1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Русал» получил новые оценки

От претендентов на долю Михаила Прохорова
Версия для печатиPDF-версия

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга, по неофициальной информации, готова выкупить 17% «Русала» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова за $1 млрд с премией к рынку в размере 10%. В таком случае господин Вексельберг увеличит долю в «Русале» до 32,8%. Другой претендент на этот пакет «Русала», структуры семьи сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, напротив, предлагают всего около $800 млн. Но по соглашению акционеров «Русала» права покупателя акций будут ограничены, поэтому надежда на дисконт выглядит логичной.

Структуры «Реновы» Виктора Вексельберга, владеющей через Sual Partners 15,8% акций «Русала», обсуждают с ОНЭКСИМом Михаила Прохорова выкуп его пакета в «Русале» (17%) за $1 млрд, сообщило RNS со ссылкой на источники. Речь идет не об официальной оферте, уточняет один из собеседников агентства. По данным RNS, структуры семьи сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова готовы приобрести 17% «Русала» примерно за $800 млн. В пятницу капитализация «Русала» на Московской бирже и HKEX составляла $5,4 млрд, таким образом, пакет ОНЭКСИМа стоил около $920 млн.

О том, что структура сына Сулеймана Керимова Саида направила ОНЭКСИМу оферту на акции «Русала», в июле сообщал «Интерфакс» и подтверждали источники “Ъ”. Господину Керимову пакет в «Русале» может быть интересен с перспективой «дальнейших разменов», говорили собеседники “Ъ”, указывая на то, что он может вернуть акционеров «Русала» к идее выделения из компании 27,8% акций ГМК «Норильский никель», что «может создать стоимость». В начале июля Bloomberg сообщал, что еще весной Sual и еще один акционер «Русала» Glencore (владеет 8,75% акций) вели переговоры с ОНЭКСИМом по выкупу его пакета, но не соглашались на премию к рынку, на чем настаивал господин Прохоров. Интерес «Реновы» подтверждали два собеседника “Ъ”, знакомые с планами акционеров «Русала», но логику сделки не раскрывали. В «Ренове», En+ Олега Дерипаски и ОНЭКСИМе отказались от комментариев, связаться с представителем семьи Керимовых не удалось.

В выдержках из акционерного соглашения «Русала», которые компания приводит в отчетах, не говорится, что ОНЭКСИМ обязан сначала предложить свой пакет ключевым акционерам и только потом искать покупателей на рынке, хотя право первого отказа записано для Sual и Glencore. Но там указано, что покупатель пакета ОНЭКСИМа лишается всех прав, которые были у холдинга Михаила Прохорова, в частности права выдвигать представителя в советы директоров «Русала» и «Норникеля», а также права вето.

По мнению Олега Петропавловского из БКС, если названные цифры предложений «Реновы» и структур семьи Керимовых верны, то дисконт может быть оправдан ограниченными акционерными правами. Что касается «Реновы», то 10% премии к рынку могут не быть принципиальными для нее, говорит аналитик, но не очень понятно, зачем Виктору Вексельбергу наращивать пакет. «Русал» не платил дивиденды с 2008 по 2015 годы, лишь промежуточные в прошлом году, стабильно приносить доход акционерам до снижения долговой нагрузки ($8,16 млрд на конец первого квартала) компания способна лишь при цене алюминия около $2 тыс. за тонну (сейчас — $1,6 тыс. на LME) и курсе не ниже 60 руб./$. Возможно, «Ренова» хочет усилить переговорную позицию, и тогда не исключено возобновление конфликта акционеров, допускает господин Петропавловский. Один из источников “Ъ”, знакомый с планами акционеров «Русала», говорит, что в En+ «рассматривают различные варианты на случай недружественного выкупа акций ОНЭКСИМа», но «войны быть не должно», акционеры «Русала» сейчас способны договариваться.


 

 

Голосов пока нет