1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Северсталь» объединений не планирует

Главная / Мордашов Алексей Александрович / Персональные интервью / «Северсталь» объединений не планирует
«Северсталь» не планирует в ближайшей перспективе сделок по слиянию и поглощению с другими игроками мирового металлургического рынка, заявил во время недавнего Петербургского международного экономического форума председатель совета директоров компании Алексей Мордашов.
Версия для печатиPDF-версия

- Мы не ведем сейчас никаких переговоров, о которых стоило бы объявлять. Конечно, мы смотрим на возможности, которые появляются для нас, но ничего такого сейчас нет, - сообщил глава «Северстали» в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, что примерно месяц назад в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Магнитогорский металлургический комбинат направил «Северстали» предложение о слиянии. В частности, газета «Ведомости» писала о том, что ММК обсуждает возможность своего присоединения к одной из конкурирующих групп. Так, Магнитогорский комбинат рассматривал варианты слияния с ЕВРАЗом, ТМК, ЧТПЗ, Новолипецким меткомбинатом, «Металлоинвестом» или компанией ERG из Казахстана. При этом расчеты Магнитки выявили, что максимальная синергия будет достигнута в случае объединения с «Северсталью». К слову, слухи об объединении двух ведущих российских производителей стали появляться не сейчас. Об этом говорили еще в начале 2000-х, когда Россия только вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. В то время считалось, что противостоять экспансии зарубежных сталелитейных компаний в рамках ВТО может только крупный игрок, на роль которого некоторые эксперты и прочили союз «Северстали» и ММК. 

Также Алексей Мордашов заявил о том, что его компания продолжит отстаивать свою позицию в вопросе установления пошлин на российскую сталь на рынке Евросоюза. Напомним, в феврале нынешнего года ЕС ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Наименьший размер предварительной пошлины установлен для ММК - 19,8%. Для «Северстали» пошлина установлена на уровне 25,4%.

Российские металлурги не согласились с Еврокомиссией, посчитав проведенный анализ некорректным. Они направили в ЕС письмо, где сообщили о своей позиции по антидемпинговым пошлинам. Это обращение ведущих отечественных сталелитейных компаний в Еврокомиссию с требованием пересмотреть итоги расследования поддержали и на уровне российского правительства. 

- Это было абсолютно некорректное расследование. Оно проводилось с явными нарушениями и ошибками, - отметил на форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Кроме того, Алексей Мордашов проанализировал складывающуюся в отрасли ситуацию. По его мнению, нынешние невысокие цены на продукцию могут просуществовать довольно долгое время.

- Сейчас мы видим, что после подъема в конце первого - начале второго квартала цены снова стали падать. Мы надеемся, что они не будут падать слишком сильно, и все-таки уровень отсечения в 350 долларов за тонну горячекатаных рулонов останется нижним пределом, - полагает председатель совета директоров ПАО «Северсталь». - Скорее всего, та волатильность, которая была характерна для рынка стали, останется для нас актуальной на ближайшие годы, в силу низкого уровня загрузки мощностей в мире. Речь может идти более чем о пяти годах, а возможно, и существенно больше.

При этом в рамках прошедшей на полях форума встречи с губернатором области Олегом Кувшинников Алексей Мордашов заверил, что «все наши обязательства по выплатам в этом году будут выполнены». 

Голосов пока нет