1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Слово «русский»

«Пусть кто-нибудь приведет хотя бы одну уважительную причину того, что в Российской Федерации могут объединяться по национальному признаку азербайджанцы, дагестанцы, таджики, евреи, все прочие – и не могут русские: их тут же начинают обвинять в «нацизме» и «фашизме».
Версия для печатиPDF-версия

Во френдленте увидел ссылку на пост с сакраментальным:
«Пусть кто-нибудь приведет хотя бы одну уважительную причину того, что в Российской Федерации могут объединяться по национальному признаку азербайджанцы, дагестанцы, таджики, евреи, все прочие – и не могут русские: их тут же начинают обвинять в «нацизме» и «фашизме».
«Главный вопрос националистов в современной России не в том, что русским плохо»
Да легко. Причины, по которым происходит объединение иностранцев в России в диаспоры, понятны и очевидны: они живут на чужой земле, в чужой культуре, им не хватает чего-то своего, того, что у них было на родине. Плюс естественная помощь с социализацией, бытом и т. д. То, что в России существует организация под названием «Российский еврейский конгресс», означает лишь то, что в России есть некоторое количество евреев, которым хочется носить кипу и есть мацу. До тех пор пока они не начинают заставлять носить кипу и есть мацу окружающих.
Те, кто в России растворился и ассимилировался, в диаспоры не сбиваются. Те, кто здесь не освоился, создают организации. Чужие всегда сбиваются в стайки – это нормально. Они занимают некий угол – «это моё» (чайнатауны в Америке), что автоматически означает: все остальное вокруг – ваше.
А зачем русским сбиваться в стаю «мы русские» у себя дома? Ответ националистов стандартен: потому что русских притесняют, это уже не наш дом, поскольку мы вынуждены его делить с «чурками» и т. д. И вот тут начинаются сложности: большая часть русских таки не считают, что нас кто-то притесняет и выживает из собственного дома. То есть такие есть, но это вовсе не инородцы, а самый что ни на есть посконный наш путинский режим. От него люди действительно уезжают из страны. А вот чтобы от засилья таджиков бежали – я ещё не слышал такого. Ну да не о Путине речь, да будет крепко его здоровье. А о том, что президент и премьер у нас – русские. Правительство почти все (Или все? Нургалиева-то уволили) – русское. Главы городов и регионов, исключая нацреспублики, – русские. На телевидении – полный интернационал, но большинство всё равно русские, и чтобы русских там притесняли по нацпризнаку – не слышал. При приёме на работу притесняют по нацпризнаку тоже совсем не русских, а очень даже нерусских. И так далее. То есть такого, чтобы русских где-нибудь притесняли за то, что они русские, нет.
Есть проблема с Кавказом и кавказцами, это правда. Но между тезисами «ДАГN ОХ...ЕЛN» и «Кавказцы не дают русским жить» – не то что дистанция огромного размера, они просто из разных вселенных.
Кінець форми
Главный вопрос националистов в современной России не в том, что русским плохо, а в том, что нерусских много. Это правда, и это проблема. Но почему бы вам, милы человеки, не назваться честно: не движение «Русские», например, а «Противчурок»? Тогда и вопросов бы не было.
Ведь проблема с националистами не в том, что они используют слово «русский» в названии. Это обычное слово, обозначающее национальную, культурную или государственную принадлежность. Как Русское географическое общество, например. Никому и в голову не придёт там искать признаки разжигания. Есть Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), например. Если они переименуются в Русскую коммунистическую партию (РКП) – ничего не изменится, их название по-прежнему будет отражать государственную принадлежность конкретной партии, а представлять они будут интересы граждан России, исповедующих коммунистические взгляды. Если кому-то хочется сбиться в стайку посреди большого дома под названием «РОССИЯ», выкраивая себе «уголок без чурок», – их право. Так в чём проблема с националистами?
Для обычного, нормального, не замороченного на национальном вопросе человека его национальность – всего лишь один из многих параметров самоидентификации, идущих через запятую: пол, профессия, национальность, гражданство, политические взгляды, сексуальная ориентация, пристрастия в еде, место жительства, способ передвижения и так далее.
Не таковы те, кто выходит на «Русские марши». Для них «русский» и есть самоидентификация. Не одна из, а единственная. Ты кто? Я музыкант. Я женщина. Я эколог. Я человек. А я русский. И в этом их проблема: они говорят «Мы, русские, против чего-либо». А я не против, и миллионы других граждан не против. И мы тоже русские. «Так против или не против? – спросит сторонний наблюдатель. – Чёрт их разберёт, этих русских». Что делают в таком случае националисты?
Ответ в том же посте, что я цитировал выше:
«Да, надо ли говорить, что domik44 не является русским?»
Они начинают назначать русских и нерусских. Если русский Анискин по крови – еврей, укажем ему на это. А если какой-нибудь гад не еврей, будем подозревать его в этом. А если подозревать не получается, назовём его «россиянином» и будем гаденько хихикать, потому что нам кажется, что это слово обидное. То есть переходят черту, как те евреи, которые начинают заставлять всех вокруг надевать кипу.
Я не против того, что кто-то настолько чувствует себя русским, что готов нацепить футболку с надписью «ЯрусскиЙ». Но я против того, чтобы эти люди лезли в чужое национальное самоопределение. Русский я, еврей, грек или негр – какое ваше собачье дело? Какое ваше собачье дело, какой национальности мой френд Анискин? Поймите, то, что решили говорить за всех русских, – не моя, а ваша проблема. Потому что мне ничего не мешает поступать и жить, никак не сообразуясь с вашими правилами. Как и миллионам других русских-россиян, слава Богу. А вот вам постоянно придётся решать какие-то вызванные этим проблемы.
Там, где нормальным людям доступны десятки параметров идентификации, у вас есть только «русский/нерусский». Попробуйте сделать с этим что-то путное: «Ему не нравится наша символика? Он берёт на работу таджиков? Она не ест мясо? Наверное, они нерусские». И на этом вы и будете гореть, мои дорогие националисты, потому что постоянно будете задевать самых разных людей, с которыми вы не согласны, объявляя их нерусскими, а они будут справедливо этим возмущаться, потому что – см. выше – нечего совать свой нос в чужую национальность.
После «Русского марша» сразу у двух уважаемых либеральной общественностью блогеров – Мальгина (avmalgin) и Адагамова (drugoi) – я прочитал одинакового плана советы: чуваки, спрячьте свастики, наденьте цивильные костюмы и изображайте из себя солидную правую партию. Это очень дурной совет.
Моя рекомендация националистам прямо обратная: скажите людям правду, кто вы есть. Если вы ксенофобы, завязывайте этого стыдиться. Выйдите и скажите: мы – ксенофобы. За это не сажают. Было, например, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) – название честное и корректное. За такую партию проголосуют, потому что они обозначают ясную и вполне реальную проблему.
Пусть будет Русская ксенофобская партия (РКП опять получается). Здесь слово «русская» – один из идентификаторов, основной – «ксенофобы», всё честно, конфликта не вызывает, чувакам из Русской толерантной партии (РТП) возмущаться не о чем. И те, и те – русские, не более и не менее, просто одним из них не нравятся таджикские дворники. В результате – нет поводов для конфликтов, парламентаризм и уважение, все при деле и отстаивают свою точку зрения – вот оно, настоящее народное единство; как говорил Ленин – чтобы объединяться, надо размежеваться. А пока вы продолжаете настаивать на том, что вы «русские – и этим всё сказано», быть вам маргиналами.

Голосов пока нет