1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Идет напряженная борьба за интеллектуальный ресурс»

Владимир Путин потребовал «не потерять ни одного талантливого ребенка»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент России Владимир Путин посетил образовательный центр «Сириус», создание которого он инициировал после зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Глава государства рассчитывает, что талантливые молодые люди в будущем трудоустроятся именно в России, а сам «Сириус» станет методическим центром для подобных структур в других российских регионах. 

Всего за год в центре прошли обучение 7 тыс. детей из разных регионов России. Действуют программы в области искусства, спорта, технических и естественнонаучных дисциплин. У «Сириуса» солидная территория. Живут дети в бывшем 4-звездочном отеле, для занятий спортом используются олимпийские объекты. А для научной смены отдано огромное здание, где в дни Олимпиады работали журналисты со всего мира. После Олимпиады медиацентр долго не могли «пристроить»: идею размещения в нем казино отвергли, потом там проводились форумы и выставки. И вот наконец на постоянной основе там будут работать полноценные мастерские и площадки для экспериментов. Учащиеся работают над различными проектами: беспилотник для экологического контроля, доработка 3D-принтера для Международной космической станции, который будет создавать спутники прямо на орбите, электромобиль для МЧС, система «безопасный дом». Относительно последнего проекта Владимир Путин заметил, что система должна быть простой для потребителей. 

После осмотра нового объекта глава государства пообщался с теми, кто помог всё это создать, ведь обучение в «Сириусе» бесплатно. Центр спонсирует крупный бизнес: Петр Авен, Вагит Аликперов, Роман Абрамович, Андрей Костин, Владимир Потанин, Владимир Лисин, Олег Дерипаска, Сергей Галицкий, Герман Греф, Виктор Вексельберг — в списке около 30 фамилий. Хотя в аэропорту в Сочи бизнес-джетов было всё же меньше. 

— Хочу вас сердечно поблагодарить за ваш вклад в развитие этого замечательного предприятия, — сказал бизнесменам президент.   

Владимир Путин предложил присутствующим руководителям крупных компаний направлять в центр специалистов со своих предприятий, чтобы те работали с подростками, находили специалистов для своих отраслей.

— Мне бы очень хотелось, чтобы работа в этом центре была связана не только с тем, что мы морально поддерживаем талантливых ребятишек, но связана с созданием системы сопровождения талантливых детей от школы до высшего учебного заведения и дальше до производства — собственно говоря, до ваших производств. Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране. И мы с вами должны это сделать не путем административных ограничений, а путем создания наилучших условий для применения их таланта, — сказал президент.

Глава государства также попросил спонсоров помочь с созданием в центре парка науки и искусств. Президент отметил, что бизнесмены уже самореализовались и нужно подумать о будущем страны и ее экономики.

По окончании встречи президент посмотрел концерт учащихся центра, после чего встретился с членами попечительского совета «Сириуса». Владимир Путин предложил привлечь предпринимателей и власти субъектов федерации к созданию подобных центров, быть может, не таких масштабных, и в других регионах страны. 

— Идет напряженная борьба за интеллектуальный ресурс, и для нас очень важно не потерять ни одного талантливого ребенка, — сказал Владимир Путин. 

Центр следит за успехами и деятельностью своих выпускников. Президент полагает, что «Сириус» станет методическим центром для подобных структур в других регионах. Уникальную площадку, объединяющую образование, спорт и науку, регулярно посещают известные специалисты. Здесь же проходят курсы повышения квалификации школьные учителя со всей России.

Автор
Егор Созаев-Гурьев
Автор фотографии
kremlin.ru

Популярные материалы

21-06-2017
Новые ограничительные меры OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура…
21-06-2017
Новый владелец ОАО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) Игорь Ротенберг добивается…
12-01-2017
"КТО ПОДПАЛ ПОД САНКЦИИ США ПРОТИВ РФ? 1 Люди: Персональный санкционный список…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…
25-02-2015
Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения…

Выбор редакции

22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…
25-05-2017
Три депутата от фракции КПРФ возмутились увеличением премий и бонусов топ-…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…

Неординарные личности весь архив

23-06-2017
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) лишил подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга ООО «Грин Энерджи Рус» права торговать мощностью солнечной электростанции (СЭС) «…
23-06-2017
Крупнейший в России издатель учебников «Просвещение» попытается взыскать 63,4 млн руб. за нарушение авторских прав с компании «Экзамен», входящей в тройку лидеров книжного рынка по тиражам.…
23-06-2017
Какова роль нового для нашей страны вида технического творчества в профориентации молодежи? В одном из торговых центров Рязани завершила работу выставка «Город роботов», было представлено более 50…
22-06-2017
Искать возможности создания калийного альянса с Минском Дмитрия Мазепина вынудили проблемы с продажами, запуском новых проектов и острое желание нарастить прибыль. Чем закончились переговоры…
22-06-2017
Партнеры харьковского бизнесмена – российские олигархи Дерипаска и Абрамович. Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24". Автор сюжета напоминает: после того как…

Политическая аналитика весь архив

23-06-2017
Судебный процесс по нашумевшему делу о "русской мафии" в Испании, который должен был начаться 12 июня, вероятно, вообще не состоится в 2017 году. Причину отсрочки выясняла DW. Полицейский в Мадриде…
23-06-2017
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший …
23-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный спор, который компания ведёт с «Роснефтью». Эксперты рынка в недоумении: сильнее…
22-06-2017
«Авиакор – авиационный завод» перевел всех своих сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Работникам объявили о грядущем переходе еще в мае, пишет газета «Самарское обозрение». Ранее губернатор…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с сомнительной репутацией Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе…