1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Распадская» не выполнила план

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Предприятия / «Распадская» не выполнила план
«Распадская» объявила предварительные операционные результаты за 2012 год.
«Распадская» не выполнила план
На Evraz и на НЛМК будут запущены более экономные технологии
Версия для печатиPDF-версия

В прошлом году «Распадская» хоть и увеличила производство на 12%, тем не менее серьезно не дотянула до плановых показателей. Учитывая 30-процентное снижение цен на уголь в прошлом году, эксперты ожидают падения выручки в 2012 году почти на 20%.

Вчера «Распадская» объявила предварительные операционные результаты за 2012 год. Согласно данным компании, в прошлом году план по добыче угля был выполнен только на 70%: вместо прогнозируемых 10,5 млн т было произведено только 7 млн т. Основной причиной отставания «Распадская» называет резкое снижение спроса на угольную продукцию во втором и третьем кварталах 2012 года. Для сравнения, в четвертом квартале добыча угля увеличилась на 59% по сравнению с третьим и достигла порядка 2,2 млн т. При этом общий объем производства в 2012 году вырос на 11% по сравнению с аналогичным показателем в 2011 году.

Не помогли компании и выход на новые рынки сбыта и возобновление экспортных поставок на Украину, в Корею, Тайвань, Вьетнам. Так, к концу 2012 года доля экспорта в структуре продаж соста­вила 18%.

Средняя цена реализации угольного концентрата в 2012 году снизилась на 30%, до 3,26 тыс. руб., причем в четвертом квартале она и вовсе упала до 2,8 тыс. руб. за тонну. По прогнозу аналитика «Уралсиба» Валентины Богомоловой, выручка компании в 2012 году будет на уровне 590 млн долл., а чистая прибыль — 16 млн долл. Для сравнения, в 2011 году выручка «Распадской» по МСФО составила 726 млн долл., чистая прибыль — 136 млн долл.

Нынешний год будет гораздо более успешным, надеются в «Распадской». Компания собирается увеличить производство на 40% (примерно до 10 млн т), а долю экспорта довести до 35%. «Распадская» рассчитывает ежеквартально добывать 2,4 млн т угля, что с учетом переизбытка сырья на рынке выглядит довольно оптимистично, сомневается Олег Петропавловский из ФГ БКС. «Кроме того, нужно учитывать, что на заводах Evraz и на одной домне НЛМК будут запущены более экономные технологии, которые позволят снизить потребление угля», — считает эксперт. По его мнению, не стоит ожидать улучшения финансовых результатов «Распадской», так как, если даже компания выполнит план, а цены останутся на прежнем уровне, показатели не улучшатся.

Голосов пока нет