1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Плоды» примирения миллиардеров Дерипаски и Потанина

Главная / Потанин Владимир Олегович / Последние новости / «Плоды» примирения миллиардеров Дерипаски и Потанина
Если олигархи не воюют друг с другом, они воюют с государством. Воюют громко сказано, но лишить страну части бюджеты «сильные мира сего» могут. Так в 2012 году на отечественном промышленном рынке, несомненно знаковым событием, стало урегулирование конфликта доселе непримиримых акционеров «Норильского никеля» — UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 25,13% ГМК) и «Интерроса» Владимира Потанина (28,1%), которых «по отечески» «сдружил» Роман Абрамович, ставший третьим «третейским» акционером.
Версия для печатиPDF-версия

Слухи о скором мире появились осенью 2012 года, в преддверии слушаний в Лондонском международном арбитраже, назначенных на начало декабря. Официально стороны объявили о принципиальных договоренностях в урегулировании своего многолетнего конфликта 4 декабря. Тогда же стало известно, что арбитром выступит бизнесмен Роман Абрамович. Соглашение также содержит ответы на вопросы, которые традиционно были камнем преткновения в отношениях Rusal и «Интерроса»: это дивидендная политика и личность главы ГМК. Владимира Стржалковского на посту гендиректора «Норникеля» уже сменил сам Владимир Потанин (кстати, в качестве компенсации экс-глава ГМК Владимир Стржалковский получит около 100 млн долл., часть из которой, по его словам, будет направлена на благотворительность). Что касается дивидендов, акционерам гарантированы выплаты не менее 9 млрд долл. по итогам 2012—2014 годов. Вот с них мы и начнем…

И так, после благостного примирения у компаний и их владельцев новые задачи. И так, Владимир Потанин обратился к президенту, не за советом и не для помощи («Норникель» процветает) как таковой, но все же необходимо снизить экспортные пошлины, не хватает для выплаты «премий» акционерам, а премии, как писалось выше не много ни мало 9 миллиардов рублей, ну целый бюджет африканской страны. В письме Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 млрд руб. Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств, пишет глава "Норникеля" и просит президента дать поручение правительству проработать вопрос об отмене пошлин для ГМК.

Т.е. глава «Норникель» шантажирует президента, говоря, что если руководство страны не отменит пошлины, «Норникель» выплатит дивиденды акционерам, а на социальные обязательства и модернизацию не потратит. Давно такого не было слышно… Последний раз «дерзить», правда по другому поводу, мог только Ходорковский, после ареста которого, олигархи перестали быть олигархами… Серьезный вопрос для правительства, бюджет то ладно, его потом все равно распилят, а вот властью никто делиться не будет.

В свою очередь Дерепаска тоже шантажирует… Акционер-партнер Потанина, через вице-премьера Аркадия Дворковича хочет закрыть «Надвоицкий» и «Волховский» алюминиевые заводы. Совет директоров компании одобрил сокращение производства первичного алюминия на четырех предприятиях на 275000 т (около 6,7% от выпуска в 2011 г.) до 2018 г. Причем электролизные производства Надвоицкого (Карелия) и Волховского (Ленинградская обл.) заводов будут закрыты уже к 2015 г. Отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия там убыточным, объяснил представитель компании.

Т.е. Дерепаска говорит, если по простому, мы закроем заводы, если не снизите тарифы на энергоснабжение. Вот так на… Двойная атака Олигархов. Но миллиардеры-партнеры вместе владеют «Норникелем», и это может стать «разменной монетой», мол вы снизьте тарифы, а мы сохраним рабочие места людям.

Кстати заводы работают, для них есть специальные тарифы, но «Волховский» и «Надвоицкий» не приносят прибыль, значит - фактически социальные проекты в партнерстве с государством, которое Дерепаска и Потанин хотят отменить…

Примирение двух олигархов, с помощью Абрамовича, может и вскоре нанесет, если правительство не выполнит «ультиматум», удар по бюджету. Руководство страны могло «унизить» Дерепаску . Теперь миллиардеры снова хотят стать олигархами и уже начинают ставить условия… Глядишь «семибанкирщина» 90-х не за горами.

Голосов пока нет