1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Новатэк» не будет выкупать долю у экс-министра энергетики в совместном активе на Ямале

«Новатэк» не планирует покупать долю фонда «Энергия» в «Яргео». Об этом, как пишет «Коммерсантъ», накануне заявил один из основных акционеров холдинга Геннадий Тимченко.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

По словам Тимченко, «Новатэк» может инвестировать средства только после завершения СПГ-проекта «Ямал-СПГ», часть сжиженного природного газа с которого будет поставляться в Китай. Геннадий Тимченко не исключает, что китайские партнеры могут войти в проект «Арктик СПГ-2». «Двери открыты для любых компаний», — сказал он.

Как ранее сообщал Znak.com, в середине декабря прошлого года, фонд «Энергия» бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова заявил о начале самостоятельного освоения Малотамбейского участка на полуострове Ямал. Участок расположен по соседству с крупнейшими газовыми проектами «Новатэка» и «Газпрома» — «Ямал СПГ» и Бованенковским месторождением. Фонд получил лицензию на пользование недрами Малотамбейского участка с правом геологоразведки в июле 2016 года. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка оцениваются в объеме 450 млрд кубометров газа и выше 55 млн тонн конденсата. В компании также подчеркивали, что фонд «Энергия» не ведет переговоры с «Новатэком» и «Газпромом» о продаже этого участка.

Доля в 49% в ООО «Яргео» — основной актив «Энергии». «Яргео» — совместное предприятие «Энергии» с «Новатэком», которое занимается разработкой Ярудейского месторождения. У фонда был конфликт с компанией Леонида Михельсона, после его разрешения партнеры смогли нарастить добычу до 3,5 млн тонн нефти в год.

А в конце января «Ведомости» сообщали, что фонд Qatar Investment Authority (QIA), который в конце прошлого года стал новым совладельцем «Роснефти», мог купить 49% в «Яргео» у фонда «Энергия». На встрече президента Владимира Путина с руководителями новых акционеров «Роснефти»: главным исполнительным директором Glencore Айваном Глазенбергом и гендиректором QIA Абдаллой Бен Мохаммедом Бен Саудом Аль Тани последний рассказал, что накануне его фонд заключил «еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных 2 млрд долларов». Проект Аль Тани не назвал. Три человека, близкие к разным акционерам «Яргео», утверждали, что «Энергия» сейчас ищет покупателя на свою долю. Еще один источник, близкий к одному из акционеров «Яргео», говорил, что QIA рассматривал покупку этого пакета. Катарский фонд — лишь один из претендентов, уточнял еще один собеседник.

В «Новатэке» и «Энергии» от комментариев отказались.

Автор
znak.com
Автор фотографии
flashnord_com

Популярные материалы

23-10-2013
Правительство Москвы утвердило проект планировки промзоны в районе Нагатинского…
26-01-2017
На этом фоне сообщения о продаже бензина по талонам в Магадане и «нефтяные»…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…