1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Северсталь» ждут во Франции для спасения убыточного завода

«Северстали», недавно избавившейся от убыточных заводов в Италии и США, приписывают интерес к покупке у ArcelorMittal проблемного предприятия Florange во Франции.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Северстали», недавно избавившейся от убыточных заводов в Италии и США, приписывают интерес к покупке у ArcelorMittal проблемного предприятия Florange во Франции. В компании Алексея Мордашова уже успели откреститься от этого актива. Эксперты также сомневаются в целесообразности подобной сделки, ведь у «Северстали» уже есть печальный опыт зарубежной экспансии.

«Северсталь» проявляет интерес к покупке сталелитейного завода Florange в Лотарингии, принадлежащего концерну ArcelorMittal, сообщила вчера французская деловая газета Les Echoes со ссылкой на свои источники. Как утверждает издание, переговоры о сделке начались две недели назад, и представитель «Северстали» посетил Florange в регионе Лотарингия для изучения актива. По информации Les Echoes, помимо «Северстали» к заводу присматриваются еще два неназванных инвестора.

Две доменные печи Florange, способные выпускать 2,7 млн т чугуна в год, были остановлены еще в 2011 году в связи с падением спроса в Европе. В начале октября ArcelorMittal объявила о том, что не собирается возобновлять работу предприятия. Поскольку под угрозой увольнения оказались около 600 работников завода, в дело вмешались французские власти, которые пообещали в течение 60 дней подыскать нового собственника для Florange.

Впрочем, в «Северстали» не подтверждают свой интерес к покупке французского завода. Источник, близкий к российской компании, назвал сообщение Les Echoes «рыночными спекуляциями и слухами». В ArcelorMittal отказались от комментариев.

Покупка проблемного предприятия во Франции действительно противоречит стратегии «Северстали». В начале сентября глава и владелец компании Алексей Мордашов заявил, что в условиях негативной тенденции на рынке стали группа не планирует наращивать сталелитейные мощности. Более того, «Северсталь» уже однажды обожглась на покупке зарубежных активов в Европе и США. Приобретение и последующая продажа итальянской Lucchini и американских заводов Warren, Wheeling и Sparrows Point принесла компании многомиллионные убытки и заставила ее сфокусироваться на greenfield-проектах, преимущественно в горнодобывающем секторе.

Олег Душин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» сомневается в том, что «Северсталь» может купить французский завод. «Из-за низкого спроса стали в Европе металлурги продают свои активы», — напоминает эксперт. Олег Петропавловский из БКС полагает, что сделка может стать реальностью только в том случае, если «Северсталь» получит этот актив бесплатно. «К примеру, завод продадут за символичную сумму — 1 евро», — рассуждает аналитик. Но даже в этом случае россиянам будет непросто вывести предприятие из кризиса и сделать прибыльным, говорит г-н Петропавловский.

 

Автор
Анастасия Попинако
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные…
30-06-2017
Акционеры "Т Плюс" на годовом собрании переизбрали в новый состав совета…
29-07-2016
Как известно, владелец «Северстали» Алексей Мордашов хочет избавиться от «…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
20-07-2017
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил новый состав правления — в него вошли 14…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

21-07-2017
Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась передать проект обустройства зоны Патриаршего моста структуре миллиардера Леонида Михельсона. Под эстакадой моста появятся кафе, музеи и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…

Политическая аналитика весь архив

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные квартиры, где живет семья главы Минобороны, начала ликвидировать фирмы. Что пытается скрыть Сергей Кужугетович? Прославившаяся…
21-07-2017
Три года назад Минэнерго РФ и правительство РФ выбрали вариант энергоснабжения Крыма со строительством в Севастополе и Симферополе двух парогазовых электростанций по немецким технологиям. Хотя риски…
21-07-2017
Зачем одному из королей госзаказа Леониду Михельсону "кластер" подэстакадного пространства Патриаршего моста? Как оказалось, миллиардер Михельсон смог "обогнать" "Гута девелопмент" в борьбе на…
20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…