1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Мегафон» ведет переговоры с «Вымпелкомом» о том, чтобы оставить себе бренд «Евросети»

Главная / Усманов Алишер Бурханович / Последние новости / «Мегафон» ведет переговоры с «Вымпелкомом» о том, чтобы оставить себе бренд «Евросети»
Судьба ритейлера может решиться в течение месяца
Версия для печатиPDF-версия

Переговоры «Мегафона» и «Вымпелкома» о судьбе «Евросети» могут завершиться в течение месяца, может быть, даже быстрее, сообщил вчера гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков. А Veon (новое название материнского холдинга «Вымпелкома») сообщил, что компания оценивает разные варианты, связанные с бизнесом «Евросети», и подтвердил, что ведет переговоры об этом с «Мегафоном». Идут интенсивные переговоры, говорит и президент «Евросети» Александр Малис.

По словам нескольких людей, близких к разным сторонам переговоров, салоны «Евросети» будут разделены между акционерами. Сейчас идут переговоры о бренде «Евросети» и, по словам человека, знакомого с топ-менеджерами совладельцев ритейлера, на него претендует «Мегафон». По состоянию на середину недели вариант, что бренд ритейлера отойдет «Мегафону», выглядит наиболее вероятным, говорит близкий к «Евросети» человек. Менеджер одного из акционеров «Евросети» знает, что переговоры о том, чтобы бренд перешел к «Мегафону», идут, но пока совладельцы ритейлера не могут прийти к единой оценке бренда «Евросети».

До кризиса 2008 г. «Евросеть» контролировал ее основатель Евгений Чичваркин, но осенью 2008 г. он был вынужден продать бизнес Александру Мамуту, а спустя короткое время 49,9% «Евросети» у Мамута за $226 млн купил «Вымпелком». В декабре 2012 г. Мамут продал свою долю за $1,07 млрд: 0,1% купил «Вымпелком», по 25% – «Мегафон» и его материнский холдинг Garsdale Алишера Усманова с партнерами. В июле 2014 г. доля Garsdale перешла «Мегафону».

О том, что акционеры «Евросети» задумались о ее разделении, стало известно в мае 2016 г. Операторы считают более эффективной монобрендовую розницу, условно независимая сеть потеряла смысл, объяснял тогда собеседник «Ведомостей». По мнению другого, бизнес «Евросети» вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок «Евросети» дают телефоны, а задача операторов – контракты с абонентами. Однако операторы не смогли договориться о способах разделения.

Вновь вопрос был поднят в ноябре 2016 г. «Вымпелком» тогда предложил «Мегафону» разделить салоны и долги ритейлера (около 15 млрд руб.), а бренд «Евросеть» ликвидировать через год. Срок предложения истекал в декабре, «Мегафон» с ним не согласился. Оператор хотел бы оставить бренд «Евросети» за собой, говорил тогда человек, близкий к партнеру «Вымпелкома», но для этого ему нужно было бы взять на себя весь долг компании, возражал знакомый топ-менеджеров акционеров «Евросети».

В феврале 2017 г. топ-менеджеры «Мегафона» на встрече с аналитиками впервые официально подтвердили, что переговоры о «Евросети» ведутся, и прогнозировали, что решение будет принято в мае 2017 г. «Мегафон» рассчитывает, что ему достанется чуть более 2000 салонов «Евросети», судьба бренда пока не определена, передавали аналитики в своих отчетах.

Голосов пока нет