1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Лукойл» не будет продавать заправки

Главная / Алекперов Вагит Юсуфович / Последние новости / «Лукойл» не будет продавать заправки
Но компания может продать Ухтинский НПЗ
Версия для печатиPDF-версия

«Лукойл» не будет продавать сеть автозаправочных станций (АЗС) в России, сообщил президент компании Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным, его цитирует «Интерфакс». «Прошла информация, что мы продаем все эти АЗС. Разрабатывая стратегию на 10 лет, наши стратеги сделали предложение по продаже розничной сети, правление не согласилось», – сказал он. В России под маркой «Лукойл» работает около 3000 заправок, напомнил Алекперов.

О том, что «Лукойл» рассматривает возможность продажи трети АЗС в России, сообщил в марте РБК со ссылкой на источник в компании и подтверждал источник «Ведомостей» в «Лукойле». Главная причина такого решения – снижение доходности розничного бизнеса из-за изменения налогового законодательства. В 2016 г. она составляла 2000 руб. с 1 т, в I квартале 2017 г. – 8 руб. за 1 т. По словам собеседника, компания может продать АЗС в три этапа до конца года. На прошлой неделе ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что «Лукойл» может продать все заправки.

В отличие от «Лукойла» некоторые нефтяные компании, наоборот, хотят увеличить розничную сеть. Например, «Татнефть» – на 5%. Информация о возможной продаже «Лукойлом» своих АЗС удивляла собеседников «Ведомостей». Это заявление – попытка привлечь внимание властей к ситуации с доходностью в I квартале, отмечал один из собеседников. «У нас все нормально. Говорить, что I квартал сильно отличается от предыдущего, нельзя», – говорил «Ведомостям» сотрудник одной из нефтяных компаний.

Ранее Алекперов сказал, что может только в ноябре принять окончательное решение о продаже части своих АЗС, а также Ухтинского НПЗ. Топ-менеджер компании, работающей в Коми, знает, что «Лукойл» ищет покупателя на этот завод: «Однако актив далеко не лучшего качества». Представитель «Лукойла» не ответил на запрос «Ведомостей».

В некоторых странах компания продает заправки, в других странах присутствие увеличивается, например в Голландии и Бельгии, сказал в четверг Алекперов. «Лукойл» договорился с компанией «Открытие» о продаже ей «Архангельскгеолдобычи» (разрабатывает трубку им. Гриба) более чем за $1 млрд. В феврале компания продала «Карпатнефтехим» на Украине.

Оптимизация портфеля активов и сосредоточение на наиболее доходных из них – правильный шаг, отмечают аналитики «Ренессанс капитала» в своем обзоре: «Но мы также считаем, что это не решит основной проблемы, которая заключается в усилении государственного регулирования внутренних цен на топливо». По данным Росстата, розничные цены на бензин в 2016 г. выросли на 3,8%, а с начала года – на 1,8%. Тогда как для сохранения маржи на уровне 2015 г. из-за роста акцизов цены должны вырасти на 10%, посчитали эксперты. По их оценке, средний НПЗ в России с 60%-ным выходом светлых нефтепродуктов несет убыток в $3 с каждого перерабатываемого барреля нефти. Продажа АЗС, которые генерируют высокую прибыль от продажи нетопливных товаров, не решит проблему. К тому же найти покупателей будет очень сложно, добавляет аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Эксперты «Ренессанс капитала» не ожидают существенного роста цен на топливо и видят риск снижения прибыли у НПЗ с низкой глубиной переработки. Ситуация скорее всего улучшится после выборов, когда правительство будет более спокойно подходить к вопросу регулирования цен на топливо.

Как продается бензин

Голосов пока нет