1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Русские горки» UC Rusal

Почему «Онэксиму» пришлось сократить предложенный к продаже пакет
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Последние два года акции UC Rusal торговались вблизи исторических минимумов. Вся капитализация алюминиевой компании долго была меньше, чем принадлежащий ей пакет в «Норникеле». Видимый перелом начался в конце октября – UC Rusal стала стремительно прибавлять в цене. К концу января UC Rusal на Гонконгской бирже подорожала в 1,4 раза. Закономерно, что в этой ситуации кто-то из акционеров захочет заработать. Компании же увеличение количества акций в свободном обращении тоже не помешает – можно попасть в индекс MSCI, а это прямой путь к росту капитализации. Вроде бы все должны быть довольны.

Продать 5% акций UC Rusal из своего пакета в 17,02% решил «Онэксим» Михаила Прохорова. Но аккурат накануне сделки стало известно, что и сама UC Rusal не прочь заработать на растущем рынке. Компания ведет переговоры с банками о продаже новых акций в Лондоне после почти двукратного роста котировок за последний год, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Разумеется, котировки UC Rusal тут же пошли вниз. Это стало одной из причин, почему «Онэксиму» пришлось сократить предложенный к продаже пакет, рассказал источник, близкий к одному из участников размещения. В понедельник группа объявила сбор заявок на покупку 2,5–3,75% акций UC Rusal. Вначале «Онэксим» рассчитывал продать бумаги ровно по рыночной цене, но в итоге пришлось дать 9%-ный дисконт. «Онэксим» выручил за 3,32% акций $240 млн, а по рынку мог бы получить за 3,75% $300 млн.

Конечно, перспектива SPO не единственная причина сокращения предложенного к продаже пакета и дисконта. Без дисконта продать такой дорогой пакет было бы сложно в любом случае. Инвесторы хоть и благосклонны к бумагам российских компаний, но все же ситуация в алюминиевой отрасли далека от безоблачной, объясняли управляющие и аналитики.

Есть, на мой взгляд, еще один немаловажный фактор – опасность, что в компании вот-вот разгорится акционерный конфликт. Летом «Онэксим» начал переговоры о продаже 12% акций алюминиевой компании другому акционеру – Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (у них 15,8% UC Rusal). Но усиление позиций Sual Partners совершенно не на руку контролирующему акционеру UC Rusal – En+ Олега Дерипаски. До открытого конфликта дело пока не дошло, но история компании подтверждает, что он возможен. В 2012 г. Вексельберг, громко хлопнув дверью, покинул кресло председателя совета директоров UC Rusal. Затем партнеры долго судились в арбитраже в Лондоне и вроде бы помирились. Но надолго ли?

Примеры российских акционерных конфликтов свидетельствуют: миноритарные акционеры – последние, кто берется в расчет. Если Дерипаска и Вексельберг с Прохоровым перейдут к полномасштабным боевым действиям, миноритариев сметет по остаточному принципу и о них никто не вспомнит. Именно поэтому худой мир лучше доброй войны: с одной стороны, приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать видимость благополучия, но зато с другой – успокоенные и уверенные в будущем инвесторы могут быть куда более щедрыми, если вдруг нужно срочно продать некоторое количество акций.

Автор
Александра Терентьева
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

21-06-2017
Новые ограничительные меры OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура…
21-06-2017
Новый владелец ОАО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) Игорь Ротенберг добивается…
12-01-2017
"КТО ПОДПАЛ ПОД САНКЦИИ США ПРОТИВ РФ? 1 Люди: Персональный санкционный список…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…
25-02-2015
Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения…

Выбор редакции

22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…
25-05-2017
Три депутата от фракции КПРФ возмутились увеличением премий и бонусов топ-…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…

Неординарные личности весь архив

23-06-2017
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) лишил подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга ООО «Грин Энерджи Рус» права торговать мощностью солнечной электростанции (СЭС) «…
23-06-2017
Крупнейший в России издатель учебников «Просвещение» попытается взыскать 63,4 млн руб. за нарушение авторских прав с компании «Экзамен», входящей в тройку лидеров книжного рынка по тиражам.…
23-06-2017
Какова роль нового для нашей страны вида технического творчества в профориентации молодежи? В одном из торговых центров Рязани завершила работу выставка «Город роботов», было представлено более 50…
22-06-2017
Искать возможности создания калийного альянса с Минском Дмитрия Мазепина вынудили проблемы с продажами, запуском новых проектов и острое желание нарастить прибыль. Чем закончились переговоры…
22-06-2017
Партнеры харьковского бизнесмена – российские олигархи Дерипаска и Абрамович. Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24". Автор сюжета напоминает: после того как…

Политическая аналитика весь архив

23-06-2017
Судебный процесс по нашумевшему делу о "русской мафии" в Испании, который должен был начаться 12 июня, вероятно, вообще не состоится в 2017 году. Причину отсрочки выясняла DW. Полицейский в Мадриде…
23-06-2017
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший …
23-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный спор, который компания ведёт с «Роснефтью». Эксперты рынка в недоумении: сильнее…
22-06-2017
«Авиакор – авиационный завод» перевел всех своих сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Работникам объявили о грядущем переходе еще в мае, пишет газета «Самарское обозрение». Ранее губернатор…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с сомнительной репутацией Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе…