1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Северсталь» ждут во Франции для спасения убыточного завода

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Противники и враги / «Северсталь» ждут во Франции для спасения убыточного завода
«Северстали», недавно избавившейся от убыточных заводов в Италии и США, приписывают интерес к покупке у ArcelorMittal проблемного предприятия Florange во Франции.
«Северсталь» ждут во Франции для спасения убыточного завода
«Северсталь» проявляет интерес к покупке сталелитейного завода Florange в Лотарингии
Версия для печатиPDF-версия

«Северстали», недавно избавившейся от убыточных заводов в Италии и США, приписывают интерес к покупке у ArcelorMittal проблемного предприятия Florange во Франции. В компании Алексея Мордашова уже успели откреститься от этого актива. Эксперты также сомневаются в целесообразности подобной сделки, ведь у «Северстали» уже есть печальный опыт зарубежной экспансии.

«Северсталь» проявляет интерес к покупке сталелитейного завода Florange в Лотарингии, принадлежащего концерну ArcelorMittal, сообщила вчера французская деловая газета Les Echoes со ссылкой на свои источники. Как утверждает издание, переговоры о сделке начались две недели назад, и представитель «Северстали» посетил Florange в регионе Лотарингия для изучения актива. По информации Les Echoes, помимо «Северстали» к заводу присматриваются еще два неназванных инвестора.

Две доменные печи Florange, способные выпускать 2,7 млн т чугуна в год, были остановлены еще в 2011 году в связи с падением спроса в Европе. В начале октября ArcelorMittal объявила о том, что не собирается возобновлять работу предприятия. Поскольку под угрозой увольнения оказались около 600 работников завода, в дело вмешались французские власти, которые пообещали в течение 60 дней подыскать нового собственника для Florange.

Впрочем, в «Северстали» не подтверждают свой интерес к покупке французского завода. Источник, близкий к российской компании, назвал сообщение Les Echoes «рыночными спекуляциями и слухами». В ArcelorMittal отказались от комментариев.

Покупка проблемного предприятия во Франции действительно противоречит стратегии «Северстали». В начале сентября глава и владелец компании Алексей Мордашов заявил, что в условиях негативной тенденции на рынке стали группа не планирует наращивать сталелитейные мощности. Более того, «Северсталь» уже однажды обожглась на покупке зарубежных активов в Европе и США. Приобретение и последующая продажа итальянской Lucchini и американских заводов Warren, Wheeling и Sparrows Point принесла компании многомиллионные убытки и заставила ее сфокусироваться на greenfield-проектах, преимущественно в горнодобывающем секторе.

Олег Душин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» сомневается в том, что «Северсталь» может купить французский завод. «Из-за низкого спроса стали в Европе металлурги продают свои активы», — напоминает эксперт. Олег Петропавловский из БКС полагает, что сделка может стать реальностью только в том случае, если «Северсталь» получит этот актив бесплатно. «К примеру, завод продадут за символичную сумму — 1 евро», — рассуждает аналитик. Но даже в этом случае россиянам будет непросто вывести предприятие из кризиса и сделать прибыльным, говорит г-н Петропавловский.

 

Голосов пока нет