1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Лукойл» окупил затраты на иракское месторождение «Западная Курна – 2»

Компания оценила их в $6 млрд
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что его компания вернула себе все затраты на месторождение «Западная Курна – 2» в Ираке – они составили $6 млрд. По словам Алекперова, в этом году «Лукойл» инвестирует $1,5 млрд в бурение скважин на месторождении и подключение их к системе.

По данным Ирака, месторождение «Западная Курна – 2» – второе в мире по запасам нефти, его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей.

«Лукойл» еще в 1997 г. в составе консорциума заключил с иракскими властями соглашение о разделе продукции на этом месторождении, но из-за санкций ООН не смог приступить к работе в срок. В 2002 г. тогдашний президент Ирака Саддам Хусейн расторг контракт.

Возвращение в проект произошло спустя семь лет. В 2009 г. консорциум «Лукойла» и норвежской Statoil выиграл тендер на разработку «Западной Курны – 2», через четыре года норвежская компания продала свою долю российской. Сейчас у «Лукойла» 75%, оставшиеся 25% – у Северной нефтяной компании (North Oil Company (NOC), государственная компания, принадлежащая министерству нефти Ирака). NOC не несет затрат, получая только долю в вознаграждении.

В Ираке «Лукойл» работает по сервисному контракту. Добыча на «Западной Курне – 2» началась в марте 2014 г. Изначально планировалось, что в 2017 г. добыча на месторождении составит 1,2 млн баррелей нефти в сутки, но из-за падения цен на нефть власти Ирака попросили не увеличивать добычу. В итоге сейчас на месторождении добывается 400 000 баррелей в сутки (около 20 млн т в год), а выход на проектную мощность в 1,2 млн баррелей перенесен на 2022 г. Это связано с тем, что часть нефти с проекта идет на возмещение затрат на разработку месторождений, таким образом, чем ниже цены, тем больше компенсационной нефти должен отдавать Ирак.

«Действующие сервисные контракты не стимулируют инвесторов к активной инвестиционной деятельности по развитию проектов, они сегодня обременительны, в том числе и для правительства страны, так как компенсация зафиксирована в долларах США, – говорил в январе Алекперов в интервью «Интерфаксу». – Когда мы начинали проект, цена на нефть была $110 за баррель, сейчас ситуация изменилась. Поэтому фиксированное вознаграждение обременительно для Ирака».

«Лукойл» готов приступить ко второй фазе освоения «Западной Курны – 2», что позволит нарастить добычу до 27 млн т в год, говорил в июне 2016 г. первый вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов. Но чтобы увеличить добычу, необходимы инвестиции, это все связано с корректировкой контракта, заявил в понедельник Алекперов. Стоимость этой второй фазы проекта оценивается в $6,5 млрд, говорил президент «Лукойла» в июне.

Второй проект «Лукойла» в Ираке – «Блок 10» (находится в 120 км от «Западной Курны – 2»). В 2012 г. «Лукойл» вместе с японской Inpex выиграл право на его освоение. Первая разведочная скважина дала приток в 1000 куб. м малосернистой нефти в сутки. Тем самым подтвержден прогноз геологов о наличии на территории «Блока 10» крупного месторождения углеводородного сырья, сообщал «Лукойл». Геологические запасы блока оцениваются в 3 млрд баррелей, сообщил в понедельник Алекперов: «Мы должны пробурить еще две разведочные скважины и потом уже согласовывать нашу программу обустройства. От открытия до ввода у нас цикл 5–7 лет».

Дебит скважины очень высокий, месторождение будет интересно для разработки, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Кроме «Лукойла» в Ираке из российских компаний работают «Роснефть» и «Газпром нефть». По сервисному контракту Ирак платит небольшое вознаграждение нефтяным компаниям, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Например, «Лукойл» получает $1,15 за каждый баррель добытой нефти на «Западной Курне – 2». На баланс нефтяные компании могут поставить нефть, которую получают в виде компенсации своих инвестиций, объясняет эксперт. Доля «Лукойла» в добыче на иракском месторождении составляет 11 млн т. В 2016 г. компания добыла в России 83 млн т нефти (данные ЦДУ ТЭК, их приводит «Интерфакс»).

Интересы «Лукойла» сфокусированы на Ближнем и Среднем Востоке, где много неразведанных запасов, продолжает Нестеров. Компания надеется на контракты и в Иране (см. врез). Но до сих пор непонятно, какие условия контрактов предложит Тегеран, напоминает эксперт: «Вряд ли контракты с Ираном будут подписаны в ближайшее время».

Автор
Галина Старинская / Ведомости
Автор фотографии
Atef Hassan / Reuters

Популярные материалы

14-10-2013
На шахте «Ерунаковская-VIII» компании «Южкузбассуголь» (входит в ЕВРАЗ)…
18-07-2017
В понедельник Смольнинский районный суд вынес обвинительный приговор двум…
29-08-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, на днях в Белгородской области…
14-06-2017
По мнению экспертов, вероятная проблема - в плохом оборудовании, которое могли…
20-04-2009
Похоже, что ситуация на алкогольном рынке России, связанная с контролем над…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
18-10-2017
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и еще трех украинских компаниях, подконтрольных "Российскому…
18-10-2017
Банк «Северный морской путь» (АО «СМП банк»), которым владеют братья Ротенберги, открыл кредитную линию на 1 млрд рублей для АО «Сибэко», следует из документации на портале госзакупок. Срок…
18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев увеличил свою долю в сети «М.Видео» за счет выхода других акционеров группы, включая Микаила Шишханова. Это может быть связано с санацией Бинбанка…

Политическая аналитика весь архив

19-10-2017
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне роста мировых фондовых площадок и стабилизации нефти после роста; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов изменились в…
19-10-2017
Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и…
19-10-2017
АО «Тандер» («Магнит») и крупнейший сибирский ритейлер — группа «Холидей» ведут переговоры о покупке федеральной сетью 500 магазинов этой компании. По предварительным данным, компания Сергея…
19-10-2017
Цена бездействия Собянина и Воробьева. Кто станет лидером в споре двух олигархических групп? Массовые отравления, экоцид и угрозы стали эффективным оружием в борьбе за трон «мусорных короля»…
18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…