1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Ренессанс» хакера

Обвиняемый во взломе Yahoo сотрудник ФСБ много лет работал со структурами Михаила Прохорова
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, сотрудник ФСБ Игорь Сущин, обвиняемый правоохранительными органами США во взломе Yahoo, работал со структурами группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова как минимум с 2011 года и даже финансировал возглавлявшуюся миллиардером политическую партию «Правое дело». По мнению экспертов, именно политическими амбициями Михаила Прохорова, в 2012 году участвовавшего в президентских выборах, могло быть вызвано появление в ОНЭКСИМе «прикомандированного сотрудника».

О том, что Игорь Сущин несколько лет работал в структуре «Ренессанс Капитала», входящего в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, и руководил там управлением безопасности, рассказал источник “Ъ” на рынке информационной безопасности. В пресс-службе «Ренессанс Капитала» уточняют, что Игорь Сущин был сотрудником ООО «Ренессанс Брокер», но 16 марта 2017 года компания прекратила с ним трудовые отношения. За день до увольнения Минюст США сообщил о выдвижении обвинений в компьютерном взломе и экономическом шпионаже в отношении четырех граждан: офицеров Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина, а также хакеров Алексея Белана и Карима Баратова обвинили во взломе Yahoo и краже данных 500 млн почтовых ящиков. Все четверо фигурантов якобы причастны к 47 преступным эпизодам, суммарное наказание по которым составляет несколько десятков лет.

По информации “Ъ”, Игорь Сущин работал со структурами ОНЭКСИМа как минимум с 2011 года. До того, с 2009 по 2011 год, по данным Kartoteka.ru, господин Сущин был одним из совладельцев ООО ЧОП «Базис». Его партнерами в этом бизнесе также были выходцы из правоохранительных органов, например, бывший заместитель начальника кафедры уголовного права и уголовного процесса Академии ФСБ РФ Алексей Донценко. На сайте по поиску работы Superjob сохранились резюме бывших сотрудников ЧОПа, в которых говорится, что предприятие поставляло в ОНЭКСИМ охранников и личных водителей. Один из бывших сотрудников «Базиса», с которым связался “Ъ”, это подтвердил.

Упоминания о Игоре Сущине сохранились и в документах партии «Правое дело», которую в 2011 году возглавлял Михаил Прохоров. Согласно финансовому отчету партии за 2011 год на сайте ЦИКа, господин Сущин и некоторые другие совладельцы «Базиса» перечислили партии пожертвования на 4,33 млн руб. каждый. Это максимальная сумма, которую по закону «О политических партиях» может перечислить физическое лицо. Один из собеседников “Ъ” отмечает, что офицеру ФСБ не было смысла лично финансировать «Правое дело» и вполне вероятно, что через своих работников и людей, которых считал доверенными лицами, в партию вкладывал средства сам Михаил Прохоров. Собеседник “Ъ” в политических кругах предполагает, что Игорь Сущин мог несколько лет следить за работниками ОНЭКСИМа именно в связи с политической деятельностью Михаила Прохорова. В 2011 году «Правое дело» участвовало в парламентских выборах, а в 2012 году господин Прохоров был кандидатом в президенты РФ. Михаил Прохоров комментарий “Ъ” не предоставил.

В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом США, говорится, что Игорь Сущин был внедрен в инвестбанк как «прикомандированный сотрудник». В апреле 2015 года он якобы приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам на сервисах Yahoo и Google одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и одного из высокопоставленных сотрудников. Представитель «Ренессанс Капитала» сообщил “Ъ”, что «компании неизвестно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании», но она готова сотрудничать со следствием. В ФСБ и Минюсте США не ответили на запросы “Ъ”, связаться с Игорем Сущиным по его домашнему номеру телефона не удалось.

Двое других граждан, обвиняемых ФБР во взломе Yahoo, уже находятся под арестом в разных странах. Карим Баратов 14 марта арестован канадскими правоохранительными органами, а Дмитрий Докучаев, как ранее сообщал “Ъ”, с декабря 2016 года находится в СИЗО «Лефортово» — в России ему предъявлено обвинение в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Вместе с ним по делу в качестве обвиняемых проходят руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Судьба Алексея Белана, также обвиняемого ФБР во взломе Yahoo, на данный момент неизвестна.

Автор
Мария Коломыченко
Автор фотографии
Dado Ruvic

Популярные материалы

03-11-2015
"Газпром" и Вексельберг могут вновь попытаться создать лидера российской…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…