1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«России» на здоровье. Как создавался банк «Россия»

Бизнес-империя банка «Россия» началась с пожертвования Романа Абрамовича на петербургские больницы, часть которого осела в оффшорах. Сейчас это бизнес стоимостью десятки миллиардов долларов.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бизнес-империя банка «Россия» началась с пожертвования Романа Абрамовича на петербургские больницы, часть которого осела в оффшорах, следует из документов экс-партнера акционеров банка Сергея Колесникова. Сейчас это бизнес стоимостью десятки миллиардов долларов.

Бывший партнер акционеров банка «Россия» Сергей Колесников предоставил редакции Financial Times документы, объясняющие происхождение денег, на которые, возможно, были куплены акции банка, а в дальнейшем другие компании, сформировавшие одну из крупнейших в стране бизнес-групп с активами на десятки миллиардов долларов.

Ее история началась в 1992 году, когда комитет петербургской мэрии по внешнеэкономическим связям, которым руководил Владимир Путин, стал совладельцем фирмы «Петромед». Партнерами мэрии стали ученый Сергей Колесников и Дмитрий Горелов (сейчас — акционер банка «Россия», ранее — полковник КГБ).

Бенефициары «России» По состоянию на 17 мая 2011 года, собственниками банка являлись: Юрий Ковальчук (28,568% в уставном капитале и 30,327% голосующих акций), ОАО  «Газпромрегионгаз»(11,529%/12,270%), Дмитрий Горелов(9,886%/10,521%),...

Предприятие создавалось для закупки медицинского оборудования за рубежом и организации поставок в больницы Санкт-Петербурга.

Контрагентом питерской фирмы стал Николай Шамалов (сейчас также акционер банка «Россия»), занимавший тогда пост официального представителя концерна Siemens в России.

«Петромед» специализировался на закупке оборудования у корпораций Siemens и General Electric. Поставки шли через зарегистрированную в Великобритании фирму EM&PS, совладельцами которой также являлись Колесников, Горелов и Шамалов, следует из документов, которые Колесников представил Financial Times.

После переезда Путина на работу в Москву в 1996 году (занял пост заместителя главы управления делами президента) компания перешла под совместный контроль Колесникова и Горелова.

Примерно в это же время фирма начала получать масштабные контракты на закупку медицинской техники: оборудование закупалось на деньги, которые были пожертвованы крупными российскими предпринимателями. В 2001 году, через год после избрания Путина президентом России, $203 млн для петербургской Военно-медицинской академии пожертвовал предприниматель Роман Абрамович, следует из документов, которые Колесников показал Financial Times.

Дворец Среди документов Колесникова есть банковские проводки от оффшоров Rollins и Santal в адрес российской компании «Росинвест». Деньги шли через Швейцарию и Лихтенштейн. Через «Росинвест»...

В документах Колесникова нигде не упоминается имя Путина, нет его подписей. Но сам Колесников утверждает, что все, «кто имел дело с Путиным, называли его боссом, а затем царем». «Поначалу это была шутка, но потом все стало серьезно. Только он мог решать все. Преобразования продолжались. После вторых президентских выборов 2004 года начало появляться понимание того, что он может править вечно. Вы понимаете, что вся история с Медведевым была основана на том, чтобы найти способы для Путина остаться», — заявил Колесников FT.

«С уверенностью могу сказать, что эти документы не могут иметь отношения ни к правительству, ни к председателю правительства», — заверил «Газету.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Представитель Абрамовича Джон Манн не опроверг факт перечисления денег, но настаивает, что размер пожертвований был меньше — $160 млн. «У нас есть документы о переводе средств в размере 5,14 млрд. рублей, это $160 млн. по курсу на день платежа», — сказал Манн «Газете.Ru».

«Все эти деньги пошли на покупку оборудования для больниц Петербурга. У нас есть документы из Siemens, подтверждающие этот факт. Люди, утверждающие обратное, либо не информированы, либо оперируют недостоверным сведениями», — подчеркнул он.

После покупки медицинской техники на счетах EM&PS осталось $85 млн., вспоминает Колесников. Горелов объяснил это FT условиями долгосрочных контрактов с контрагентами, которые могли обеспечивать скидку — до 50% от прайс-листа.

«Это не было откатом, — подтверждает и Колесников. — Мы просто могли покупать дешевле».

В итоге эти деньги были переведены на два оффшора — зарегистрированный на Британских Виргинских островах Rollins International и панамский Santal Trading. Отчеты о банковских проводках (есть в распоряжении FT) показывают, что 12 февраля 2002 года EM&PS перевела $85 млн. в адрес Rollins International, $50 млн. из которых ушли в Santal. Представители оффшоров отказались от общения с журналистами.

По словам Колесникова, в дальнейшем Горелов и Шамалов использовали эти деньги на покупку акций банка «Россия». За несколько месяцев до сделки Rollins International выплатил им дивиденды: $22,3 млн. — Горелову, $21,8 млн. — Шамалову, следует из платежных документов.

«Они купили акции на деньги, которые предназначались для закупки медицинского оборудования», — утверждает Колесников.

Шамалов не прокомментировал FT это заявление. Горелов подтвердил факт выплаты, уточнив, что деньги получены от «законной деятельности «Петромеда».

