1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Северсталь» показала, как жить по средствам и зарабатывать

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Противники и враги / «Северсталь» показала, как жить по средствам и зарабатывать
«Северсталь» стала лидером среди «большой четверки» российских металлургов по рентабельности по итогам 2011 года.
«Северсталь» показала, как жить по средствам и зарабатывать
Чистая прибыль компании составила 2 млрд долл. против 575 млн долл. убытка годом ранее.
Версия для печатиPDF-версия

«Северсталь» стала лидером среди «большой четверки» российских металлургов по рентабельности по итогам 2011 года. Маржа по EBITDA компании составила 22,7%. Холдинг Алексея Мордашова смог избежать и роста долговой нагрузки: соотношение чистого долга и EBITDA «Северстали» самое низкое в отрасли — 1,1.

Отчетность по МФСО «Северстали» по итогам 2011 года в целом порадовала инвесторов и экспертов. Чистая прибыль компании составила 2 млрд долл. против 575 млн долл. убытка годом ранее. Выручка «Северстали» в 2011 году выросла на 23,3%, до 15,8 млрд долл., а показатель EBITDA — на 25,1%.

В компании Алексея Мордашова существенный рост показателей выручки и прибыли связывают с улучшением конъюнктуры рынков стали и сырья. Аналитики же считают, что «Северсталь» удачно завершила год благодаря продаже низкомаржинальных американских активов. Перед самым началом кризиса компания вела агрессивную инвестиционную политику, которая оказалась провальной, комментирует Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала». Продав три американских завода, «Северсталь» не смогла отбить вложенные в них деньги, но избавилась от обузы, которая тянула ее показатели вниз, пояснил аналитик.

Абсолютным лидером среди конкурентов «Северсталь» стала по показателю рентабельности. Маржа по EBITDA компании составила 22,7%. Аналогичный показатель Evraz по итогам 2011 года — 17,7%, НЛМК — 19,5%, ММК — 14,4%.

Самой комфортной в отрасли оказалась и долговая нагрузка «Северстали». На конец 2011 года коэффициент чистый долг/EBITDA компании составлял всего 1,1. При этом «Северстали» удалось почти не увеличить долговую нагрузку с конца 2010 года. Общий долг компании по результатам отчетного периода составил 6 млрд долл., из них около 1 млрд ей придется вернуть в 2012 году. Отношение чистого долга к EBITDA конкурентов «Северстали» значительно больше: у ММК — 2,9, у Evraz — 2,2, а у НЛМК — 1,47.

Нулевым ростом долговой нагрузки «Север­сталь» также обязана продаже американских активов, уверен Александр Панасенко из РКТ. За счет этого компании удалось сбросить около 900 млн долл. долга, пояснил аналитик. «Северстали» в обозримом будущем не грозит проблема высокой долговой нагрузки, которая актуальна для большинства ее конкурентов, уверена Анастасия Грачева из UBS. При капзатратах в 1,7 млрд долл., которые вчера анонсировал Алексей Мордашов, в 2012 году «Северсталь» только уменьшит долг, считает г-жа Грачева.

Впечатляющие финансовые результаты позволили «Северстали» порадовать не только акционеров (согласно рекомендации совета директоров дивиденды компании в 2011 году могут вырасти более чем в два раза и составить около 15,2 млрд руб.), но и своих топ-менеджеров. В 2011 году на зарплаты и премии ключевым руководителям «Северсталь» потратила 43 млн долл., что на 30% больше, чем в 2010 году. Еще 34,2 млн долл. топ-менеджеры компании получили согласно программе премирования.

Результаты компании по итогам четвертого квартала оказались скромнее, чем за весь год: чистая прибыль относительно третьего квартала увеличилась всего на 8%, до 463 млн долл., выручка снизилась на 17,5%, до 3,7 млрд долл., показатель EBITDA упал на 24,7%, до 767 млн долл., а рентабельность по EBITDA уменьшилась с 22,5 до 20,6%.

По словам Алексея Мордашова, в первом квартале 2012 года «Северсталь» не может рассчитывать и на такие результаты, хотя скорее всего они снизятся незначительно. По прогнозам Дмитрия Смолина из «Уралсиба», снижение финрезультатов составит 15—20%.

Голосов пока нет