1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Хотите погубить ребенка — дайте ему миллиард»: Владимир Потанин о семье и бизнесе

Главная / Потанин Владимир Олегович / Персональные интервью / «Хотите погубить ребенка — дайте ему миллиард»: Владимир Потанин о семье и бизнесе
Гендиректор «Норильского никеля» и основатель «Интерроса» Владимир Потанин рассказал, почему не отдаст своим детям заработанные миллиарды и по какому принципы выбирает активы для инвестиций.
Версия для печатиPDF-версия

О наследстве и демотивации
 
Один из богатейших российских бизнесменов Владимир Потанин готов оплачивать своим троим детям — 25-летней Анастасии, 20-летнему Ивану и 10-летнему Василию — только «самое необходимое»: получение образования и помощь в трудных жизненных ситуациях.
 
«Сначала деньги нужны для того, чтобы кормить семью, обеспечить себе достойный уровень жизни. Дальше деньги превращаются в строительный материал, инвестиционный ресурс, из которого ты можешь строить какие-то управленческие схемы: покупать, продавать, соединять, строить. А потом возникает вопрос о судьбе этого капитала, что с ним дальше делать. Я для себя принял такое решение: не передавать данный капитал по наследству, оставить его в трасте, который направить на благотворительные, общественные и другие нужды. Конечно, я обеспечу своей семье, детям достойное бытовое существование, а также две важные вещи: возможность получать образование — без ограничений, учись сколько хочешь — и поддержку на случай всяких непредвиденных проблем. То есть страховка на плохой случай. Дальше — сами, другое капитал обеспечивать не будет. Нельзя оставлять такие состояния, которые демотивируют. Знаете, если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, грубо говоря, но хотите его погубить — дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?» - поделился миллиардер в интервью.
 
О том, кто будет управлять капиталом «Интерроса»
 
Владимир Потанин считает, что управляет накопленным капиталом «хорошо, намного выше среднего», и поэтому искать себе преемников он пока не намерен.
 
«До тех пор, пока я являюсь активным действующим бизнесменом, я буду продолжать осуществлять управление этим фондом. Не исключено, что на закате своей карьеры, если я не увижу достойных в управленческом смысле преемников в «Интерросе», управление при моем выходе на пенсию может полностью или частично перейти в какие-то другие фонды. Но, к счастью, до этого пока далеко, потому что в обозримом будущем, в ближайшие 10-15 лет, я не собираюсь уходить из бизнеса, не собираюсь менять свою жизнь».
 
О лидерстве и забитых шайбах
 
По мнению миллиардера, «среди успешных людей нет не амбициозных», причем это утверждение справедливо не только в отношении бизнесменов, но и политиков, спортсменов, артистов, журналистов и представителей прочих профессий.
 
«В высшей лиге любого вида человеческой деятельности выживают и занимают лидирующие позиции лишь те, кто обладает серьезными волевыми качествами и целеустремленностью. Поэтому фиксация достижений приносит удовлетворение, но я пытаюсь объяснить вам баланс этого чувства. Оно не затрагивает глубинные струнки в моей душе, которые ассоциируются с ценностным рядом. В начале 70-х годов я начал заниматься дзюдо и самбо. Первые выигранные схватки приносили ощущение огромного преодоления. Потом увлекся футболом и испытывал те же эмоции от красивых голов и ярких побед над сильными соперниками. Когда из-за травмы отказался от футбола и переключился на бадминтон, прогресс в новом виде спорта вызывал у меня неподдельную радость. Теперь пришел черед хоккея: каждая трудовая шайба — повод для внутренней гордости. Раз забил, значит, что-то представляю собой и на льду».
 
О том, как превратить Норильск — один из грязнейших городов мира — в «город мечты»
 
Потанин, ссылаясь на высказывания коллег, говорит, что за последние два года он на посту гендиректора «Норникеля» заметно улучшил работу предприятия: создал новую команду, сформулировал стратегию работы и приступил к ее реализации. Один из важных пунктов этого стратегического плана — превратить «Норникель» в привлекательного работодателя, а Норильск — в город, из которого люди не захотят уезжать.
 
«...Чтобы люди ехали в Норильск и оставались там жить, как говорится, по доброй воле, а не из-за того, что не могут вернуться на «большую землю». Это комплексная программа — профориентирование, подготовка квалифицированных кадров, правильное стимулирование работников и их мотивация. Плюс изменение внешней среды. Подобного раньше не было. Называя вещи своими именами, современные люди не хотят жить в городе, в котором пахнет серой. Хотя в советское время с выбросами было куда хуже. Сейчас наша основная проблема – двуокись серы. Не то, чтобы сильно опасно, но неприятно. Я аллергик и познал все на собственной шкуре. Когда бываю в Норильске, и там случаются выхлопы серы, чувствую себя, откровенно говоря, не слишком хорошо. А люди в такой атмосфере живут десятилетиями», - рассказал Потанин.
 
Об отношении к подчиненным
 
Бизнесмен объяснил, почему прилетает на полуостров Таймыр нечасто:
 
«Летаю туда не слишком часто не только из-за серы. Даже не столько. Считаю, приезд большого начальника отвлекает от нормальной работы. Бываю в Норильске, чтобы посмотреть людям в глаза, почувствовать, чем они дышат, — скорее, в переносном смысле. Про остальное давно все знаю, как говорится, нанюхался. Мне важно понимать настроение коллектива, ощутить его беспокойства и готовность реализовывать намеченные задачи. А командовать на месте и учить рабочих гайки крутить — не мое. Искусство руководителя заключается в умении делегировать полномочия таким образом, чтобы у людей была самостоятельность и ответственность за порученный участок. А начальник должен контролировать. Все, как учили большевики…»
 
О благотворительности
 
В 1999 году Владимир Потанин учредил собственный благотворительный фонд и публично пообещал, что будет направлять значительную часть своего состояния на благоворительные цели.
 
«Для меня благотворительность началась еще в раннем детстве. Помните, как хотели сделать что-то в своем доме или на школьном дворе, чтобы улучшить мир вокруг себя? Естественное желание менять мир к лучшему есть у большинства людей. И чем более вы успешны, чем больше у вас возможностей, тем сильнее стремление преображать окружающую действительность. Лично меня это желание привело к созданию специальной структуры для благотворительной деятельности [основание Фонда Потанина] и к размышлениям о своем наследии. Наследие означает то, как люди воспринимают меня сегодня, как будут воспринимать в дальнейшем, — и то, как они воспринимают мою семью... Можно дать детям хорошее образование, высококачественное медицинское обслуживание, обеспечить им хороший старт в жизни — или можно избаловать их, отнять какую-либо мотивацию к достижениям. Вот это я считаю внутренней стороной наследия», - заявил Потанин.

 

Голосов пока нет