1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Рост банк» наполняется нефтью и газом

Главная / Гуцериев Михаил Сафарбекович / Обзор статей / «Рост банк» наполняется нефтью и газом
Долю в «Уралнефтегазпроме» «Рост банку», вероятно, уступает родственный Бинбанк
Версия для печатиPDF-версия

 «Рост банк» Микаила Шишханова может приобрести 62,27% голосующих акций ЗАО «Уралнефтегазпром». ФАС удовлетворила соответствующее ходатайство банка, следует из сообщения службы. По данным «СПАРК-Интерфакса», 62,27% «Уралнефтегазпрома» принадлежит ЗАО «Стройтрансгаз», а 37,73% - «Газпром добыче Оренбург».

Представитель «Рост банка» от комментариев отказался. Представитель STG Group (владеет «Стройтрансгазом») на вопросы не ответил. У кого в действительности «Рост банк» приобретает пакет, неясно. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о сделках с акциями «Уралнефтегазпрома», но в базе данных «СПАРК-Интерфакса» эти изменения никак не отражались, списков аффилированных лиц и историю их изменений «Уралнефтегазпром» не публикует. Но, похоже, «Рост банк» может приобрести долю у родственного Бинбанка.

«Уралнефтегазпром» создан в 1995 г. «Стройтрансгазом» (прежнее название, тогда - главный подрядчик «Газзпрома») и «Оренбург Газпромом» (тогдашнее название «Газпром добычи Оренбург»). «Уралнефтегазпром» осваивает нефтяные и газоконденсатные месторождения – Копанское, Бердянское, Чкаловское, Теректинское и владеет четырьмя лицензионными участками в Оренбургской области, суммарный остаточный извлекаемый запас газа - 20,5 млрд куб. м, а жидких углеводородов - 6,7 млн т, следует из данных на сайте компании. В 2016 г., по данным ЦДУ ТЭК, на которые ссылается «Интерфакс», «Уралнефтегазпром» добыл 74 604 т нефти. Такую компанию целиком можно оценить в $60-90 млн, считает аналитик «Атона» Александр Корнилов.

В 2012 г. 62% «Уралнефтегазпрома» выкупили бывший топ-менеджер АФК «Система» Евгений Новицкий и бывший президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев за $75 млн, писал «Коммерсантъ». По данным издания, «дочка» «Газпрома» тоже предлагала инвесторам выкупить ее долю. В ноябре 2014 г., по данным «Интерфакса», 62,27% «Уралнефтегазпрома» купила нефтяная компания «Петрарко» Хорошавцева за 8 млрд руб. Фктически компанию контролировали Хорошавцев и Новицкий, рассказывали «Ведомостям» их знакомые в 2015 г. «Петрарко» создавалась как техническая компания с минимальным уставным капиталом и для передачи ее НПФ ее надо было «наполнить» активами, объяснял «Ведомостям» Олег Мезенцев, тогда гендиректор УК «Паллада эссет менеджмент», управлявшей активами НПФ группы Новицкого. Именно поэтому допэмиссия «Петрарко» была оплачена в том числе долей в «Уралнефтегазпроме».

Группа Бинбанка приобрела 100% владельца «Петрарко» - UNGP Holding у третьей стороны, следует из отчета банка по МСФО за первое полугодие 2015 г. «Петрарко» - технологический партнер «Газпрома» по переработке и транспортировке углеводородов, сказано в отчете. Договор на приобретение акций содержал ряд условий, ограничивающих возможность группы осуществлять корпоративное управление приобретенным объектом инвестиций в течение года с даты покупки. В отчетности Бинбанка на конец первого полугодия 2016 г. UNGP Holding по-прежнему числится как актив для продажи.

В августе 2016 г. «Петрарко» заложила долю в «Уралнефтегазпроме» в «Рост банк», следует из документов «Петрарко». По документам «Рост банка», «Петрарко» стала его аффилированным лицом 7 июля 2015 г., а «Уралнефтегазпром» - 23 декабря 2016 г.

Представитель Бинбанка отказался от комментариев, «Газпрома» - не ответил на запрос. Получить комментарий Евгения Новицкого не удалось. Возможно, вскоре «Уралнефтегазпром» может быть консолидирован с нефтяными активами семьи Гуцериевых, допускает Корнилов. В Оренбургской области работает нефтяная компания Гуцериева «Фортеинвест» с добычей 500 т нефти, она также владеет Орским НПЗ мощностью 6 млн т.

Представитель «Рост банка» от комментариев отказался.

Голосов пока нет