в Грузии взамен безопасного возвращения в Россию и прекращения его уголовного преследования, а грузинские активы Патаркацишвили Анисимов должен был передать президенту Саакашвили в обмен на разрешение Грузии для вступления России в ВТО.

Однако, обещанные активы он, видимо, так и не передал,так как вместо этого на Тбилиси пришлось надавить руководству Евросоюза, а Анисимов «прикарманил» финансы покойного Патаркацишвили.

Во всяком случае, Анисимов смог консолидировать их в инвестиционном фонде Salford. По данным экспертов, сейчас общая стоимость активов покойного Патаркацишвили оценивается в $2,5 млрд. В «наследство» Василию Васильевичу Бадри Шалвович «оставил» такие крупные компании, как главная грузинская сотовая компания Magticom, знаменитый завод по производству минеральной воды «Боржоми» и т.д.

Теперь за «наследство Патаркацишвили» Анисимов судится с Березовским. Все дело в том, что «опальный олигарх» вместе со своим покойным партнером Бадри Патаркацишвили перевел господину Анисимову $0,5 млрд, желая получить долю в «Металлоинвесте». Однако, не доли, ни дивидендов Березовский с Патаркацишвили так и не дождались.

Причем, «выманивать» долю у Бадри Шалвовича Василий Васильевич начал еще в 2005 году, когда, по слухам, он прилетел в Великобританию и сделал Патаркацишвили «предложение, от которого невозможно было отказаться».

Здесь-то как раз и идет речь о том, что Анисимов пообещал Патаркацишвили в обмен на его активы гарантии бесприпятственного возвращения в Россию.

Кроме условий о расставании с грузинскими активами, по слухам, Анисимов потребовал от Патаркацишвили прервать деловые отношения с Борисом Березовским и продать издательский дом «Коммерсантъ» лояльному Кремлю бизнесмену. В итоге, отношения между Борисом Абрамовичем и Бадри Шалвовичем заметно испортились, а «Коммерсантъ» отошел к Алишеру Усманову – партнеру Анисимова по «Металлоинвесту».

Но, поговаривают, что Василий Васильевич сделал Бадри Шалвовичу еще одно предложение.

Так Патаркацишвили должен был выдать кредит Анисимову в размере $500 млн. для покупки акций Михайловского ГОКа.

У Бадри Шалвовича не было выхода, и он пошел на условия Василия Васильевича.

Впрочем, $500 млн. были выданы Анисимову совместно Патаркацишвили и Березовским. Эти деньги «лондонские изгнанники» получили от продажи 25% акций «Русала» и выделили Анисимову на приобретение 25% акций Михайловского ГОКа.

Одним из основных условий этого кредита была передача Василием Васильевичем Бадри Шалвовичу и Борису Абрамовичу 5% акций «Металлоинвеста» каждому, которая должна была состояться сразу после завершения окончательного формирования этого металлургического холдинга. Но Анисимов «кинул» своих партнеров, и теперь из-за этих акций Березовский судится в Высоком суде Лондона.

И вот недавно Анисимов подтвердил суду, что он действительно пользовался деньгами Березовского и Патаркацишвили.

Вот что спросил у Анисимова на суде представитель дной из сторон конфликта господин Рабинович: «В иске по «Металлоинвесту» Березовский утверждает, что из ваших 20% в «Металлоинвесте» четверть принадлежит ему. Это так?»

«Я читал документы. Я вижу, что это так», - ответил Анисимов

«И обеими сторонами не оспаривается, что компания МГОК (Михайловский горно-обогатительный комбинат, второе в России предприятие по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии. С 1998 года МГОК входит в холдинг «Металлоинвест».) частично получила средства от компании Патаркацишвили и эти средства поступили от второй продажи «Русала» в июле 2004 года. Это так?», - спросил Рабинович

«Да, $250 млн ушли на приобретение МГОКа», - согласился Анисимов.

Затем Рабинович напомнил суду, что Березовский утверждает, что Анисимов в 2004 году согласился инвестировать деньги от продажи «Русала» в МГОК от имени Березовского и Патаркацишвили.

Не смотря на расхождение позиций Березовского и Анисимова по ряду вопросов, создается впечатление, что правда все-таки на стороне Бориса Абрамовича, а не Василия Васильевича.

Таким образом, сразу после разбирательств с Абрамовичем, Березовский может закончить спор с Аниимовым, отсудив у него часть акций «Металлоинвеста».

В такой обстановке никто у Анисимова его акции не купит. Видимо, понимая это, он сделал «хорошую мину при плохой игре» и заявил готов рассматривать предложения по продаже своего пакета акций до 16 декабря.

А ведь эксперты уверены, что эти акции все рано никто не купит…

Кстати, по слухам, у Василия Анисимова так же имеется серьезный конфликт с совладельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым, и Анисимов, по слухам, даже пытался шантажировать Усманова процессом продажи своих акций…

Автор
Николай Северцев
Автор фотографии
forbes_ru2

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…