1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Мегафон» начинает строительство собственной LTE-сети в Москве

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / «Мегафон» начинает строительство собственной LTE-сети в Москве
Второй по количеству абонентов и по выручке сотовый оператор России «Мегафон» получил разрешение Роскомнадзора на запуск в эксплуатацию сети мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE в Москве, построенной по технологии TDD (Time Division Duplex, использование для приема и передачи данных одной и той же полосы частот). Об этом рассказал «Ведомостям» представитель компании Дмитрий Смиркин.
Версия для печатиPDF-версия

Частоты для строительства московской LTE-сети по технологии TDD «Мегафон» получил от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) еще в сентябре 2011 г. вместе с МТС. Они получили полосы в диапазоне 2,6 ГГц взамен других частот этого же диапазона, принадлежавших их «дочкам» «Синтерре» и «Комстар-ОТС» (на них работали сети беспроводного интернет-доступа WiMax) и изъятых ГКРЧ в пользу федеральных пакетов LTE-частот, разыгранных на конкурсе в июле 2012 г.
В этом конкурсе оказалось четыре победителя — те же «Мегафон» и МТС, а также «Ростелеком» и «Вымпелком». Каждый из операторов получил набор частот 761-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц по всей стране, позволяющий построить федеральные сети LTE по более распространенной технологии FDD (Frequency Division Duplex, разнесение приема и передачи данных по разным полосам частот).
Частоты для столичных сетей TDD могли помочь «Мегафону» и МТС запустить услуги LTE в Москве еще до того, как состоится этот конкурс. Но операторы предпочли действовать иначе. «Мегафон» еще в конце 2011 г. договорился об использовании сети LTE, которую уже тогда начинал строить другой оператор — «Скартел» (бренд Yota), получивший необходимые частоты по всей стране вне очереди. Московская сеть «Скартела» (LTE FDD на частотах 2,5-2,7 ГГц) заработала в мае 2012 г., одновременно услуги LTE на ее базе начал предоставлять и «Мегафон». А в июле «Мегафон» и «Скартел» породнились, войдя в подконтрольный Алишеру Усманову холдинг Garsdale Services.
В целом «Мегафон» как виртуальный оператор на сети «Скартела» оказывает сервисы LTE в семи городах. С мая по начало августа этими услугами (тогда они еще были бесплатными) воспользовалось несколько десятков тысяч человек, а до конца 2012 г. количество абонентов, пользующихся LTE-сетями, будет исчисляться сотнями тысяч, прогнозировал недавно заместитель гендиректора по стратегическому развитию «Мегафона» Михаил Дубин.
МТС же, не сумев договориться со «Скартелом» на приемлемых условиях, сразу начала строительство своей сети LTE TDD в Москве на полученных в сентябре 2011 г. частотах 2,6 ГГц. Запустить ее в эксплуатацию компания обещает 1 сентября 2012 г.
Еще недавно ходили слухи, что «Мегафон» может вовсе отказаться от строительства TDD-сети, сконцентрировавшись на партнерстве с Yota. Но Смиркин это опровергает: «Мы намерены развернуть сеть LTE TDD в Москве, поскольку она расширит емкость существующей сети 4G, обеспечит надежность и максимальную среднюю скорость доступа пользователей к высокоскоростному мобильному интернету на базе сетей связи четвертого поколения». «Мегафон» получил лицензию на 4G и «твердо будет исполнять все условия по ней», передал «Ведомостям» Дубин.
Основное отличие LTE от 3G — более высокая скорость передачи данных. В 3G предел — 42 Мбит/с, это пиковая скорость загрузки данных в самой современной модификации стандарта 3G — HSPA+. Реальная же пока составляет 2-3 Мбит/с. Тогда как пользователи московской LTE-сети «Мегафона» уже сейчас скачивают данные на скорости более 20 Мбит/с.
Правда, технология TDD в мире распространена меньше, чем FDD, поэтому меньше и поддерживающего ее оборудования. Впрочем, Смиркин обещает, как обещали ранее и представители МТС, что недостатка в абонентских устройствах не будет. В частности, пользователи «Мегафона» уже сейчас могут приобрести в его салонах модем Huawei E392 (продается под брендом «Мегафона») за 1990 руб.: он работает и в GSM-сети, и в 3G, а также в обеих модификациях LTE — и FDD, и TDD. МТС обещает продавать ту же модель модема по рыночной цене.

Голосов пока нет