1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Русские горки» UC Rusal

Почему «Онэксиму» пришлось сократить предложенный к продаже пакет
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Последние два года акции UC Rusal торговались вблизи исторических минимумов. Вся капитализация алюминиевой компании долго была меньше, чем принадлежащий ей пакет в «Норникеле». Видимый перелом начался в конце октября – UC Rusal стала стремительно прибавлять в цене. К концу января UC Rusal на Гонконгской бирже подорожала в 1,4 раза. Закономерно, что в этой ситуации кто-то из акционеров захочет заработать. Компании же увеличение количества акций в свободном обращении тоже не помешает – можно попасть в индекс MSCI, а это прямой путь к росту капитализации. Вроде бы все должны быть довольны.

Продать 5% акций UC Rusal из своего пакета в 17,02% решил «Онэксим» Михаила Прохорова. Но аккурат накануне сделки стало известно, что и сама UC Rusal не прочь заработать на растущем рынке. Компания ведет переговоры с банками о продаже новых акций в Лондоне после почти двукратного роста котировок за последний год, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Разумеется, котировки UC Rusal тут же пошли вниз. Это стало одной из причин, почему «Онэксиму» пришлось сократить предложенный к продаже пакет, рассказал источник, близкий к одному из участников размещения. В понедельник группа объявила сбор заявок на покупку 2,5–3,75% акций UC Rusal. Вначале «Онэксим» рассчитывал продать бумаги ровно по рыночной цене, но в итоге пришлось дать 9%-ный дисконт. «Онэксим» выручил за 3,32% акций $240 млн, а по рынку мог бы получить за 3,75% $300 млн.

Конечно, перспектива SPO не единственная причина сокращения предложенного к продаже пакета и дисконта. Без дисконта продать такой дорогой пакет было бы сложно в любом случае. Инвесторы хоть и благосклонны к бумагам российских компаний, но все же ситуация в алюминиевой отрасли далека от безоблачной, объясняли управляющие и аналитики.

Есть, на мой взгляд, еще один немаловажный фактор – опасность, что в компании вот-вот разгорится акционерный конфликт. Летом «Онэксим» начал переговоры о продаже 12% акций алюминиевой компании другому акционеру – Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (у них 15,8% UC Rusal). Но усиление позиций Sual Partners совершенно не на руку контролирующему акционеру UC Rusal – En+ Олега Дерипаски. До открытого конфликта дело пока не дошло, но история компании подтверждает, что он возможен. В 2012 г. Вексельберг, громко хлопнув дверью, покинул кресло председателя совета директоров UC Rusal. Затем партнеры долго судились в арбитраже в Лондоне и вроде бы помирились. Но надолго ли?

Примеры российских акционерных конфликтов свидетельствуют: миноритарные акционеры – последние, кто берется в расчет. Если Дерипаска и Вексельберг с Прохоровым перейдут к полномасштабным боевым действиям, миноритариев сметет по остаточному принципу и о них никто не вспомнит. Именно поэтому худой мир лучше доброй войны: с одной стороны, приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать видимость благополучия, но зато с другой – успокоенные и уверенные в будущем инвесторы могут быть куда более щедрыми, если вдруг нужно срочно продать некоторое количество акций.

Автор
Александра Терентьева
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об…
10-11-2016
Экс-руководитель созданной эмигрировавшим из России и получившим гражданство…
04-02-2016
Основатель крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий планирует…
11-08-2017
Крымские власти снова лишились крупного опорного банка. Второй по размеру в…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…
13-12-2017
На доходы акционеров направили четверть чистой прибыли «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, основной бенефициар – Виктор Рашников) выплатит дивиденды по итогам 9 месяцев 2017 года.…
13-12-2017
"Лукойл" подписал контракты на проведение сейсморазведочных работ с иракской государственной нефтяной геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company), говорится в сообщении российской компании…
13-12-2017
Депутат петербургского Законодательного собрания (ЗакС) Сергей Соловьев, требовавший недавно зачистить Думскую улицу от баров и клубов, теперь потребовал срочно навести порядок в Апраксином дворе.…