1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Ренессанс» хакера

Обвиняемый во взломе Yahoo сотрудник ФСБ много лет работал со структурами Михаила Прохорова
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, сотрудник ФСБ Игорь Сущин, обвиняемый правоохранительными органами США во взломе Yahoo, работал со структурами группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова как минимум с 2011 года и даже финансировал возглавлявшуюся миллиардером политическую партию «Правое дело». По мнению экспертов, именно политическими амбициями Михаила Прохорова, в 2012 году участвовавшего в президентских выборах, могло быть вызвано появление в ОНЭКСИМе «прикомандированного сотрудника».

О том, что Игорь Сущин несколько лет работал в структуре «Ренессанс Капитала», входящего в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, и руководил там управлением безопасности, рассказал источник “Ъ” на рынке информационной безопасности. В пресс-службе «Ренессанс Капитала» уточняют, что Игорь Сущин был сотрудником ООО «Ренессанс Брокер», но 16 марта 2017 года компания прекратила с ним трудовые отношения. За день до увольнения Минюст США сообщил о выдвижении обвинений в компьютерном взломе и экономическом шпионаже в отношении четырех граждан: офицеров Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина, а также хакеров Алексея Белана и Карима Баратова обвинили во взломе Yahoo и краже данных 500 млн почтовых ящиков. Все четверо фигурантов якобы причастны к 47 преступным эпизодам, суммарное наказание по которым составляет несколько десятков лет.

По информации “Ъ”, Игорь Сущин работал со структурами ОНЭКСИМа как минимум с 2011 года. До того, с 2009 по 2011 год, по данным Kartoteka.ru, господин Сущин был одним из совладельцев ООО ЧОП «Базис». Его партнерами в этом бизнесе также были выходцы из правоохранительных органов, например, бывший заместитель начальника кафедры уголовного права и уголовного процесса Академии ФСБ РФ Алексей Донценко. На сайте по поиску работы Superjob сохранились резюме бывших сотрудников ЧОПа, в которых говорится, что предприятие поставляло в ОНЭКСИМ охранников и личных водителей. Один из бывших сотрудников «Базиса», с которым связался “Ъ”, это подтвердил.

Упоминания о Игоре Сущине сохранились и в документах партии «Правое дело», которую в 2011 году возглавлял Михаил Прохоров. Согласно финансовому отчету партии за 2011 год на сайте ЦИКа, господин Сущин и некоторые другие совладельцы «Базиса» перечислили партии пожертвования на 4,33 млн руб. каждый. Это максимальная сумма, которую по закону «О политических партиях» может перечислить физическое лицо. Один из собеседников “Ъ” отмечает, что офицеру ФСБ не было смысла лично финансировать «Правое дело» и вполне вероятно, что через своих работников и людей, которых считал доверенными лицами, в партию вкладывал средства сам Михаил Прохоров. Собеседник “Ъ” в политических кругах предполагает, что Игорь Сущин мог несколько лет следить за работниками ОНЭКСИМа именно в связи с политической деятельностью Михаила Прохорова. В 2011 году «Правое дело» участвовало в парламентских выборах, а в 2012 году господин Прохоров был кандидатом в президенты РФ. Михаил Прохоров комментарий “Ъ” не предоставил.

В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом США, говорится, что Игорь Сущин был внедрен в инвестбанк как «прикомандированный сотрудник». В апреле 2015 года он якобы приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам на сервисах Yahoo и Google одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и одного из высокопоставленных сотрудников. Представитель «Ренессанс Капитала» сообщил “Ъ”, что «компании неизвестно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании», но она готова сотрудничать со следствием. В ФСБ и Минюсте США не ответили на запросы “Ъ”, связаться с Игорем Сущиным по его домашнему номеру телефона не удалось.

Двое других граждан, обвиняемых ФБР во взломе Yahoo, уже находятся под арестом в разных странах. Карим Баратов 14 марта арестован канадскими правоохранительными органами, а Дмитрий Докучаев, как ранее сообщал “Ъ”, с декабря 2016 года находится в СИЗО «Лефортово» — в России ему предъявлено обвинение в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Вместе с ним по делу в качестве обвиняемых проходят руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Судьба Алексея Белана, также обвиняемого ФБР во взломе Yahoo, на данный момент неизвестна.

Автор
Мария Коломыченко
Автор фотографии
Dado Ruvic

Популярные материалы

26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега…
02-11-2011
26 октября 2011 г. избран новый Совет директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».  В…
16-02-2017
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области…
16-06-2008
Конфликт между акционерами ТНК-ВР, перешедший в публичную плоскость, в …
15-12-2016
В совет вошли гендиректор измерителя Руслан Тагиев, гендиректор ООО «ВЦИОМ-…

Выбор редакции

27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…
22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…

Неординарные личности весь архив

27-06-2017
Участники 11-го Всемирного экономического форума (ВЭФ-2017) в городе Даляне (северо-восточная провинция Ляонин) во вторник приступают к проведению серии пленарных заседаний, на которых будут…
27-06-2017
Группа «РусГидро» планирует реализовать 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Основной претендент на долю «РусГидро» — En+ Олега Дерипаски, структурам которого уже принадлежит контроль в…
26-06-2017
Дело о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски) спустя полгода после вынесения приговора дошло до апелляционной инстанци Свердловского областного…
26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега Дерипаски свою долю в Иркутской электросетевой компании. «Мы хотим с ними (En+) обсудить потенциальную возможность... Еще…
26-06-2017
Компания «Роснефть» и медиахолдинг РБК заключили мировое соглашение. РБК принес извинения нефтяной компании и ее руководителю Игорю Сечину. «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение, сообщили…

Политическая аналитика весь архив

27-06-2017
Как стало известно Лайфу, в Минпромторге предложили установить на два года нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на кремний кристаллический. Он используется для производства алюминиевого…
27-06-2017
Акционеры АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма) приняли решение направить на выплату дивидендов основную часть прибыли, полученной в 2016 году. В общей сложности владельцы акций компании получат 2…
27-06-2017
Принадлежащая Михаилу Фридману LetterOne (L1) отказалась от покупки техасской добывающей компании ExL Petroleum из-за возможной блокировки сделки со стороны комитета по иностранным инвестициям в США…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и фактическом пособничестве террористам. РБК разобрался, когда мессенджер может быть заблокирован и кому достанется его…
27-06-2017
Боевыми действиями в Сирии от имени России займется общество с ограниченной ответственностью. Подробности соглашения объявлены "корпоративной тайной". Её узнала "Фонтанка". Четверть всего газа и…