1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Лукойл» просит задуматься о либерализации рынка газа

Главная / Алекперов Вагит Юсуфович / Аналитика / «Лукойл» просит задуматься о либерализации рынка газа
До сих пор у менеджмента компании не было никаких претензий к «Газпрому»
Версия для печатиPDF-версия

Сложившиеся с «Газпромом» отношения для нас очень дороги», – говорил в интервью «Ведомостям» в сентябре 2015 г. президент и крупнейший совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. «Не было ни одного дня после подписания соглашений [о стратегическом партнерстве], когда бы нас ограничили по объему добычи, ни зимой, ни летом», – отмечал он. А близкие к компании люди рассказывали «Ведомостям», что «Лукойл» доволен контрактом с «Газпромом» и совсем не настаивает на либерализации газового рынка в отличие от других независимых производителей газа – «Роснефти» и «Новатэка».

Но «Лукойл» все-таки рассчитывает на либерализацию газового рынка. В октябре 2016 г. вице-президент компании по геологоразведке Илья Мандрик написал письмо в Минприроды с предложениями к разрабатываемому министерством проекту стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2030 г. «Ведомости» ознакомились с документом. Мандрик просит в «список приоритетов госполитики, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли» включить «либерализацию газового рынка, а также доступа к шельфу». Как именно и в какие сроки это надо сделать, Мандрик не написал.

Представитель Минприроды подтвердил факт получения от «Лукойла» предложений по доработке стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2030 г., но комментировать их содержание отказался. Как конкретно предлагает «Лукойл» либерализовать газовый рынок – отменить госрегулирование внутренних цен или либерализовать доступ к трубе на внутреннем и экспортном направлениях, – представитель «Лукойла» уточнять не стал.

До сих пор руководство «Лукойла» всегда говорило, что его устраивает формат работы на газовом рынке, отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Например, в мае 2014 г. «Газпром» и «Лукойл» продлили стратегическое партнерство на 10 лет, которое в том числе предусматривало сотрудничество по транспортировке газа «Лукойла» по газотранспортной системе «Газпрома», а также использование транспорта «Лукойла» для транспортировки газпромовской нефти.

Пустите на шельф

Одновременно с предложением либерализовать рынок Мандрик предлагает исключить участки недр в акваториях внутреннего и территориальных морей из списка месторождений федерального значения, а также увеличить планку по запасам газа для таких месторождений до 100 млрд куб. м. По мнению Нестерова, это помогло бы включить в аукционную массу месторождения с крупными запасами и дать независимым производителям возможность расширить газовый бизнес.

«Соглашения дали возможность «Лукойлу» добывать больше 20 млрд куб. м [газа]», – говорил Алекперов. В 2015 г. компания добыла 20,3 млрд куб. м сырья, в январе – сентябре 2016 г. – 15,2 млрд куб. м. Запасы газа у «Лукойла» – 1,03 трлн куб. м, а нефти – 20,4 млрд барр. Компания получает от продажи газа на российском рынке 0,7% выручки, или 26 млрд руб., за девять месяцев 2016 г. Для сравнения: «Роснефть» с запасами газа немногим больше – 1,6 трлн куб. м – гораздо лучше монетизирует их. От продажи газа компания получила 2,9% выручки за январь – сентябрь 2016 г., или 148,6 млрд руб.

Именно «Роснефть» вместе с «Новатэком» активно лоббируют либерализацию рынка газа вплоть до отмены монополии «Газпрома» на поставки сырья за рубеж по трубе, разделения самого «Газпрома» на транспортную компанию и добывающую. Впрочем, пока правительство эти идеи не поддержало. «Мы бы хотели иметь возможность продавать газ как внутри страны, так и на экспорт, исходя из сложившейся рыночной цены, получить недискриминационные условия», – говорит менеджер одной из компаний – независимых производителей.

Конечно, «Лукойл» заинтересован в монетизации запасов газа, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но документ, в котором компания просит зафиксировать либерализацию, носит формальный характер, полагает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. К тому же не факт, что эти формулировки будут учтены при доработке стратегии.

Трудно сказать, как конкретно предлагает изменить рынок «Лукойл», говорит Гривач: «Это может в том числе касаться и отмены регулирования цен на газ, которая влияет на доходы независимых производителей». Он считает, что российский рынок не монополизирован, ведь независимые поставщики занимают на нем 40%. К тому же проблем с доступом к трубе ни у кого в последние годы не возникает. Замена жесткого госрегулирования тарифов «Газпрома» установлением верхней планки цены на газ для промышленных потребителей могла бы сбалансировать интересы экономики России и независимых производителей газа, послужить развитию конкуренции между поставщиками газа, считает Гривач.

Представители «Газпрома» и «Роснефти» от комментариев отказались, представитель «Новатэка» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Голосов пока нет