1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Идет напряженная борьба за интеллектуальный ресурс»

Главная / Последние новости / «Идет напряженная борьба за интеллектуальный ресурс»
Владимир Путин потребовал «не потерять ни одного талантливого ребенка»
Версия для печатиPDF-версия

Президент России Владимир Путин посетил образовательный центр «Сириус», создание которого он инициировал после зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Глава государства рассчитывает, что талантливые молодые люди в будущем трудоустроятся именно в России, а сам «Сириус» станет методическим центром для подобных структур в других российских регионах. 

Всего за год в центре прошли обучение 7 тыс. детей из разных регионов России. Действуют программы в области искусства, спорта, технических и естественнонаучных дисциплин. У «Сириуса» солидная территория. Живут дети в бывшем 4-звездочном отеле, для занятий спортом используются олимпийские объекты. А для научной смены отдано огромное здание, где в дни Олимпиады работали журналисты со всего мира. После Олимпиады медиацентр долго не могли «пристроить»: идею размещения в нем казино отвергли, потом там проводились форумы и выставки. И вот наконец на постоянной основе там будут работать полноценные мастерские и площадки для экспериментов. Учащиеся работают над различными проектами: беспилотник для экологического контроля, доработка 3D-принтера для Международной космической станции, который будет создавать спутники прямо на орбите, электромобиль для МЧС, система «безопасный дом». Относительно последнего проекта Владимир Путин заметил, что система должна быть простой для потребителей. 

После осмотра нового объекта глава государства пообщался с теми, кто помог всё это создать, ведь обучение в «Сириусе» бесплатно. Центр спонсирует крупный бизнес: Петр Авен, Вагит Аликперов, Роман Абрамович, Андрей Костин, Владимир Потанин, Владимир Лисин, Олег Дерипаска, Сергей Галицкий, Герман Греф, Виктор Вексельберг — в списке около 30 фамилий. Хотя в аэропорту в Сочи бизнес-джетов было всё же меньше. 

— Хочу вас сердечно поблагодарить за ваш вклад в развитие этого замечательного предприятия, — сказал бизнесменам президент.   

Владимир Путин предложил присутствующим руководителям крупных компаний направлять в центр специалистов со своих предприятий, чтобы те работали с подростками, находили специалистов для своих отраслей.

— Мне бы очень хотелось, чтобы работа в этом центре была связана не только с тем, что мы морально поддерживаем талантливых ребятишек, но связана с созданием системы сопровождения талантливых детей от школы до высшего учебного заведения и дальше до производства — собственно говоря, до ваших производств. Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране. И мы с вами должны это сделать не путем административных ограничений, а путем создания наилучших условий для применения их таланта, — сказал президент.

Глава государства также попросил спонсоров помочь с созданием в центре парка науки и искусств. Президент отметил, что бизнесмены уже самореализовались и нужно подумать о будущем страны и ее экономики.

По окончании встречи президент посмотрел концерт учащихся центра, после чего встретился с членами попечительского совета «Сириуса». Владимир Путин предложил привлечь предпринимателей и власти субъектов федерации к созданию подобных центров, быть может, не таких масштабных, и в других регионах страны. 

— Идет напряженная борьба за интеллектуальный ресурс, и для нас очень важно не потерять ни одного талантливого ребенка, — сказал Владимир Путин. 

Центр следит за успехами и деятельностью своих выпускников. Президент полагает, что «Сириус» станет методическим центром для подобных структур в других регионах. Уникальную площадку, объединяющую образование, спорт и науку, регулярно посещают известные специалисты. Здесь же проходят курсы повышения квалификации школьные учителя со всей России.

Голосов пока нет