Через три года — в 2005-м — деньги оффшора Santal появляются в сделке, которая дала старт формированию одной из крупнейших бизнес-групп России, — в покупке страховой компании «Согаз» у газовой монополии «Газпром». Реформа газового концерна предполагала распродажу непрофильных активов. В январе 2005 года появились три претендента на «Согаз», все компании были связаны с банком «Россия». В частности, на тендер выходила фирма «Акцепт» (владеет 4,5% акций банка «Россия»), принадлежащая Михаилу Шеломову, родственнику Путина.

Эта компания купила 13,5% акций «Согаза», получив кредит от оффшора Santal на $18 млн.

Другой претендент — инвестиционная компания «Аброс». Она получила от Santal $41 млн. и купила 49,97% акций «Согаза», позднее увеличила долю до 51%.

В банке «Россия» заявили «Газете.Ru», что «средства на данную сделку привлекались на открытом рынке на рыночных условиях». От дальнейших комментариев представители банка воздержались. Рыночная стоимость страховой компании тогда составляла около $120 млн.

По экспертным оценкам, сейчас «Согаз» стоит около $2 млрд.

В 2006 году «Согаз» получил контроль над компанией «Лидер», которая управляет «Газфондом», корпоративным пенсионным фондом «Газпрома». После этого «Газфонд» в результате серии сделок по обмену активами получил контрольный пакет акций Газпромбанка, опорного банка газовой монополии (сейчас стоит около $15 млрд.).

А Газпромбанк в 2005 году получил от «Газпрома» компанию «Газпром медиа», сумма сделки составила $166 млн. Группа владела телеканалом НТВ и газетой «Известия». Через два года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Газпрома», оценил медийный бизнес в $7,5 млрд. По состоянию на 2011 год, «Газпром медиа» объединяет телекомпании НТВ, «НТВ-плюс», ТНТ, радиостанцию «Эхо Москвы», издательство «7 дней», газету «Трибуна», ресурс RuTube.ru и кинотеатр «Октябрь».

Сейчас банк «Россия» также владеет контрольным пакетом в одном из крупнейших российских медиа холдингов «Национальная медиа группа» (54,96%). В число активов группы входят 25% Первого канала, 25% СТС, 68% телеканала РЕН, 72% ТРК «Петербург Пятый канал», 51% газеты «Известия» и, по неофициальной информации, 49% ИД «Ньюс Медиа» (газета «Жизнь за всю неделю» и портал LifeNews.Ru). Летом 2010 года структуры банка «Россия» купили 100% крупнейшего в стране продавца телерекламы — группы «Видео интернешнл».

Ранее антимонопольная служба подсчитала, что более 70% национального рекламного рынка на российском телевидении (в первом полугодии 2011 года обороты составили 61,4—61,9 млрд рублей) делят каналы «Национальной медиа группы» и «Газпром медиа».  

Автор
Петр Канаев, Ольга Танас
Автор фотографии
alpha-systems.ru

Популярные материалы

22-09-2016
Неожиданностью для банковского сообщества обернулось решение Генпрокуратуры…
21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «…
30-05-2017
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали в суд на издание BuzzFeed.…
17-08-2017
Швейцарская технологическая компания Sulzer, контролируемая «Реновой» Виктора…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На прошлой неделе в Замоскворецком суде начался процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.…
21-08-2017
20 августа в Иркутск прилетел Дмитрий Медведев. Согласно протоколу губернатор Сергей Левченко хотел его поприветствовать. Но к премьер-министру допущен не был. Пора готовиться к отставке? Как стало…
21-08-2017
Ижевская строительная компания "Айсберг" подала в Арбитражный суд Удмуртии три иска о взыскании 93 млн рублей с концерна "Калашников", следует из материалов картотеки арбитражных дел. В документах…
21-08-2017
Илья Кокарев, бывший зампредправления банка БФА (в мае банк был присоединен к «Уралсибу»), назначен вице-президентом банка «Россия». «На новой позиции Илья Кокарев сосредоточится на вопросах…
21-08-2017
В холдинг «Цитадель», работающий в сфере информационной безопасности, пришел Борис Мирошников, в прошлом глава управления «К» МВД, получивший известность из-за дела Евгения Чичваркина, и может прийти…

Политическая аналитика весь архив

21-08-2017
Следователи задержали за взятку замдиректора Ленпроектреставрации. Возможно, вскоре силовики могут «зайти» в кабинет министра Мединского. Что найдут силовики на чиновников из Микульта? Пока Владимир…
21-08-2017
Участник коррупционных схем Россельхозбанка задолжал тренеру президента В офисе компании «Настюша» прошли обыски. Акционер Игорь Пинкевичарестован Тверским районным судом Москвы за махинации с…
21-08-2017
Новое руководство телеканала РБК ввело для журналистов «стоп-листы» экспертов, которые не могут давать комментарии, а также обязало журналистов показывать перед отправкой все запросы на комментарии в…
21-08-2017
Сегодня хоккейный клуб СКА начнет новый сезон в Континентальной хоккейной лиге матчем в Ледовом дворце против ЦСКА, своего главного конкурента по Западной конференции. На презентации команды,…
20-08-2017
Этим летом Михаил Прохоров неожиданно появился на телеканале CBS в передаче The Late Show известного американского шоумена Стивена Кольбера. «В 1995 г. друг [нынешнего президента России Владимира]…