1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Северсталь» и НЛМК: битва стальных титанов

В течение многих лет НЛМК обладал статусом самой привлекательной компании среди российских производителей стали. Тем не менее в прошлом году этот статус перешел к Северстали.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В течение многих лет НЛМК обладал статусом самой привлекательной компании среди российских производителей стали. Тем не менее в прошлом году этот статус перешел к Северстали благодаря высокому уровню интеграции в добывающем сегменте, хорошей рентабельности и дисциплинированному подходу к распределению капиталовложений. Сравнивая модели бизнеса двух компаний, мы пришли к выводу, что некоторые преимущества Северстали могут исчезнуть в 2012 году, и тогда НЛМК, как мы полагаем, снова станет лидером в секторе. По нашим прогнозам, инвестиционная привлекательность НЛМК будет выше, чем у Северстали, так как у комбината восстановится рентабельность и появится отдача от средств, потраченных в рамках инвестиционной программы.

В 2010-2011 годах рентабельность сталелитейного производства компаний снижалась, что привело к повышению привлекательности интегрированных производителей. Тем не менее в 1П12 мы ожидаем повышения прибыли неинтегрированных компаний, поскольку цены на сталь растут быстрее(6% с начала года), чем цены на сырье (цены на железную руду почти не изменились с начала года, цены на уголь снизились за этот период на 9%). Фактически неинтегрированные производители выиграют от эффекта низкой базы сравнения, поскольку рентабельность восстанавливается с минимумов 2П11. Северстали не удастся компенсировать снизившиеся по сравнению с прошлым годом цены на сталь, так как компания на 100% обеспечивает себя углем и железной рудой. НЛМК обеспечивает себя железной рудой на 85% и не имеет угольных активов, поэтому в 1П12 его рентабельность должна повыситься.

На котировках НЛМК уже полностью сказались реализация второго этапа программы технического перевооружения и приобретение прокатных активов в Европе, что в общей сложности обошлось компании в $10,1 млрд. Впрочем, мы полагаем, что в настоящее время рынок учитывает лишь негативную сторону наращивания мощностей, тогда как преимущества (увеличение мощностей по добыче руды, запуск завода по производству окатышей и внедрение технологии пылеугольного вдувания) проявятся только в 2013-2014 годах, что приведет к повышению рентабельности и EBITDA. Продажа компании Nordgold Северсталью по нашему мнению, на данный момент окажет негативное влияние на привлекательность акций компании, поскольку деконсолидация Nordgold должна раскрыть рентабельность сталелитейного бизнеса Северстали без учета более прибыльного золотодобывающего подразделения.

Результаты Северстали, которые ожидаются 19 апреля, должны быть сильными: EBITDA за 4К11 прогнозируется на уровне $775 млн. По нашим прогнозам, EBITDA Северстали за весь 2012 год (без учета золотодобывающего подразделения с 4К11) снизится до $2,7 млрд. с $4,0 млрд. в 2011 году, а рентабельность по EBITDA сократится с 24% дo 18%. EBITDA НЛМК, напротив, должна вырасти с $2,3 млрд. в 2011 году до $2,5 млрд. в 2012 году, хотя рентабельность при этом останется прежней - 19%.

У НЛМК также менее капиталоемкая модель бизнеса, и у этой компании больше возможностей, чем у Северстали, конвертировать каждый доллар EBITDA в свободные денежные потоки.

Рынок пока считает более привлекательной Северсталь, но мы полагаем, что НЛМК вскоре вернет себе статус лидера. Мы ожидаем, что настрой рынка сменится - уже сейчас акции НЛМК котируются примерно на одном уровне с бумагами Северстали (коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2012о" составляет соответственно 6,3 и 6,2), тогда как они должны оцениваться с премией. Мы повышаем целевую цену НЛМК с $24,80 до $27,08 за ГДР и рекомендацию с Держать до ПОКУПАТЬ. Одновременно мы снижаем целевую цену Северстали с $15,45 до $15,00 за ГДР и меняем рекомендацию с Покупать на ДЕРЖАТЬ.

Автор
Михаил Стискин, «Тройка Диалог»
Автор фотографии
rus-lom.ru

Популярные материалы

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные…
30-06-2017
Акционеры "Т Плюс" на годовом собрании переизбрали в новый состав совета…
29-07-2016
Как известно, владелец «Северстали» Алексей Мордашов хочет избавиться от «…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
20-07-2017
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил новый состав правления — в него вошли 14…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

21-07-2017
Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась передать проект обустройства зоны Патриаршего моста структуре миллиардера Леонида Михельсона. Под эстакадой моста появятся кафе, музеи и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…

Политическая аналитика весь архив

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные квартиры, где живет семья главы Минобороны, начала ликвидировать фирмы. Что пытается скрыть Сергей Кужугетович? Прославившаяся…
21-07-2017
Три года назад Минэнерго РФ и правительство РФ выбрали вариант энергоснабжения Крыма со строительством в Севастополе и Симферополе двух парогазовых электростанций по немецким технологиям. Хотя риски…
21-07-2017
Зачем одному из королей госзаказа Леониду Михельсону "кластер" подэстакадного пространства Патриаршего моста? Как оказалось, миллиардер Михельсон смог "обогнать" "Гута девелопмент" в борьбе на…
20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…