1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Новатэк» не будет выкупать долю у экс-министра энергетики в совместном активе на Ямале

Главная / Тимченко Геннадий Николаевич / Предприятия / «Новатэк» не будет выкупать долю у экс-министра энергетики в совместном активе на Ямале
«Новатэк» не планирует покупать долю фонда «Энергия» в «Яргео». Об этом, как пишет «Коммерсантъ», накануне заявил один из основных акционеров холдинга Геннадий Тимченко.
Версия для печатиPDF-версия

По словам Тимченко, «Новатэк» может инвестировать средства только после завершения СПГ-проекта «Ямал-СПГ», часть сжиженного природного газа с которого будет поставляться в Китай. Геннадий Тимченко не исключает, что китайские партнеры могут войти в проект «Арктик СПГ-2». «Двери открыты для любых компаний», — сказал он.

Как ранее сообщал Znak.com, в середине декабря прошлого года, фонд «Энергия» бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова заявил о начале самостоятельного освоения Малотамбейского участка на полуострове Ямал. Участок расположен по соседству с крупнейшими газовыми проектами «Новатэка» и «Газпрома» — «Ямал СПГ» и Бованенковским месторождением. Фонд получил лицензию на пользование недрами Малотамбейского участка с правом геологоразведки в июле 2016 года. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка оцениваются в объеме 450 млрд кубометров газа и выше 55 млн тонн конденсата. В компании также подчеркивали, что фонд «Энергия» не ведет переговоры с «Новатэком» и «Газпромом» о продаже этого участка.

Доля в 49% в ООО «Яргео» — основной актив «Энергии». «Яргео» — совместное предприятие «Энергии» с «Новатэком», которое занимается разработкой Ярудейского месторождения. У фонда был конфликт с компанией Леонида Михельсона, после его разрешения партнеры смогли нарастить добычу до 3,5 млн тонн нефти в год.

А в конце января «Ведомости» сообщали, что фонд Qatar Investment Authority (QIA), который в конце прошлого года стал новым совладельцем «Роснефти», мог купить 49% в «Яргео» у фонда «Энергия». На встрече президента Владимира Путина с руководителями новых акционеров «Роснефти»: главным исполнительным директором Glencore Айваном Глазенбергом и гендиректором QIA Абдаллой Бен Мохаммедом Бен Саудом Аль Тани последний рассказал, что накануне его фонд заключил «еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных 2 млрд долларов». Проект Аль Тани не назвал. Три человека, близкие к разным акционерам «Яргео», утверждали, что «Энергия» сейчас ищет покупателя на свою долю. Еще один источник, близкий к одному из акционеров «Яргео», говорил, что QIA рассматривал покупку этого пакета. Катарский фонд — лишь один из претендентов, уточнял еще один собеседник.

В «Новатэке» и «Энергии» от комментариев отказались.

Голосов пока нет