1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Северсталь» ждут во Франции для спасения убыточного завода

«Северстали», недавно избавившейся от убыточных заводов в Италии и США, приписывают интерес к покупке у ArcelorMittal проблемного предприятия Florange во Франции.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Северстали», недавно избавившейся от убыточных заводов в Италии и США, приписывают интерес к покупке у ArcelorMittal проблемного предприятия Florange во Франции. В компании Алексея Мордашова уже успели откреститься от этого актива. Эксперты также сомневаются в целесообразности подобной сделки, ведь у «Северстали» уже есть печальный опыт зарубежной экспансии.

«Северсталь» проявляет интерес к покупке сталелитейного завода Florange в Лотарингии, принадлежащего концерну ArcelorMittal, сообщила вчера французская деловая газета Les Echoes со ссылкой на свои источники. Как утверждает издание, переговоры о сделке начались две недели назад, и представитель «Северстали» посетил Florange в регионе Лотарингия для изучения актива. По информации Les Echoes, помимо «Северстали» к заводу присматриваются еще два неназванных инвестора.

Две доменные печи Florange, способные выпускать 2,7 млн т чугуна в год, были остановлены еще в 2011 году в связи с падением спроса в Европе. В начале октября ArcelorMittal объявила о том, что не собирается возобновлять работу предприятия. Поскольку под угрозой увольнения оказались около 600 работников завода, в дело вмешались французские власти, которые пообещали в течение 60 дней подыскать нового собственника для Florange.

Впрочем, в «Северстали» не подтверждают свой интерес к покупке французского завода. Источник, близкий к российской компании, назвал сообщение Les Echoes «рыночными спекуляциями и слухами». В ArcelorMittal отказались от комментариев.

Покупка проблемного предприятия во Франции действительно противоречит стратегии «Северстали». В начале сентября глава и владелец компании Алексей Мордашов заявил, что в условиях негативной тенденции на рынке стали группа не планирует наращивать сталелитейные мощности. Более того, «Северсталь» уже однажды обожглась на покупке зарубежных активов в Европе и США. Приобретение и последующая продажа итальянской Lucchini и американских заводов Warren, Wheeling и Sparrows Point принесла компании многомиллионные убытки и заставила ее сфокусироваться на greenfield-проектах, преимущественно в горнодобывающем секторе.

Олег Душин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» сомневается в том, что «Северсталь» может купить французский завод. «Из-за низкого спроса стали в Европе металлурги продают свои активы», — напоминает эксперт. Олег Петропавловский из БКС полагает, что сделка может стать реальностью только в том случае, если «Северсталь» получит этот актив бесплатно. «К примеру, завод продадут за символичную сумму — 1 евро», — рассуждает аналитик. Но даже в этом случае россиянам будет непросто вывести предприятие из кризиса и сделать прибыльным, говорит г-н Петропавловский.

 

Автор
Анастасия Попинако
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

14-10-2016
Детские тайны российского миллиардера Романа Абрамовича Очевидным достижением…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
17-10-2017
С понедельника в Вологде прекратил вещание один из старейших городских…
28-07-2008
Австралийская Strike Resources продает 26,8% акций компании Gallagher…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…