1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Металлоинвест» насчитал себе 969 млн долларов убытков из-за переоценки доли в «Норникеле»

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Противники и враги / «Металлоинвест» насчитал себе 969 млн долларов убытков из-за переоценки доли в «Норникеле»
По итогам 2011 года «Металлоинвесту» удалось удержать пальму первенства среди российских конкурентов по уровню рентабельности.
«Металлоинвест» насчитал себе 969 млн долларов убытков из-за переоценки доли в «Норникеле»
«Металлоинвест» насчитал себе 969 млн долл. убытков
Версия для печатиPDF-версия

По итогам 2011 года «Металлоинвесту» удалось удержать пальму первенства среди российских конкурентов по уровню рентабельности. Маржа по EBITDA компании составила 39%. А вот чистая прибыль метхолдинга Алишера Усманова по итогам года могла быть и значительно выше объявленных 1,4 млрд долл.: «Металлоинвест» насчитал себе 969 млн долл. убытков из-за переоценки 3,6-процентной доли в «Норильском никеле», оставшейся у компании после участия в buy-back ГМК.

В мае—июне прошлого года «Металлоинвест» выкупил у собственных акционеров 4% акций «Норникеля» за 2,2 млрд долл. Правда, уже в ноябре 2011 года метхолдинг Алишера Усманова в ходе buy-back ГМК, предъявив к выкупу весь свой пакет, продал 0,4% акций «Норникеля» за 255 млн долл., следует из отчетности компании по МФСО за 2011 год.

Несмотря на то что основной акционер «Металлоинвеста» Алишер Усманов не сомневается в перспективности инвестиций в ГМК, доля в «Норникеле» в прошлом году значительно подпортила финрезультаты компании. На конец 2011 года рыночная стоимость акций «Норильского никеля» была ниже стоимости приобретения, что привело к убытку в размере 969 млн долл. по итогам года, сообщил вчера «Металлоинвест». В итоге чистая прибыль компании за 2011 год по МФСО составила всего 1,4 млрд долл.

Олег Петропавловский из БКС указывает, что убытки от переоценки доли в ГМК были ожидаемы, поскольку «Металлоинвест» выкупал акции «Норильского никеля» со значительной премией — по 288 долл. за бумагу, тогда как на момент покупки, в мае—июне 2011 года, они торговались в среднем по 253,6 долл. Своей максимальной стоимости акции ГМК достигли 29 апреля, когда продавались по 279 долл. за штуку. Но уже в июле стоимость бумаг компании снизилась на 10—15%, а под конец года и вовсе упала до 153,9 долл., рассуждает аналитик.

Впрочем, доля в «Норникеле» приносит «Металлоинвесту» не только убытки. В 2011 году компания Алишера Усманова получила от ГМК 44 млн долл. в качестве дивидендов, говорится в сообщении метхолдинга.

«Металлоинвест» — не первый из акционеров «Норникеля», который насчитал себе убытки из-за переоценки доли в ГМК. По подсчетам UC Rusal (владеет 25,13% акций «Норникеля»), манипуляции ГМК со своими акциями в 2011 году принесли компании Олега Дерипаски убытки в размере 1,4 млрд долл. Из-за этого чистая прибыль Rusal по итогам 2011 года снизилась в 12 раз, до 237 млн долл.

В остальном финрезультатам «Металлоинвеста» конкуренты могут только позавидовать. Выручка компании в прошлом году выросла на 38,7%, до 9,9 млрд долл. Показатель EBITDA увеличился на 49,7%, до 3,87 млрд долл., а рентабельность по EBITDA достигла 39% против 36,2% в 2010 году. Для сравнения, у «Северстали», которая заняла второе место среди конкурентов по уровню рентабельности, этот показатель составил 22,7%, у Evraz — 17,7%, у НЛМК — 19,5%, у ММК — 14,4%.

Голосов пока нет