1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Национальная Медиа Группа» еще раз продала здание «Известий» на Тверской

Главная / Мордашов Алексей Александрович / Обзор статей / «Национальная Медиа Группа» еще раз продала здание «Известий» на Тверской
Только со второй попытки «Национальная Медиа Группа» смогла избавиться от здания в центре Москвы, где когда-то располагалась редакция «Известий». Покупатель, как и два года назад, возможно, связан с группой «Ташир» Самвела Карапятяна
Версия для печатиPDF-версия

В конце марта 2017 года у ОАО «Известия» сменились акционеры, свидетельствует опубликованный в понедельник, 3 апреля, список аффилированных лиц этого общества. Теперь 98,32% акций принадлежат зарегистрированной на Британских Виргинских островах Midrev Holdings Inc.

До этого 73,34% ОАО «Известия» принадлежало ЗАО «Национальная Медиа Группа» и его дочернему ООО «Инвест-Медиа». Еще 24,98% было у кипрской Phorbas Holdings Ltd., связанной с ИФД «Капиталъ», действующей, в свою очередь, в интересах владельцев «Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Владельцами оставшихся 1,72% были и остаются физические лица.

ОАО «Известия» управляет зданием по адресу Москва, улица Тверская, дом 18, корпус 1. Оно известно тем, что до 2010 года в нем располагалась редакция газеты «Известия». Общая площадь здания достигает, по данным компании, почти 14,8 тыс. кв. м., из них полезной, которую можно сдать в аренду, – почти 8,6 тыс. кв. м. В 2016 году выручка по РСБУ ОАО «Известия» составила 216,7 млн руб., из них доходы от сдачи помещений в аренду равнялись 209,6 млн руб.

Изданием газеты «Известия» занимается другое ОАО – «Газета Известия», которое было в 2014-м выделено из ОАО «Известия». Сама газета на 98,32% принадлежит «Национальной Медиа Группе».

Представитель «Национальной Медиа Группы» Алексей Уразов подтвердил AdIndex, что ОАО «Известия», собственник здания на Тверской, больше не принадлежит медиахолдингу: «Сделка закрыта». Представитель ИФД «Капиталъ» не ответил на запрос. Связаться с миноритариями ОАО не удалось.

«Национальная Медиа Группа» уже продавала здание на Тверской. В феврале 2015 года из раскрытия информации ОАО «Известия» следовало, что структуры группы перестали контролировать 73,34% этого общества. Новым собственником стала все та же Midrev Holdings Inc., которой перешли еще и 13,68% из пакета структуры, связанной с ИФД «Капиталъ».

РБК, сообщая о той сделки, предполагал, что покупатель может быть связан с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, чье состояние российский Forbes в 2016 году оценил в $3,1 млрд. «Ташир» выступает генподрядчиком реконструкции бывшего печатного комбината, который примыкает к зданию бывшей редакции «Известий». Фасад бывшего комбината, чьим собственником является ФГУП «Типография «Известия», выходит на Страстной бульвар, бывшей редакции – на Тверскую.

В феврале 2015-го источник РБК, близкий к «Национальной Медиа Группе», признавал, что здание может быть оценено в $35-45 млн.

Газета «Коммерсантъ» тогда уточняла, что Midrev Holdings Inc. может быть связан с президентом Союза армян России Арой Абрамяном. У его компаний, по данным «Коммерсанта», был опыт совместных проектов с «Таширом».

Но летом 2016-го «Национальная Медиа Группа», как уже сообщал AdIndex, вновь вернула себе контроль над ОАО «Известия». Официально в медиахолдинге заявляли, что сделка по продаже 73,34% акций до сих пор не закрыта. Однако со стороны ситуация вокруг ОАО «Известия» напоминала конфликт акционеров. К примеру, в августе 2016-го с разницей в один день прошли два повторных собрания акционеров. На первом собравшимся так и не удалось переизбрать совет директоров, в который «Национальная Медиа Группа» хотела ввести своих представителей, на втором – сменить совет все-таки удалось.

А в октябре 2016-го «Национальная Медиа Группа» даже могла вернуть Midrev Holdings Inc. ранее выплаченные $19 млн, следует из сообщения о выпуске банком «Россия» независимой гарантии для ЗАО «Национальная Медиа Группа». В сообщении фигурирует договор купли-продажи акций, бенефициаром сделки указан как раз Midrev Holdings Inc.

Тогда представитель банка «Россия» перенаправил все вопросы относительно этой гарантии в «Национальную Медиа Группу», ее представитель отказался от комментариев. Покупатель просто не смог своевременно перечислить продавцу всю причитающуюся сумму, объясняли в прошлом году возращение здания под контроль «Национальной Медиа Группы» близкие к ней источники.
В декабре 2016-го новым гендиректором ОАО «Известия» стал Михаил Бантыш, свидетельствуют материалы компании. Г-н Бантыш также является председателем саморегулируемой организации «Союз строительных компаний «Ташир».

В пресс-службе «Ташира» и приемной Союза армян России не ответили на запросы. Представитель «Национальной Медиа Группы» Алексей Уразов от дополнительных комментариев отказался.


 

 

 

Голосов пока нет