1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Холодные глазки Олега Дерипаски». Кто построит Емельяново заново?

Если вспомнить историю взаимоотношений Дерипаски с краем, их можно определить одним словом – как «проблемные»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мрачной была осень 2008 года, особенно в Красноярском крае. 1 сентября, которое известно нам не только как День знаний, но и как день начала Второй Мировой войны, аэропорты Юга России, входящие в холдинг «Базэл Аэро», прекратили обслуживание самолетов красноярской авиакомпании KrasAir и как следует отдохнувшие сибиряки вдоволь насладились прелестями «модернизированных» аэропортов Сочи, Анапы, Краснодара и Геленджика. А через несколько дней наследство KrasAir поделили компании «Аэрофлот», S7 и другие помельче. Под наследством мы имеем в виду рейсы, а не долги перед кредиторами и сотрудниками, которые были успешно повешены на Красноярский край.

Наследство KrasAir благополучно поделили

Так начался мировой экономический кризис в нашем регионе.

Если вспомнить историю взаимоотношений Олега Дерипаски с краем, их можно определить одним словом – как «проблемные». И это будет очень мягко. Начиная с алюминиевых войн и кончая созданием Богучанской энергометаллургической компании на паях с Чубайсом (где она, кстати? Что с ней?) присутствие магната в крае было весьма заметным, чего не скажешь о профите от этого присутствия. Вот как высказался по этому поводу депутат законодательного собрания Владимир Седов:

«Особо я бы остановил свое внимание на «Базэл Аэро», относящейся к группе компаний «Русал». С самим Дерипаской, главой корпорации, и с его предприятиями жители Красноярского края знакомы не понаслышке. Cамое большое, что дает алюминиевый завод в Красноярске и глиноземный комбинат в Ачинске, – это тысячи тонн выбросов, а платежи в бюджет, к сожалению, с каждым годом уменьшаются. Самая главная проблема в этом предприятии – то, что его обещаниям верить нельзя. Есть пример Богучанской ГЭС. Нa мой взгляд, с «Базэл Аэро» ни в коем случае нельзя заключать никаких соглашений, договоренностей и тому подобное».

Ачинский глиноземный комбинат

Впрочем в других регионах Дерипаску «недолюбливают» тоже. И есть за что. Взять тот же «Базэл Аэро» – когда разразился кризис, руководство холдинга решило сэкономить не только разоряя чужие авиакомпании, но и чуть-чуть прессуя собственных работников: «Известно, что сам Дерипаска участвует в инвестировании строительства олимпийских объектов в Сочи, в том числе аэровокзального комплекса. И вот все наши коллективы Юга России сталкиваются с ситуацией, когда их генеральные директора получают устные команды от руководства «Базэл Аэро» о сворачивании действия коллективных договоров, следовательно, урезания всего социального пакета. То есть строить олимпийский объект будем за счет благополучия авиаработников» (из выступления председателя Общероссийского союза авиаработников Б. А. Кремнева на заседании ЦК в мае 2009 года).

К слову о цене Олимпиады.

Не все благополучно и с головной компанией Дерипаски – «Базовым элементом». Цены на алюминий падают, тут, по идее, не до диверсификации бизнеса – имеющиеся активы бы удержать. Что проблематично уже хотя бы потому, что акционеры «Базового элемента» находятся не в России, а это в условиях нынешней политической ситуации чревато.

Хотя, возможно, участие в реконструкции «Емельяново» для Дерипаски – это такой «хитрый план». О чем ниже.

В алюминиевых портах

Сегодня «Базэл Аэро» заявляется на участие в реконструкции аэропорта «Емельяново». Это не очень понятно, потому что с момента своего создания «Базэл Аэро» объединял аэропорты Юга России, причем объединял их в единый узел, где аэропорт Краснодара выступал основным, а аэропорты Геленджика, Анапы, Сочи – вспомогательными, или фидерными. Брать на откуп отдельно стоящий аэропорт «Емельяново», откуда до ближайшего «Толмачево» ни на автобусе, ни на электричке не уедешь, – как-то странно. Еще более странно выглядят посулы Дерипаски вложиться в быструю реконструкцию далекого сибирского аэропорта, если учесть, что базовый аэропорт Краснодара, который «Базэл Аэро» «модернизирует» аж с 2007 года, как был сараем, так сараем и остался – отдыхающие не дадут соврать. То есть, скорее всего, план такой – заявимся на реконструкцию, привлечем кредиты, кредитами погасим старые долги, а с Красноярском как-нибудь выкрутимся. Будет им новый аэропорт! Лет через двадцать.

Аэропорт «Емельяново» в Красноярске

Шансы

Как ни странно, но при не слишком располагающих объективных данных шансы на выигрыш конкурса у «Базэл Аэро» весьма велики. Это штука сугубо политическая, с бизнесом ничего общего не имеющая. Тема «Емельяново» – одна из основных в предвыборной гонке за губернаторское кресло. Претендент на это кресло, поддержанный Дерипаской, будет обязан отдать аэропорт благодетелю. И заодно объяснить народу, почему это есть благо и патриотизм.

Как говорится, следите за рекламой.

 

Михаил Смирнов

Автор
Михаил Смирнов
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

07-09-2016
Представители крупного бизнеса и госкорпораций оказались в центре внимания у …
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
29-11-2012
На этом некачественном фото 1994 года снято несколько примечательных…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
26-07-2015
Наставник "Челси" Жозе Моуринью отметил, что от клуба не стоит ждать…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…