1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«МегаФон» запустил на Кубани платежную карту с мобильным номером

Главная / Усманов Алишер Бурханович / Предприятия / «МегаФон» запустил на Кубани платежную карту с мобильным номером
Эксперты уверены, что банковская карта сотового оператора — логичный шаг развития компании
Версия для печатиPDF-версия

С помощью новой карты абоненты «МегаФона» могут расплачиваться везде, где принимают карты платежной системы Mastercard. Средства при оплате будут списываться с баланса телефона.
Запуск проекта по России начался с 23 августа 2016г. Карты «МегаФона» эмитированы ООО «банк Раунд» (зарегистрирован Банком России в 1993 г.году, до 2012 г. назывался «Ферробанк»). По размеру активов входит в 300 крупнейших банков России. C 2013г. принадлежит Леону Семененко, партнеру совладельца «МегаФона» Алишера Усманова.
В компании позиционируют платежную карту как инновационную, поскольку номер мобильного телефона в ней является и номером расчетного счета. Схожие продукты других операторов (например, карта «МТС Деньги» или платежная карта «Билайн») имеют свои отличные от номеров счета.
Как отметил представитель пресс-службы Mastercard в России, карта отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к банковским картам. Кроме того, «МегаФон» реализовал техническое решение, ограничивающее для пользователя карты возможность списания средств за контентные услуги.
Получить карту можно в любом салоне оператора при предъявлении паспорта. На один лицевой счет абонента можно получить до десяти карт. Стандартная карта оформляется бесплатно для всех абонентов тарифов «Все Включено», для абонентов других тарифов – от 99 рублей.
Корреспондент РБК Юг получил такую карту в первом салоне, куда обратился. Оформление занимает около 15 минут (потребуется паспорт). Обслуживание — бесплатное. Можно получить карту с бесконтактной оплатой (обойдется в 249 руб.). После оформления ее необходимо активировать. Завершается активация любой покупкой через платежный терминал.
Проведя небольшой тест-драйв карты, можно заключить, что в использовании при расчетах она мало чем отличается от стандартных банковских карт. Никаких проблем с оплатой не возникает. Пополнение карты выглядит удобным, для этого нужно всего лишь зайти в любой салон оператора или воспользоваться платежным терминалом. Можно также пополнить счет телефона с карты любого банка, не платя при этом комиссию за перевод.
При снятии наличных в банкомате придется заплатить комиссию в 2,5% (одна из самых минимальных комиссий за данную процедуру).
Среди преимуществ карты в компании Mastercard называют, в частности, начисление 8% годовых на остаток по счету, cashback у партнеров до 10% и пополнение счета без комиссии по всей России.
«Для перевода другому абоненту «МегаФона», у которого уже оформлена карта, нужно просто пополнить его мобильный счет любым привычным способом (через терминал, банкомат, онлайн-банк, в офисе и так далее), и деньги моментально и без комиссии окажутся на его карте. При этом, абсолютно неважно, в какой точке России или мира он находится», — говорит представитель Mastercard.
«У наших конкурентов по рынку принципиально другая модель. Они предоставляют обычные карты, их счет не привязан к номеру телефона, и это наше главное преимущество. Что касается условий, то 9% на остаток только в том случае, если абонент держит на счету сумму свыше 150 тыс. рублей. У нас же 8% на любую сумму свыше 500 руб. и до 200 тыс. рублей. На наш взгляд, это более выгодное предложение», — рассказали в пресс-службе «МегаФона».
Важный момент в использовании любой карты — это безопасность транзакций и прозрачность расходов. В данном случае средства карты клиента лежат не в банке, а непосредственно на счетах «МегаФона». В случае проблем у банка «Раунд» (отзыв лицензии и т.д.), с ними ничего не случится.
В то же время, средства на карте не защищены Агентством по страхованию вкладов. «МегаФон» — одна из самых надежных компаний страны. Действительно, счета абонентов не покрываются АСВ, но этого и не требуется. Деньги клиентов банковской карты хранятся на лицевом счету оператора, поэтому они могут не волноваться за их безопасность. Сохранность средств гарантирует непосредственно компания «МегаФон», — парирует директор по связям с общественностью Кавказского филиала «МегаФон» Ольга Игошкина.
Прозрачность расходов обеспечивается сообщениями на мобильное устройство о каждой транзакции по карте с остатком на счету. Кроме того, оператор разработал специальный бесплатный сервис «МегаФон-Банк», который доступен онлайн и в виде приложения для iOS и Android. С его помощью можно оплатить сотовую связь, интернет, телефонию, телевидение, сделать перевод по номеру телефона и на карту Visa или Mastercard и др.
Также приложение позволяет отслеживать историю операций по карте и контролировать расходы и доходы с заданными параметрами по типу операции и видам трат. Кроме того, в приложении обеспечена безопасность — чтобы войти в него нужно ввести установленный графический ключ.
Эксперты по-разному оценивают новый продукт «МегаФона». По словам создателя интернет-проектов «Клерк.Ру» и «Кублог» Бориса Мальцева, выход операторов мобильной связи на рынок платежных услуг — вполне логичный шаг. Он считает, что это вполне конкурентный продукт на банковском рынке.
Директор розничного филиала ВТБ в Краснодаре Светлана Сидорова отметила, что развитие дистанционных платежей посредством разных технологий — это перспективное направление.
«За такими технологиями будущее, наш банк также будет активно развиваться в этом направлении», — добавила она.
По данным Южного ГУ Банка России, на 1 июля 2016г. в Краснодарском крае было эмитировано свыше 7,6 млн платежных карт. Это на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В общем количестве платежных карт на указанную дату доля расчетных (дебетовых) карт составляет 90,1%, доля кредитных – 9,9%. По сравнению с 1 июля 2015г. доля кредитных карт снизилась на 0,6%, при этом доля дебетовых карт увеличилась на 0,6%. Краснодарский край за этот период занял 5 место в России по количеству эмитированных банковских карт.

 

Голосов пока нет