1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Северсталь» и НЛМК: битва стальных титанов

В течение многих лет НЛМК обладал статусом самой привлекательной компании среди российских производителей стали. Тем не менее в прошлом году этот статус перешел к Северстали.

В течение многих лет НЛМК обладал статусом самой привлекательной компании среди российских производителей стали. Тем не менее в прошлом году этот статус перешел к Северстали благодаря высокому уровню интеграции в добывающем сегменте, хорошей рентабельности и дисциплинированному подходу к распределению капиталовложений. Сравнивая модели бизнеса двух компаний, мы пришли к выводу, что некоторые преимущества Северстали могут исчезнуть в 2012 году, и тогда НЛМК, как мы полагаем, снова станет лидером в секторе. По нашим прогнозам, инвестиционная привлекательность НЛМК будет выше, чем у Северстали, так как у комбината восстановится рентабельность и появится отдача от средств, потраченных в рамках инвестиционной программы.

В 2010-2011 годах рентабельность сталелитейного производства компаний снижалась, что привело к повышению привлекательности интегрированных производителей. Тем не менее в 1П12 мы ожидаем повышения прибыли неинтегрированных компаний, поскольку цены на сталь растут быстрее(6% с начала года), чем цены на сырье (цены на железную руду почти не изменились с начала года, цены на уголь снизились за этот период на 9%). Фактически неинтегрированные производители выиграют от эффекта низкой базы сравнения, поскольку рентабельность восстанавливается с минимумов 2П11. Северстали не удастся компенсировать снизившиеся по сравнению с прошлым годом цены на сталь, так как компания на 100% обеспечивает себя углем и железной рудой. НЛМК обеспечивает себя железной рудой на 85% и не имеет угольных активов, поэтому в 1П12 его рентабельность должна повыситься.

На котировках НЛМК уже полностью сказались реализация второго этапа программы технического перевооружения и приобретение прокатных активов в Европе, что в общей сложности обошлось компании в $10,1 млрд. Впрочем, мы полагаем, что в настоящее время рынок учитывает лишь негативную сторону наращивания мощностей, тогда как преимущества (увеличение мощностей по добыче руды, запуск завода по производству окатышей и внедрение технологии пылеугольного вдувания) проявятся только в 2013-2014 годах, что приведет к повышению рентабельности и EBITDA. Продажа компании Nordgold Северсталью по нашему мнению, на данный момент окажет негативное влияние на привлекательность акций компании, поскольку деконсолидация Nordgold должна раскрыть рентабельность сталелитейного бизнеса Северстали без учета более прибыльного золотодобывающего подразделения.

Результаты Северстали, которые ожидаются 19 апреля, должны быть сильными: EBITDA за 4К11 прогнозируется на уровне $775 млн. По нашим прогнозам, EBITDA Северстали за весь 2012 год (без учета золотодобывающего подразделения с 4К11) снизится до $2,7 млрд. с $4,0 млрд. в 2011 году, а рентабельность по EBITDA сократится с 24% дo 18%. EBITDA НЛМК, напротив, должна вырасти с $2,3 млрд. в 2011 году до $2,5 млрд. в 2012 году, хотя рентабельность при этом останется прежней - 19%.

У НЛМК также менее капиталоемкая модель бизнеса, и у этой компании больше возможностей, чем у Северстали, конвертировать каждый доллар EBITDA в свободные денежные потоки.

Рынок пока считает более привлекательной Северсталь, но мы полагаем, что НЛМК вскоре вернет себе статус лидера. Мы ожидаем, что настрой рынка сменится - уже сейчас акции НЛМК котируются примерно на одном уровне с бумагами Северстали (коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2012о" составляет соответственно 6,3 и 6,2), тогда как они должны оцениваться с премией. Мы повышаем целевую цену НЛМК с $24,80 до $27,08 за ГДР и рекомендацию с Держать до ПОКУПАТЬ. Одновременно мы снижаем целевую цену Северстали с $15,45 до $15,00 за ГДР и меняем рекомендацию с Покупать на ДЕРЖАТЬ.

Автор
Михаил Стискин, «Тройка Диалог»
Автор фотографии
rus-lom.ru

Популярные материалы

04-06-2015
В то же время комбинат «СВЕЗА Верхняя Синячиха», входящий в состав Группы «…
27-10-2004
Справка Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст…
25-08-2017
16 августа СМИ сообщили, что сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов…
27-01-2016
Крупнейший российский ритейлер – «Магнит» после заметного ослабления роста…
04-12-2017
Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…