1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Светлана» распродает активы

Главная / Гуцериев Михаил Сафарбекович / Предприятия / «Светлана» распродает активы
Завод «Светлана» выставит на продажу больше 20 га на проспекте Энгельса. 1,8 млрд рублей - смешная цена, говорят эксперты. И претенденты видны – крупнейший лендлорд
Версия для печатиPDF-версия

«Евроинвест» с партнерами.

Совладельцы завода «Светлана» – компания «Евроинвест» вместе с сыном предпринимателя Владимира Голубева – добились утверждения плана модернизации производства. К 2020 году его территория на проспекте Энгельса сократится как минимум вдвое. Недвижимость, которую сдают в аренду за 800 млн в год, продадут за вдвое большую цену – 1,8 млрд рублей.

После 6 февраля ПАО «Светлана» огласит организатора торгов по продаже своего имущества. Заводу принадлежит почти весь квартал на Светлановской площади, где производят лампы для радиопередатчиков, микроволновые устройства для радиолокаторов и светодиоды. Компания успела расстаться только с участками вдоль проспекта Энгельса. Их занимают торговые и бизнес-центры. С другой стороны, на углу Манчестерской и проспекта Тореза, работает ЦНИИ «Электрон».

В 1980-е «Светлана» производила первые советские ЭВМ, микросхемы и калькуляторы. К услугам работников были медцентр с бассейном, библиотека, детские лагеря. Теперь от социальных объектов не осталось следа, а территория превратилась в «солянку» из разносортных предприятий: теплицы с цветами, парковки и склады чередуются с брошенными недостроями и мебельными фабриками. Из 40 га предприятие использует меньше половины.

Сдача в аренду участков и зданий приносит «Светлане» две трети годовой выручки, свидетельствуют годовые отчеты компании. Но инфраструктура завода изнашивается, корпуса все меньше привлекают арендаторов. Вдобавок в кризис 2015-го с Энгельса съехала кондитерская фабрика «Нева».

Эти лишние площади – 100 тысяч кв. м – «Светлана» намерена выставить на торги. Прибыль пойдет на модернизацию предприятия. Список имущества в компании раскрывать отказались. Но ранее сообщалось, что компания готова отказаться, по меньшей мере, от 20 га.

Что останется от завода, можно предположить. В 2014-м Смольный по просьбе «Светланы» перевел 33 га его территории из промышленной зоны в деловую. Теперь на ней можно строить отели, торговые центры и, по отдельному согласованию, – жилье.

Только три участка в квартале остались производственными. Их общая площадь – 8,7 га. На самом крупном, в глубине квартала, – заводоуправление, корпуса и аллея трудовой славы. На ней до сих пор размещают фото лучших работников. Другой участок выходит на Манчестерскую – на нем еще несколько зданий завода. Наконец, на третьем, со стороны Светлановского проспекта, – подстанция.

Завод рассчитывает продать не только площади на проспекте Энгельса, рассказали в пресс-службе. В списке: детский лагерь в Рощино Ленобласти (его площадь – 30 га) и еще один в Новгородской области, а также часть территории «Светлана-Рентген» в городе Бабаево под Вологдой.

Итого – 89 объектов. Все они были оценены компанией «Сильвер Бридж Консалт» в 1,8 млрд рублей. Стоимость утвердили в декабре 2016 года. «За» проголосовали 50,2% акционеров «Светланы».

Покупатель должен будет приобрести всю землю на Энгельса и площади в других регионах одним лотом. При этом освободятся участки только к 2020 году. Переезд предприятий завода в сохраняемые корпуса и выселение арендаторов будут поэтапными.

Заявляется, что деньги потратят на строительство новой инфраструктуры – сетей, азотной и компрессорной станций, котельной, объяснили в «Светлане». А также вложат в обновление оборудования и в развитие новых направлений в твердотельной СВЧ-электронике, в том числе для использования на гражданских рынках. Это улучшит экономику производства и повысит производительность труда, рассчитывают на предприятии.

Для покупателей сделка должна быть очень выгодной. Сдача в аренду заводских площадей на Энгельса приносит больше 800 млн рублей ежегодно.

