1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Роснефть» намерена стать партнером «Альфы» и «Реновы»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / «Роснефть» намерена стать партнером «Альфы» и «Реновы»
Перспективы нефтяной компании ВР в России Владимир Путин обсуждал не только с ее топ-менеджерами, но и с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным
Версия для печатиPDF-версия

С нефтяниками президент встречался в Сочи поздним вечером вторника. Обсуждали расширение присутствия ВР на российском рынке и перспективы ее сотрудничества с российскими компаниями, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Руководство ВР заверило президента в том, что компания заинтересована в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с Россией», — подтвердил представитель ВР. Однако на аудиенции у президента кроме председателя совета директоров ВР Карла Хенрика Сванберга и главного управляющего директора Роберта Дадли присутствовал и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Что он делал на этой встрече, представители «Роснефти», ВР и пресс-служба президента пояснить не смогли.
Нефтяники уведомили президента о ходе переговоров между «Роснефтью» и ВР по поводу выкупа ее доли в ТНК-ВР, уверяет источник, близкий к одной из компаний, добавляя, что встреча носила технический характер — сама сделка еще не согласована. Никаких прорывов в переговорах после встречи с Путиным ждать не стоит, уверен чиновник, близкий к администрации президента. Об итогах трехсторонней встречи с президентом «Роснефть» объявит на днях на форуме в Сочи, сказал «Ведомостям» сотрудник госкомпании, но детали не раскрыл.
По соглашению акционеров ТНК-ВР преимущественное право на ведение переговоров с ВР о выкупе ее доли в компании принадлежит второму совладельцу — консорциуму ААР («Альфа» -Access — «Ренова»). Еще 18 июля ААР уведомил британцев о желании обсудить перераспределение долей акционеров в ТНК-ВР, и с этого момента начался 90-дневный период (он завершается в середине октября) на согласование деталей возможной сделки. ВР вправе вести переговоры и с другими претендентами, но сделка с ними возможна, только если британская компания не договорится с ААР. Все переговоры должны быть добросовестными: предложение, которое в конечном счете выберет ВР, действительно должно быть самым привлекательным как для самой ВР, так и для ТНК-ВР, иначе ААР сможет оспорить сделку в суде, поясняли «Ведомостям» сотрудники ВР.
Сейчас активных переговоров между партнерами нет, говорят два источника, близких к ААР. «Консорциум предложил выкупить у BP 25% ТНК-BP, но BP ответила, что хочет продать всю долю», — пояснил один из собеседников «Ведомостей», добавив, что выкупить весь пакета у ВР консорциум пока не предлагал. ААР по-прежнему заинтересован в проведении переговоров с британской компанией, но та сфокусирована на сделке с «Роснефтью», сетует он. Для ВР госкомпания — более предпочтительный покупатель, считает собеседник «Ведомостей»: такая сделка наверняка будет включать стратегические договоренности. «Кроме того, наемный менеджмент госкомпании будет распоряжаться не собственными, а государственными средствами и, вероятно, сможет предложить BP цену, превышающую рыночный уровень», — предполагает собеседник «Ведомостей». AAР предлагает продать акции только по рыночной цене, добавляет он. Ранее совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман оценивал 25% компании в $7-10 млрд.
Представитель «Роснефти» ход переговоров с ВР не комментирует. А сотрудник британской компании уверяет, что переговоры с «Роснефтью» еще находятся в начальной стадии. Руководители ВР собирались представить потенциальным покупателям проект договора купли-продажи (куда претенденты смогут вписать свои предложения) только в начале октября, добавляет источник, близкий к ААР. По словам двух источников, близких к «Роснефти», одобрение сделки советом директоров в ближайшее время не планируется.
Но «Роснефть» уже запасается деньгами: вчера агентство Bloomberg со ссылкой на информацию ряда банкиров сообщило, что «Роснефть» планирует занять до $15 млрд для финансирования сделки с ВР. На конец II квартала на счетах «Роснефти» было $4,5 млрд, а с учетом займа денег на выкуп доли ВР в ТНК-ВР по рыночной цене «Роснефти» должно хватить, подсчитал аналитик Номос-банка Денис Борисов (ТНК-ВР он оценивает в $47 млрд). Покупка обойдется дешевле, если будет и обмен активами. Правда, для разработки наиболее перспективных участков «Роснефть» уже нашла партнеров, отмечает он: соглашения подписаны с норвежской Statoil, итальянской Eni и американской ExxonMobil. Последняя получила три участка в Карском море, на которые в прошлом году претендовала ВР.

Голосов пока нет