1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Холодные глазки Олега Дерипаски». Кто построит Емельяново заново?

Если вспомнить историю взаимоотношений Дерипаски с краем, их можно определить одним словом – как «проблемные»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мрачной была осень 2008 года, особенно в Красноярском крае. 1 сентября, которое известно нам не только как День знаний, но и как день начала Второй Мировой войны, аэропорты Юга России, входящие в холдинг «Базэл Аэро», прекратили обслуживание самолетов красноярской авиакомпании KrasAir и как следует отдохнувшие сибиряки вдоволь насладились прелестями «модернизированных» аэропортов Сочи, Анапы, Краснодара и Геленджика. А через несколько дней наследство KrasAir поделили компании «Аэрофлот», S7 и другие помельче. Под наследством мы имеем в виду рейсы, а не долги перед кредиторами и сотрудниками, которые были успешно повешены на Красноярский край.

Наследство KrasAir благополучно поделили

Так начался мировой экономический кризис в нашем регионе.

Если вспомнить историю взаимоотношений Олега Дерипаски с краем, их можно определить одним словом – как «проблемные». И это будет очень мягко. Начиная с алюминиевых войн и кончая созданием Богучанской энергометаллургической компании на паях с Чубайсом (где она, кстати? Что с ней?) присутствие магната в крае было весьма заметным, чего не скажешь о профите от этого присутствия. Вот как высказался по этому поводу депутат законодательного собрания Владимир Седов:

«Особо я бы остановил свое внимание на «Базэл Аэро», относящейся к группе компаний «Русал». С самим Дерипаской, главой корпорации, и с его предприятиями жители Красноярского края знакомы не понаслышке. Cамое большое, что дает алюминиевый завод в Красноярске и глиноземный комбинат в Ачинске, – это тысячи тонн выбросов, а платежи в бюджет, к сожалению, с каждым годом уменьшаются. Самая главная проблема в этом предприятии – то, что его обещаниям верить нельзя. Есть пример Богучанской ГЭС. Нa мой взгляд, с «Базэл Аэро» ни в коем случае нельзя заключать никаких соглашений, договоренностей и тому подобное».

Ачинский глиноземный комбинат

Впрочем в других регионах Дерипаску «недолюбливают» тоже. И есть за что. Взять тот же «Базэл Аэро» – когда разразился кризис, руководство холдинга решило сэкономить не только разоряя чужие авиакомпании, но и чуть-чуть прессуя собственных работников: «Известно, что сам Дерипаска участвует в инвестировании строительства олимпийских объектов в Сочи, в том числе аэровокзального комплекса. И вот все наши коллективы Юга России сталкиваются с ситуацией, когда их генеральные директора получают устные команды от руководства «Базэл Аэро» о сворачивании действия коллективных договоров, следовательно, урезания всего социального пакета. То есть строить олимпийский объект будем за счет благополучия авиаработников» (из выступления председателя Общероссийского союза авиаработников Б. А. Кремнева на заседании ЦК в мае 2009 года).

К слову о цене Олимпиады.

Не все благополучно и с головной компанией Дерипаски – «Базовым элементом». Цены на алюминий падают, тут, по идее, не до диверсификации бизнеса – имеющиеся активы бы удержать. Что проблематично уже хотя бы потому, что акционеры «Базового элемента» находятся не в России, а это в условиях нынешней политической ситуации чревато.

Хотя, возможно, участие в реконструкции «Емельяново» для Дерипаски – это такой «хитрый план». О чем ниже.

В алюминиевых портах

Сегодня «Базэл Аэро» заявляется на участие в реконструкции аэропорта «Емельяново». Это не очень понятно, потому что с момента своего создания «Базэл Аэро» объединял аэропорты Юга России, причем объединял их в единый узел, где аэропорт Краснодара выступал основным, а аэропорты Геленджика, Анапы, Сочи – вспомогательными, или фидерными. Брать на откуп отдельно стоящий аэропорт «Емельяново», откуда до ближайшего «Толмачево» ни на автобусе, ни на электричке не уедешь, – как-то странно. Еще более странно выглядят посулы Дерипаски вложиться в быструю реконструкцию далекого сибирского аэропорта, если учесть, что базовый аэропорт Краснодара, который «Базэл Аэро» «модернизирует» аж с 2007 года, как был сараем, так сараем и остался – отдыхающие не дадут соврать. То есть, скорее всего, план такой – заявимся на реконструкцию, привлечем кредиты, кредитами погасим старые долги, а с Красноярском как-нибудь выкрутимся. Будет им новый аэропорт! Лет через двадцать.

Аэропорт «Емельяново» в Красноярске

Шансы

Как ни странно, но при не слишком располагающих объективных данных шансы на выигрыш конкурса у «Базэл Аэро» весьма велики. Это штука сугубо политическая, с бизнесом ничего общего не имеющая. Тема «Емельяново» – одна из основных в предвыборной гонке за губернаторское кресло. Претендент на это кресло, поддержанный Дерипаской, будет обязан отдать аэропорт благодетелю. И заодно объяснить народу, почему это есть благо и патриотизм.

Как говорится, следите за рекламой.

 

Михаил Смирнов

Автор
Михаил Смирнов
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…