В продажу участки под жилую застройку также выставляются гораздо дороже. В 2014 году землю в 2,8 га неподалеку, на проспекте Мориса Тореза, 118, продали за 1 млрд рублей. А 50 га в Каменке, на окраине города, покупателям предлагают за 4 млрд.

Однако для жилой застройки земли на Энгельса есть серьезные ограничения. Строительство домов на ней пока не согласовано, нет градостроительной документации. К тому же производство все же остается в квартале. А предприятия даже низшей категории опасности должны быть окружены санитарной зоной в 50 метров.

Если новый владелец согласует застройку площадки жильем, он получит джекпот. Тогда 30 гектаров могут уйти с молотка за 12 – 13 млрд рублей, размышляет генеральный директор Knight Frank Spb Николай Пашков. «Правда, никто живыми деньгами такую сумму не заплатит, это будет расчет площадями в будущих проектах, а значит, цена будет зависеть от их доли, сроков продажи», – добавляет Николай Пашков.

Однако пока этот приз слишком призрачен. «Около года уйдет на разработку проекта планировки квартала. Нужно будет согласовать строительство жилья, высотность, получить градпланы. Это колоссальное время, колоссальные силы, а факторов неопределенности настолько много, что стоимость участка может колебаться от 2 до 10 млрд», – добавляет вице-президент NAI Becar Илья Андреев.

Вдобавок «Светлана» – не чистое производство. Оно использует ртуть для изготовления ламп, работает с гальваникой. Для новой застройки может потребоваться рекультивация участка. К тому же производство все же остается в квартале. Санитарную зону в 50 метров можно сократить, но это опять же требует усилий и времени, говорят участники рынка.

Желающие вкладываться в развитие «Светланы» уже есть. Об этом в конце января рассказал СМИ совладелец компании «Евроинвест» Андрей Березин, один из крупнейших петербургских лендлордов.

Еще в 2012-м компания «АудитЭксперт» приобрела 24,8% голосующих акций «Светланы». 40% долей в фирме принадлежат совладельцам «Евроинвеста». Еще 20% контролирует Феликс Длин, партнер миллиардера Михаила Гуцериева. Наконец, 30% выкупил Максим Жуков, сын предпринимателя Владимира Голубева. И 10% – Василий Павлов, глава типографии «Неопринт».

«АудитЭксперт» имеет большинство голосов в совете директоров «Светланы». Она выдвинула кандидатуры 5 из 9 членов совета. Именно пятью голосами в ноябре были утверждены оценка и список имущества для продажи.

В 2016-м довела свою долю в «Светлане» до 15,84% еще одна компания – «Крона». Половину фирмы контролируют те же Максим Жуков и Феликс Длин. Еще 50% – Игорь Цвирко, бывший гендиректор ТРЦ «Голливуд», связанного с «Евроинвестом».

Судя по протоколу, на собрании акционеров в декабре «Крона» и «АудитЭксперт» также голосовали за продажу активов «Светланы». Государственная «Российская электроника», входящая в структуру «РосТеха», – воздержалась. Ей принадлежат 45,12% «Светланы».

Идея модернизировать «Светлану» за счет продажи лишних площадей появилась в 2012-м. С тех пор 7,8 га вдоль проспекта Энгельса перешли компании «Квант». Сумму сделки так и не озвучили, но эксперты оценивали актив в 1,5 млрд рублей. Здание бывшей медсанчасти завода с бассейном – теперь у ООО «Перспектива». Собственники обеих компаний связаны с «Евроинвестом», Максимом Жуковым и Феликсом Длином.

Между тем с 2013 года чистая прибыль «Светланы» упала с 250 млн до 17 за 2015 год, выручка сократилась с 1,5 до 1,3 млрд. Благополучие завода зависит от госзаказа. Около половины продукции он продает по контрактам с Минобороны и Минпромторгом. И именно сдача в аренду «лишней» недвижимости удерживала завод от падения в конце 2000-х, при невысоких затратах на оборонку.

Компания «Светлана – Оптоэлектроника», в которой «Светлане» принадлежит больше 20%, уже столкнулась с падением госзаказов. 2 февраля суд ввел в ней процедуру наблюдения из-за долга Сбербанку в 166 млн рублей.

Голосов пока нет